КС РК разъяснил нормы Конституции применительно к функционированию суда присяжных

Конституционный совет по запросу группы депутатов дал толкование норм Конституции, связанных с введением института присяжных заседателей, передает корреспондент агентства.

Напомним, 19 марта КС РК принял в производство обращение депутатов парламента. Депутатов, в частности, интересовало: обязан ли следователь ознакомить гражданина с правом ходатайствовать о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей, если закон, предоставляющий такое право, вступил в силу, но еще не введен в действие.

В частности, речь идет об отклонении горсудом Алматы ходатайства о рассмотрении судом присяжных уголовного дела в отношении обвиняемого по делу о массовых беспорядках в алматинских микрорайонах \»Шанырак\» и \»Шанырак-1\», во время которых был убит полицейский.

Как пояснил, оглашая постановление Конституционного совета его председатель Игорь Рогов, из норм Основного закона страны вытекает, что обвиняемый имеет право ходатайствовать о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей не только на стадии ознакомления с материалами уголовного дела, но и \»с момента поступления дела в суд и до назначения главного судебного разбирательства\». Однако, согласно закону \»О присяжных заседателях\», гражданин имеет право заявить такое ходатайство \»только на стадии ознакомления с материалами уголовного дела и объявления ему об окончании предварительного следствия\», пояснил И. Рогов.

По данным главы КС, \»обвиняемый Едигеев был ознакомлен с материалами уголовного дела с ноября по декабрь 2006 года. 11 декабря 2006 года дело поступило в суд, а 15 декабря суд вынес постановление о принятии к производству и назначении главного судебного разбирательства на 12 января 2007 года\». \»То есть на момент рассмотрения дела в главном судебном разбирательстве закон уже действовал, а на момент, когда он (обвиняемый) мог заявить ходатайство, закон еще не действовал\», — пояснил И. Рогов.

В связи с этим И. Рогов констатировал, что закон \»О присяжных заседателях\» несовершенен, и рекомендовал правительству инициировать внесение соответствующих поправок в законодательные акты по вопросам судопроизводства с участием присяжных заседателей.

\»Как мне представляется, это постановление (Конституционного совета) имеет принципиальное значение: во-первых, для законодателя. Думаю, на это обратят внимание лица, участвующие в законотворческом процессе, и акцентируют внимание правоохранительной, судебной системы, следственной практики на особое отношение к уголовным делам данной категории\», — заключил И. Рогов.

Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...