Кыргызстан – это тот же Казахстан. Только поменьше и победнее

При виде картин очередного обострения общественно-политической ситуации в столице соседнего Кыргызстана невольно приходится задаваться вопросом: не перекинется ли рано или поздно эта перманентная нестабильность на территорию Казахстана?

Два года тому назад, после тогдашних мартовских событий, закончившихся свержением власти А.Акаева, доводилось слышать, как через электронные СМИ Феликс Кулов признавался о том, что он решил пойти на назначенные в то время внеочередные президентские выборы вместе с Курманбеком Бакиевым по совету московских политтехнологов. Договоренность между ними была такая. Если К.Бакиев станет президентом Кыргызстана, он добьется назначения Ф.Кулова на должность премьер-министра. Идея же такого тандема заключалась в том, что ее реализация, как предполагалась, должна была послужить установлению согласия между северянами и южанами и консолидации кыргызской элиты в условиях послереволюционной нестабильности.

Поначалу все шло, как задумано. На выборах К.Бакиев победил, а потом он добился назначения Ф.Кулова на должность премьер-министра. Но недолго, как говорится, музыка играла. Соблюдать долго главное условие первоначальной договоренности не удалось. Ф.Кулов вынужденно покинул пост главы правительства, и теперь он является одним из главных оппозиционеров власти президента К.Бакиева. И требует проведения справедливых президентских выборов.

Судя по телерепортажам из Бишкека, большинство населения относится к очередной попытке передела власти в Кыргызстане достаточно апатично. Видимо, люди начинают осозновать то, что от, образно говоря, перемены слагаемых сумма не изменится. Иными словами – социально-экономическая ситуация сохранится даже в лучшем случае такой, какая она есть сейчас. Она кыргызстанцев в целом, по всей видимости, не очень-то устраивает. Но, с другой стороны, люди не могут не осозновать того, что реальных предпосылок к переменам к лучшему попросту не имеется.

Действительность же такова, что сейчас Кыргызстан – одно из беднейших государств во всем мире, а не только в СНГ или в Азии. Среди ставших независимыми 15 бывших союзных республик СССР он по доходам на душу населения занимает предпоследнее четырнадцатое место, опережая только Таджикистан. В мире же Кыргызская Республика по этому показателю находится примерно в одном ряду с такими беднейшими странами, как Мозамбик, Малави и Демократическая Республика Конго.

При этом ее перспективы весьма и весьма туманны, так как нестабильность в общественно-политической ситуации в стране приняла уже перманентный характер. И очень мало имеется факторов, которые говорили бы о появлении предпосылок к выходу страны на путь устойчивого развития. О том, что Кыргызстан превращается в такое государство, где власть со временем может быть парализована действием системного кризиса, многие наблюдатели говорили еще в конце 1990-ых годов.

Вот уже два года, как такие предсказания стали принимать реальные очертания. В Казахстане природа общественного сознания такая же, какая она в соседнем Кыргызстане. Следовательно, при наличии аналогичных условий развитие общественно-политических процессов в этих двух братских странах может складываться во многом схожим образом. Оно, судя по всему, так и складывается.

Правда, сейчас, на первый взгляд, общественно-политическая ситуация там и здесь далеко не одинакова. Это объясняется просто. У Казахстана, богатого запасами энергоносителей, имеется экономический потенциал куда больший, чем у Кыргызстана. Такое обстоятельство и определило формирование внешне разных картин общественно-политической ситуации в этих двух странах. Но, по большому счету, они во многом, повторимся, схожи даже сейчас, когда Кыргызстан снова трясет кризис, а Казахстан кажется образцом стабильности.

Однако те, кто более детально рассматривает процесс социального развития там и тут, понимают, что в данном случае бросающаяся в глаза разительная разница – это по большей части лишь видимость. В действительности даже сейчас наша страна во многом похожа на эту соседнюю ей республику. Только Казахстан несколько больше и богаче, чем Кыргызстан. Так, во всяком случае, принято считать.

