Национальное самосознание и конкурентоспособность на фоне ВТО. Часть 2

Окончание

Начало см. здесь.

***

Как стать конкурентоспособной нацией?

Что делать?

1. Не вступать в ВТО. Подготовиться. Делать это основательно и долго. Привлечь к этому процессу академическую науку, особенно философию. Грамотно, с научных позиций, спроектировать формирование казахской нации, казахстанского национального интереса и национального самосознания. Не откидывать то замечательное, что наработано тысячелетиями родоплеменного общежития казахов, а, используя принцип снятия, редуцировать лучшее из родового сознания в национальное.

Более того, и само казахское государство нужно организовать по принципу организации казахского рода, используя при этом самые передовые достижения мировой демократии. И в этом не будет никакого противоречия: казахский род — это образец совершенной самоорганизации и самоуправления кочевого этноса, а разве не этих характеристик добивается демократия. Это мгновенно исключит коррупцию: в роду не воруют, интересы рода священны для каждого. Это снимет эффект отчуждения народа от государства, сплотит народ вокруг него. И создаст условия для окончательной трансформации казахских родов в единую и современную нацию. Японцы в этом нам пример: они сумели использовать клановые характеристики японского народа в государственном строительстве и в создании гениального японского менеджмента с его пожизненным наймом, кружками качества, канбаном и сложили на этом великую нацию, давшую три форы всему человечеству. То же сделали в свое время большевики, не ставшие наступать на столыпинские грабли и трансформировавшие русский общинный инстинкт в колхозы и производственные бригады и по тем же характеристикам построившим великое коллективистское государство, разгромившее индивидуалистскую и фашистскую Германию. Как это сделать технически — тема отдельного разговора. Только став нацией, мы сможем создать конкурентоспособное государство и заставить уважать нас все человечество.

2. Экономическим базисом, почвой для формирования нации сделать аул, село. Для этого начать возрождение некогда великого сельского хозяйства на принципе акционерного юнкерства и на крупномашинной основе. Частную собственность на землю ввести частично: роялти в объеме 1-й дифференциальной ренты должно принадлежать всей нации. Законодательно запретить западным банкам ипотечное кредитование сельского хозяйства РК. Вложить в село триллионы тенге кредитов, а субсидии сделать нормой нашего сельского хозяйства. Основная специализация: производство зерна. Наше зерно обладает, в силу климатических особенностей нашей страны, самым высоким содержанием клейковины в мире. Оно вне конкуренции, и только поэтому наше сельское хозяйство в целом тоже будет вне конкуренции. Качество шерсти наших овец-мериносов всегда было выше даже австралийских, и это тоже залог абсолютной конкурентоспособности нашего животноводства. Когда горе-реформаторы от села разрушали его, они знали, что в интересах западных продуктовых ТНК они убирают из конкурентного поля производителей сельхозпродукции такого мощного конкурента как кунаевское сельское хозяйство. И все это делалось намерено и не без участия доброхотов из МВФ и ВБ. Теперь к этим ребятам присоединится ВТО и что станет с нашим селом, мы уже знаем. Поэтому-то дело сохранения нашего аула и села должно быть делом не только продовольственной, но и, главным образом, духовной безопасности нашей Родины. Затем, и только на такой основе, начать формирование казахской нации с такими ее неотъемлемыми и необходимыми атрибутами, как национальное самосознание и национальная гордость.

3. Промышленность нужно развивать сообразно интересам села. Значит, в первую очередь будет необходимо развивать сельскохозяйственное машиностроение, автомобильную и авиационную промышленность для села и т.д. Наверное, читатель легко поймет для чего нужно развивать сельскохозяйственное машиностроение, но понять, что для села надо развивать авто- и авиастроение, пожалуй, труднее. Но вот в чем дело. Иномарки дороги и прихотливы, и для села не гожи. Селу нужны автомобили типа модифицированных русских Газ-69, а инженеры из Нижнего Новгорода нам бы их легко спроектировали. Темиртау готов хоть завтра начать производство таких авто. Далее. Селу нужна малая авиация. Покупать самолеты, мотодельтапланы на Западе очень дорого и им нужна дорогая инфраструктура. Для села можно будет производить очень дешевые и простые в эксплуатации летательные аппараты Г.Шаркутова, нашего талантливого отечественного изобретателя: они могут взлетать откуда угодно и садится где угодно, и им не нужно дорогой инфраструктуры, а стоят они 10-15 тысяч долларов! Подумайте и Вы поймете, что в такой схеме промышленность, завязанная на конкурентоспособное сельское хозяйство, да еще при закрытых рынках, окажется вне конкуренции. Как нет конкурента индийскому чаю, так нет и конкурента казахскому зерну! Вот Вам и решение проблемы конкурентоспособности экономики. И делать это необходимо при очень высоком уровне таможенного барьера, низких налогах и полностью простандартизированном производстве по всем ISO. Имманентным же содержанием решения данной проблемы будет естественный рост национального самосознания нашего народа и возникновение национальной элиты, стоящей денно и нощно на страже национального интереса. После этого можно будет забыть о том, что наш народ безучастно наблюдал, как за его спиной кто-то заключал заведомо невыгодные для него СРП.

