“В Алматы полиция задержала 11 активистов Народной партии “Алга!” (ДВК)”

Полицейские задержали людей около 9 утра, перед началом работы Евразийского медиафорума, когда они шли в направлении Интеротеля “Анкара”. Партийные активисты намеревались раздать участникам медиафорума листовки, проинформировать журналистов о политически мотивированной волоките с государственной регистрацией партии.

Законы Казахстана не запрещают раздачу листовок, если в них не содержится наказуемой информации. Умеющему читать хотя бы большими буквами человеку достаточно было бы одной минуты, чтобы убедиться в отсутствии такой информации в партийных листовках. Однако среди полицейских и сопутствующих им “штатских” таковых не нашлось. Без каких-либо объяснений и представлений сотрудники правопорядка попросту силой затащили граждан в полицейские автобусы и увезли. Часть людей, вместе с руководителем городского партийного офиса Алиханом РАМАЗАНОВЫМ, находится в Алмалинском РУВД, другая – в Бостандыкском.

В очередной раз произошло грубое нарушение Приказа министра внутренних дел Республики Казахстана от 5 июля 2002 года №475 “Об утверждении Инструкции об организации патрульно-постовой службы органов внутренних дел Республики Казахстан по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности” (с изменениями, внесенными приказом МВД РК от 02.08.04г.№441). Приказ очень интересен в смысле того, что практически никогда не исполняется. Более того — никто из полицейских никогда и не задумывался о том, что он может быть наказан за неисполнение данного приказа своего министра. Однако сам документ настолько хорош, что имеет смысл привести здесь хотя бы малую его часть:

“Параграф 6. Обращение патрульных с гражданами

92. Сотрудник полиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на \»Вы\», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятой форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих их честь и достоинство.

Патрульный (постовой) при обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

В случае обращения граждан патрульный (постовой), выполнив те же требования, обязан внимательно выслушать и принять меры по их заявлениям, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.

По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) обязан назвать свою фамилию, место работы и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

В разговоре с гражданами сотрудники полиции обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях руководствоваться неприязненными личными чувствами.

93. Если нарушитель на сделанные ему замечания реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, после чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на соответствующие законы или иные нормативные правовые акты. Только после этого может быть принято решение о составлении протокола, доставлении нарушителя в ОВД или возможности ограничиться замечанием. Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует по возможности, делать так, чтобы дети этого не слышали”.

Партийные активисты, вот уже третий час лишенные свободы за попытку реализовать свое законное право на протест против “нерегистрации” НП “Алга!”, подали жалобы на противоправные действия сотрудников полиции и незаконное задержание.

Справка

Документы (в т.ч. и список членов партии) НП “Алга!” на государственную регистрацию сданы 9 ноября 2006 года. В соответствии с Законом РК “О политических партиях” КРС МЮ РК обязан в течение месяца принять соответствующее решение. В последний день отведенного срока, 8 декабря 2006 года, КРС известил партию о “перерыве срока государственной регистрации” в связи с необходимостью проверки партийных документов. По состоянию на 19 апреля 2007 года решение о регистрации партии не принято.

19 апреля 2007 года.

Пресс-служба НП “Алга!” (ДВК)

***

Как передает наш корреспондент возле здания Алматинского городского суда группа шаныраковцев пыталась устроить палаточный городок, протестуя против незаконного, по их мнению, выселения из домов. Однако на подступах к зданию суда полиция остановила и задержала людей.

Соб.инф.

Новости партнеров

Загрузка...