Казахстан – страна, где на имидже государства можно неплохо заработать

О том, что имидж Казахстана на сегодняшний день оставляет желать лучшего, не знает разве только глухой и слепой. Английский комик Саша Коэн сделал немалые деньги, умело эксплуатируя убогий образ самодовольного невежды из азиатской глубинки “журналиста Бората”. А между тем, если верить профессионалам, имидж государства является его своеобразной “визитной карточкой”, инструментом обеспечения безопасности, эффективным механизмом защиты и продвижения интересов страны. Чем больше страна положительно позиционирует себя во внешнем мире, тем лучше ее воспринимают и понимают за рубежом. И наоборот, негативный имидж имеет не только политические, но и негативные экономические последствия. Не удивительно, что в правительственных структурах, на самом высоком уровне потерпевших фиаско в борьбе с “журналистом Боратом”, появилось огромное желание отыграться. Введя в бой, в качестве свежих сил, доморощенных пиарщиков, весьма кстати уже пообтершихся в современном бизнесе и поднаторевших в создании положительного имиджа различных сомнительных фирм, подозрительных финансовых структур и амбициозных государственных проектов.

“Наш ответ Борату” громогласно прозвучал недавно, когда завершился открытый Республиканский конкурс “Портрет Казахстана за рубежом”, который организовала корпорация “ZERE”. Цель конкурса, в котором приняли участие 23 фирмы и компании, была определена однозначно — концептуальная проработка и реализация проекта по улучшению имиджа Казахстана за рубежом.

Вот здесь, пожалуй, самое время вспомнить, что покоритель Крыма – фаворит Екатерины — светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический получил всемирную известность, увы, не как герой и военачальник. Первое, что приходит на ум человеку, услышавшему имя Потемкина, это не взятые города и поставленные на колени государства, а выражение “потемкинские деревни”.

Потемкин сумел превратить путешествие Екатерины и сопровождавшего ее иностранного дипломатического корпуса в только что завоеванный Крым в чудесную сказку, прославляющую Российскую империю. Как пишет современник, “города, деревни, усадьбы, а иногда простые хижины так были изукрашены цветами, расписанными декорациями и триумфальными воротами, что вид их обманывал взор, и они представлялись какими-то дивными городами, волшебно созданными замками, великолепными садами”.

Но нарисованные на фанере фасады домов никого не грели, перегоняемые по маршруту продвижения гостей тучные стада были с огромным трудом собраны с разоренных крестьян, а казенная праздничная одежда водивших хороводы “счастливых поселян” была изъята по окончанию визита. И даже мощнейший флот, продемонстрированный в Севастополе, на деле был собранием всех оказавшихся в Черном море торговых судов России, которых раскрасили под боевые корабли, вооружили деревянными пушками и загнали на пару недель в Севастопольскую гавань. Одно отрицать нельзя: потемкинская феерия была поистине государственного масштаба и так блестяща, так разнообразна и непрерывна, что не всякий наблюдатель был в состоянии отличить подделку от реальности. Если пользоваться принятой ныне терминологией, то можно сказать, что потемкинские “чудеса” обладали такой повышенной знаковостью, что память о них сохранилась до наших дней. Чего стоят только вековые липы, срубленные за много верст и сотнями расставленные вдоль дороги. Ну и что, что когда кортеж проехал, липы завяли, так как корней-то у них и не было… Зато выражением “липа”, как символом бездарной подделки, мы пользуемся до сих пор.

Вряд ли светлейший князь лично занимался каждой деталью “липового проекта”. Его высочайшие капризы как могли, с тупым усердием претворяли в жизнь доморощенные “имиджмейкеры”, чьи имена так и остались неизвестными истории. К счастью, как мы уже знаем, в нашем родном Казахстане подобного случиться не должно. После провала пиар-кампании на самом высочайшем уровне, до чиновников наконец дошло, что “не царское это дело”, лапшу на уши вешать. Теперь, после конкурса, “липовым делом” займется одержавшая победу над двадцатью двумя соперниками фирма — Коммуникационная группа “Имидж-Партнер”, получившая Гран-при. Не останутся без работы, а, следовательно, и места у государственной кормушки и выбившиеся в лауреаты ТОО “Бизнес-консультант Ерлан Сейтимов”, Media Service Agency Ержана Сулейменова и Агентство IMC Pentagon Communications.

