Ермурат Бапи: “А всего мы прошли 28 судов. Меня осудили по 2 уголовным статьям, было 8 гражданских исков и 16 – административных”

Вчера вышел 300-й номер газеты в рамках издательского проекта “ДАТ”

На вопросы редакции газеты “Zonakz” отвечает Ермурат Бапи — главный читатель газеты “Тасжарган”.

***

— Сколько лет исполнилось вашему изданию?

Ермурат Бапи

— Нашему издательскому проекту “Дат” исполнилось 9 лет 16 апреля, а вчера, 19 апреля, вышел 300 номер газеты, выходящей под этим брендом.

— От имени редакции поздравляю Вас и весь Ваш коллектив с юбилейным номером. Расскажите об этапах развития вашего проекта?

— После первого “Дата”, который был закрыт решением суда, мы начали издавать газету “СолДАТ”. Это издание выходило в течение 2-х лет, а потом его тоже закрыли. Меня лишили права заниматься издательской деятельностью. Потом мы выпустили газету “Сегодня-Бугiн”. Вышло всего 5 номеров, и ее тоже запретили из-за освещения темы “казахгейта”. После этого издали газету “Жума-Таймс”. Она выходила полтора года и во время президентской выборной кампании ее тоже закрыли, якобы из-за нарушений норм налогового кодекса. Затем были вынуждены открыть “Айна плюс”. Ее “нейтрализовали” по такой причине, мол, издание было зарегистрировано как информационно-рекламное, а на самом деле выходило, как общественно-политическое. Сейчас издается газета “Тасжарган” в рамках того же проекта “Дат”.

— Газету делают кадры, кто работает у вас?

— В течение 9 лет, постоянно со мной трудятся Бахытгуль Макимбай и Кенжетай Айтбакиев. Сейчас она главный редактор “Тасжаргана”, он ответсек.

В свое время они были избиты прямо в редакции бандитами. Им связали руки, заклеили рты скотчем. Бахытгуль схватили за волосы и били головой об пол, последствия этого сказываются до сих пор. Тогда унесли все документы и архив газеты. После этого еще два раза был избит Кенжетай.

Таких примеров очень много, а всего мы прошли 28 судов. Меня осудили по 2 уголовным статьям, было 8 гражданских исков и 16 – административных.

— Какие ваши планы?

— Планы связаны с развитием нашего общества. Мне хотелось бы, чтобы наша газета, как и другие казахстанские издания свободно продавалась везде. А сейчас нам отказывают в распространении государственные “Дауыс”, “Казакбаспасоз”, коммерческие сети “Караван” и “Аргументы и факты — Казахстан”, которые также находятся под контролем властей. Мне хотелось бы, чтобы в киосках свободно продавались оппозиционные газеты. А для этого общество должно быть демократическое, свободное, поэтому надо менять нынешнюю систему.

Новости партнеров

Загрузка...