4. Форсировать строительство конкурентоспособной суперсовременной инфраструктуры. Необходимо за принцип транспортной инфраструктуры взять принцип широтности: это как раз будет отвечать логике современного грузопотока на Евразийском пространстве и логике Шелкового пути. Нужно понимать, что меридиональный принцип, по которому выстроена нынешняя транспортная инфраструктура, противоречил принципу Шелкового пути, связывавшего Восток и Запад Евразии торговыми путями, но зато жестко привязывал центральноазиатские колонии к Российской империи. Поэтому начинать надо со строительства трансказахстанской железнодорожной магистрали Усть-Каменогорск — Атырау и в этом же направлении прогнать автодорогу. И т.д. Заодно мы выполним еще одну историческую миссию перед своими предками: свяжем воедино территории всех трех великих казахских жузов. Необходимо вложить в это дело все средства Нацфонда: лучшей заботой нашего поколения о потомках будет суперсовременная транспортная инфраструктура РК. Тем более что нацфонды создают те народы, у которых развито все и им попросту некуда тратить деньги, а мы только стали независимыми и нам нужно строить и строить. Тем более что правильно построенная транспортная инфраструктура — залог не только конкурентоспособности, но и обороноспособности нашей страны и это особенно важно сейчас, перед лицом предстоящей войны в Иране. Как, например, наши генералы будут тарабанить наши войска из Усть-Каменогорска в Актау, если там начнутся боевые действия: околесицей через Россию или через юг страны? Россия в этой войне однозначно будет за Иран, мы — за Америку. Значит, Россия не только не пропустит наши войска на Каспий через свою территорию, но и будет молча и злорадно наблюдать, когда военно-морской флот Ирана будет крошить наши порты, нефтепроводы и нефтепромыслы. Значит, мы повезем войска на театр военных действий через юг, а это очень долго. Возможен такой вариант событий? Еще как. Воюем же мы в Ираке. Американцы не преминут использовать нашу рабскую покорность и заставят нас воевать за их интересы, тем более что казахское пушечное мясо никогда и ничего не стоило. Вы думаете, зачем к нам приезжал Баучер, помощник госсекретаря США? Выламывать нам, трусливым казахам, руки. О том, что развитая транспортная инфраструктура является основой конкурентоспособности, говорил и Майкл Портер.

5. Развивать высокие технологии. Есть расхожее мнение, рожденное колониальным сознанием казахов и поддерживаемое истэблишментом, что нам никто новейших технологий не продаст. Это в корне неверное мышление. На современном глобальном рынке можно купить все. Были бы деньги. Корейцы, тайваньцы, сингапурцы, тайландцы, индийцы, китайцы покупали и покупают любые суперновейшие технологии и уже американцы и японцы наступают им на пятки в деле технологической конкуренции. Но у нас нет национального самосознания и воли, нет национальной элиты, чтобы покупать такие технологии. Тех, кто стоит у власти, за редким исключением, нельзя назвать элитой: это просто мужики с улицы, случайно попавшие во власть. В свое время японцы, чтобы создать высокотехнологичное производство, деньги копили всем народом в сберкассах по принципу “с миру по нитке”, а у нас, к счастью (или несчастью?) нет такой нужды. Нам бог дал все, о чем можно только мечтать: нефть, руду, землю, выдающийся народ. Поэтому вторым источником высоких технологий могли бы стать гениальные изобретения отечественных ученых и изобретателей. Некоторые их изобретения поражают воображение: чего стоит изобретения А.Борисенко, полностью решающее проблему выбросов СО2 в атмосферу, Ким Сен Гука с его практически вечной лампой дневного света, С.Жетесова, изобретшего безгильзовые: автомат и солдатскую (!) пушку и т.д. Я знаю десятки таких изобретений, признанных на Западе, которые могли бы составить честь любой нации и лечь в основу технологий, граничащих с фантастикой. Тогда мы бы решили проблему конкурентоспособности и могли бы ставить вопрос о вступлении в ВТО.