Не будем вдаваться в детали предлагаемых ими решений. Одно только название предложенной PR-программы “Казахстан — экономический и финансовый лидер Центральной Азии”, достойно второй серии фильма о приключениях “журналиста Бората”. А ведь для реализации проекта уже предложено создать “Имиджцентр”, который будет планировать и выполнять необходимые мероприятия для улучшения имиджа Казахстана за рубежом в государственном масштабе. Представляете, сколько появится возможностей для совершения сказочных загранкомандировок с практически неограниченным финансированием для сотрудников имидж-фирм! Не сомневаюсь, что их основу составляют, или будут составлять самые тупые, но зато надежные и проверенные люди: сынки, внуки, в крайнем случае, племяннички нашей ошалевшей от потока нефтедолларов “элиты”. Словом целый паноптикум новых типажей для третьей и последующих серий боратовских фильмов. Не сомневайтесь, ни один высокопрофессиональный кастинг не выявит столько юных самодовольных идиотов и самодуров, как наш священный обычай “порадеть родному человечку”.

Согласно представленным проектам, предстоит возвести целых семь (имиджмейкеры уверяют, что это счастливое число, меньше, ну никак нельзя!) небоскребов в натуральную величину из лучшей американской фанеры. Не говоря о сотнях настоящих блестящих казахских юрт из японской алюминиевой жести, в самой настоящей казахской глубинке! А сколько элитных упитанных коров с позолоченными рогами будет завезено из сытой благополучной Голландии, супердорогих беркутов закуплено в европейских и арабских зоопарках, чтобы после разовой показухи изумленным гостям дать им возможность благополучно сдохнуть на казахских кормах и сказать трудно.

Удастся ли нашим доморощенным талантам, усиленных выпускниками престижнейших западных вузов, перещеголять самого Потемкина, мы, скорее всего так и не узнаем. Потому, что сами эти фирмы, понятное дело, прежде всего, будут пиарить самих себя, а уж между делом и родной Казахстан. Так что, разве только наши потомки, лет через двести пятьдесят, получат возможность беспристрастно сравнить результаты. Пока точно известно только одно: умер князь Потемкин-Таврический одним из самых богатейших людей в мире. На что, вероятно, очень надеются и наши юные таланты. Но, как писали современники: “Палочка князя Потемкина могущественна, но она ложится тяжелым гнетом на Россию”. Нет сомнения и в том, что грядущая пиар-кампания не менее тяжким финансовым гнетом ляжет на простых казахских граждан. Ведь согласно предлагаемым проектам: “борьба за положительный имидж государства должна стать делом каждого казахстанца!”.

Словосочетание “потемкинские деревни” в международном культурном контексте издавна является синонимом показушных и бессмысленных мероприятий, предназначенных для услаждения начальства, но абсолютно бесполезных с практической точки зрения.

На закрытом судебном процессе (стыдно на весь мир!) в г.Шымкенте, выявляются ужасающие по своей простоте и обыденности факты. Когда обратившиеся за врачебной помощью граждане и даже малые беспомощные дети были непосредственно в ходе лечения заражены СПИДом из-за недостаточно квалифицированного персонала и отсутствия элементарного медицинского оборудования. После этого как-то совсем по-другому воспринимаешь предлагаемые на экспорт пиарские слоганы. Так может быть нашему государству, да и доморощенным олигархам тоже, необходимо больше внимания уделять реальным потребностям населения (здравоохранение, жилье, рабочие места и др.) а не направлять деньги на радужные мыльные пузыри – “на поддержание имиджа Казахстана”?

Давайте, израсходуем эти средства на то же медицинское оборудование, глядишь и не придется потом доказывать, что “в области борьбы со СПИДом, мы впереди планеты всей”. Стоит ли уподобляться тому волку из казахской поговорки, у которого ребра торчат, а он живот пучит?..

Новости партнеров

Загрузка...