Дарига Назарбаева о праворульных автомобилях и правительстве

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева предлагает разобраться с силовыми структурами, которые дезинформировали президента о количестве аварий с участием праворульных автомобилей, передает корреспондент агентства.

Нужно разбираться с теми структурами силовыми, которые предоставили президенту информацию о том, что праворульные машины являются главным источником аварий на дорогах, и тем самым дезинформировали главу государства”, — сказала Д. Назарбаева на брифинге, состоявшемся сегодня в Алматы в рамках VI Евразийского медиа-форума.

У нас демократическое общество. Парламент — это одна из ветвей власти, законодательная ветвь, как вы знаете, и депутаты имеют свою точку зрения по этому вопросу”, — напомнила Д. Назарбаева. “Во-первых, они представляют интересы своих избирателей, которые вот таким вот “соломоновым” решением, что называется, на сегодня лишаются средства передвижения”, — отметила депутат мажилиса.

Мы знаем, что праворульные машины в свое время, да и сейчас доступны людям среднего достатка, которые, может быть, долгие годы копили деньги на то, чтобы эти машины приобрести. И в одночасье лишить их этих машин и возможности на них передвигаться — это, конечно, я считаю, политически и социально ошибочное решение в данном случае”, — заключила Д. Назарбаева.

Парламент республики ожидает от правительства под председательством премьер-министра Карима Масимова четкой программы действий на среднесрочную перспективу. Об этом сегодня на брифинге в рамках VI Евразийского медиа-форума, отвечая на вопросы журналистов, заявила депутат мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

Для того чтобы сегодня реально оценивать деятельность нового правительства, мы должны иметь на руках четкую программу его действий, которая разбита на сроки, которая сегодня уже программирует определенные результаты, скажем, в среднесрочной или дальнесрочной перспективе. Пока особой конкретики мы не видим. И мы с большим нетерпением ожидаем, что же будет дальше\», — сказала Д. Назарбаева.

Она отметила, что в настоящее время \»очень трудно комментировать деятельность нового премьер-министра\». \»В эти сто дней, наверное, усилия больше были направлены на то, чтобы, действительно, сформулировать четкую программу своих действий. Тот документ, с которым премьер-министр выступил в парламенте страны, которую они представили как программу своей деятельности, мы, депутаты, все-таки большей частью расценили как философию, некую концепцию\», — пояснила депутат. \»Теперь мы ждем конкретики\», — подчеркнула Д. Назарбаева.

Сейчас речь идет о том, чтобы поддержать или создать 30 корпоративных лидеров, то есть это те направления деятельности в экономической сфере, которые, скажем, обеспечат прорыв Казахстана на международные рынки и, может быть, приблизят нас к главной цели, которую мы называем диверсификацией нашей экономики. Поэтому на сегодня у парламента, у депутатов нет четкого понимания, что же конкретно будет делать правительство\», — добавила она.

Д. Назарбаева также отметила, что глава государства в своем послании народу поставил задачу на десятилетку. \»Президент подвел итоги первых десяти лет стратегии развития Казахстана до 2030 года и сказал, что ожидает нас в будущем. А теперь правительство должно нам расписать по годам: как это будет и что это будет, как это все будет реализовываться\», — подчеркнула она.

Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...