6. Экологизировать национальную идею. Перед вероятностью гибели Человечества от потепления климата это сделать необходимо. Этого не сделал еще ни один народ. Мы могли бы стать первыми. Тем более что наша национальная особенность — номадизм, кочевничество, по своему глубокому существу, особенность экологическая, вызванная необходимостью соблюдения жесткого пастбищеоборота в течение долгих тысячелетий кочевой цивилизации с целью сохранения пастбищ в их первозданном виде в состоянии эмерджентного эффекта, т.е. константного превышения объема информации на единицу площади пастбищ после пастьбы скота. Значит, если экологизм, отношение к земле, как матери, в крови казахов, то почему бы не редуцировать это свойство в принцип природопользования? Я вывел три принципа природопользования, в соответствии с которыми Человечество строило и должно строить свои отношения с Природой. Я сделал вывод, что номадизм отвечает 1-му принципу природопользования, согласно которому Человек приспосабливается к Природе, и он легко может быть редуцирован в 3-й принцип, когда Человек приспосабливается к Природе с использованием вербально формализованного Сознания, созданного в лоне земледельческих цивилизаций. Вывод: всю практику природопользования уже сегодня нужно строить в соответствии с принципом сохранения Природы в ее первозданности, т.е. в соответствии с третьим принципом природопользования. И для этого необходимо экологизировать национальную идею. Когда я выводил казахскую национальную идею, то ввел в нее понятие модифицированного номадизма и определил ее как “Толерантность. Демократия. Номадизм”. Если мы это сделаем, то обнаружим такой уровень национального самосознания и воли, что войдем в число не 50 конкурентоспособных стран мира, а в их первые ряды. Тогда только будет актуальным лозунг: “Даешь ВТО!”.

7. Пересмотреть договоры и СРП на нефть со всеми ТНК. Это нужно делать не только в отношении роялти, но и в отношении распределения прибылей: львиная их доля должна принадлежать нашей стране. Более того, необходимо:

— увеличить свою долю в добыче нефти в идеале до 100 процентов;

— прекратить гонку прироста добычи нефти до соответствующих национальным интересам величин;

— довести производство нефти и прочего сырья до 5 передела;

— вернуть нации все заведомо прибыльные производства, переданные за бесценок иностранным компаниям.

Если мы все это сделаем, мы станем нацией.

P.S. Помните, когда оголодавшая и почти отчаявшаяся Скарлетт, героиня знаменитого романа Маргарет Митчелл “Унесенные ветром”, вдруг воспрянула духом и произнесла слова, ставшие заветом американской нации: “…я никогда, никогда больше не буду голодать… я скорее украду или убью, но не буду голодать”? (Американцы очень убедительно демонстрируют принцип Скарлетт в Ираке, не правда ли?). Почему она произносит эти слова? Потому, что она понимает, что жизнь — это борьба за выживание, точно также как жизнестойкость нации заключается в ее конкурентоспособности. Силен — выживешь, конкурентоспособен — будешь сыт, слаб — будут жрать тебя. Поэтому американцы, пройдя тяжелые испытания, выработали в себе способность консолидироваться в единую нацию и достигли того, что называется меркантильным величием. Они не постоят за ценой, если речь идет о защите их национального интереса. А к сфере своих национальных интересов они относят сегодня весь мир, и в первую очередь тех, кто не разумеет, как и мы, казахи, своего национального интереса, и кто тупо, как некогда блаженные индейцы, за бесценок отдают проходимцам и промышленным разбойникам свои национальные богатства. Проделать то же самое, что они проделывают с нигерийцами или с нами, в отношении, например, японцев или эстонцев, они не подумают даже на уровне подсознания. Почему? Потому что это народы равного им национального достоинства: с такими, как они, — американцы сражаются на поле конкуренции, а таких рабов, как мы, они просто и безжалостно грабят. Поэтому, казахи, нужно быстрей становится нацией, сознающей свой национальный интерес на уровне подлинного национального самосознания. Такому состоянию свойственна врожденная конкурентоспособность и оно обязательно беременно национальной элитой. После этого можно податься хоть в ВТО, хоть к черту на кулички. И тогда мы выживем и уж точно не станем народом “унесенным ветром”.

Новости партнеров

Загрузка...