Да, в Кыргызстане народ в целом представляется бедным, а в Казахстане — зажиточным. Но если посмотреть глубже, обнаруживается то, что тут так же, как и там, имеются большие массы совершенно отчаявшихся, а посему готовых на крайние шаги людей. Это, собственно, подтверждается всеми теми громкими событиями, которые потрясли казахстанское общество в течение последнего года.

А теперь позволим себе обратить внимание на такое обстоятельство. До тех пор, пока в Кыргызстане правил президент А.Акаев и сохранялась хотя бы относительная стабильность, у нас в стране не отмечалось событий, сопряженных с масштабными проявлениями насилия. А тут на протяжении времени, измеряемого не годами, а всего лишь месяцами, произошел целый ряд таких событий. Исходя из этого, можно, думается, предположить, что сделавшаяся перманентным нестабильность в Кыргызстане так или иначе отражается на ситуации в Казахстане.

А в Кыргызстане к настоящему времени образовался вакуум власти и государственной ответственности. Там обанкротился не только режим очередного президента в лице К.Бакиева, но и вся имеющаяся на сегодняшний день система правления. И никакая помощь извне спасти ее от окончательного распада не сможет. Смена лиц у власти тут уже решающего значения не имеет. Кстати, это было очевидно еще два года тому назад, когда нынешние политические соперники — К.Бакиев и Ф.Кулов – только объединили свои усилия с тем, чтобы добиться общей для них, казалось бы, победы на президентских выборах. Тогда они добились своего.

Но даже совместными усилиями вице-президент и премьер-министр времен правления А.Акаева не сумели заполнить вакуум власти. И теперь уже совершенно очевидно, что порознь двум крупнейшим политическим фигурам современного Кыргызстана добиться реализации такой задачи тем более не удастся.

Еще два года тому назад выступавшие по российским телеканалам представители кыргызских спецслужб утверждали, что в Кыргызстане накоплен героин объемом в сотни тонн и что в ближайшей перспективе счет там пойдет на тысячи тонн.

Ближайшая перспектива – это года полтора-два. Такой срок уже прошел. За последние несколько месяцев Кыргызстан получил две революции. Одна из них произошла в ноябре 2006 года. А вторая началась в апреле 2007-го.

То есть в Кыргызстане пока растет число не социально-экономических достижений, а революционных выступлений. В условиях вакуума власти такая ситуация выглядит вполне естественной. Хорошо, что пока нет больших потрясений.

Но теперь такой вакуум по прецеденту вполне может перекинуться в Казахстан. С точки зрения задачи недопущения наркотрафика дальше на север сегодняшняя ситуация в Кыргызстане не устраивает Казахстан.

Такая же ситуация в самом Казахстане – не устраивает Россию. До сих пор в Центральной Азии лишь одно государство признавалось в том, что не совсем контролирует свою территорию, и с него за то, что оттуда в соседние республики совершаются вылазки террористов и следуют бесконечные караваны наркотрафика, особого спроса не было. Это – Таджикистан. Долгое время надеялись, что власть там укрепится не только до того, чтобы взять под полный контроль ситуацию в стране, но и также до того, чтобы отвечать за свои границы. Этого так и не произошло.

А произошло же другое. Российские пограничники, со времен распада СССР худо-бедно отвечавшие за афганско-таджикскую границу, пару лет тому назад ушли из Таджикистана. Но уже соседний с ним, а также, к сожалению Астаны, с Казахстаном, Кыргызстан превратился в своеобразный Афганистан и Таджикистан в одном лице. Центральная власть там утратила контроль над большей частью страны – это с одной стороны. А с другой — в республику, то есть поближе к Казахстану, а также дальше к России и Западной Европе, как сообщается, фактически перебазировались крупные базы складирования наркопродукции. По сути, планы и намерения тех, кто пожинает наибольшие плоды от коренных политических перемен, идущих с юга на север по Центральной Азии, совершенно прозрачны.

Следующая страна на их пути – это Казахстан. Россия и Китай постараются не допустить в Казахстане повторения ситуации, подобной как в Таджикистане и Кыргызстане. Потому что это уже несет прямую угрозу их безопасности. Но каковы действительные интересы других держав, вмешивающихся в происходящие здесь события, — остается только гадать.

Новости партнеров

Загрузка...