Победившие страх!

И пусть завидуют все те, кто боится перемен. Пусть увидят свободу духа, атмосферу и климат площади Ала-Тоо, где каждый смело и без опаски и оглядки назад может говорить о том, что наболело…

Я смог сделать вывод, что у истинной революции, равно как и у гражданского общества нет цвета, нации или пола, есть только вечные ценности – ценности свободы и стремление к торжеству справедливости.

Вот уже несколько дней, с большим удовольствием я наблюдаю за тем, как разворачивается настоящий гражданский протест киргизского общества. Митинг больше похож на цивилизованный марш с соблюдением порядка проведения и человеческих норм, а задержание спокойно митингующих — это больше демонстрация неспособности власти противостоять натиску толпы. Понятие “толпа” не в том понимании, которое имеют в виду антимитинговые пропагандисты, а толпы, то есть народа, в руках которых истинная власть.

На стороне митингующих сейчас находится большинство, и вслед за объективом наблюдателей можно видеть широкую плеяду интеллигентов, молодежи, рок-музыкантов, многих наблюдателей со всего мира. Надо отдать должное подготовленности оппозиции, где половину митингующего электората составляют такие люди, как я. Почти со всего мира камеры и микрофоны были направлены в этот забытый богом уголок земли, чтобы передать вкус настоящей свободы, рождающейся не по заказу, а по волеизъявлению народа.

И пусть завидуют все те, кто боится перемен. Пусть увидят свободу духа, атмосферу и климат площади Ала-Тоо, где каждый смело и без опаски и оглядки назад может говорить о том, что наболело и чувствовать себя сопричастным делу государства и народа, частью которого является каждый из них.

Вот они голоса революции.

Тоглук, 21 год. Мы часто смотрим “Хабар” где говорят, что у нас жизнь хуже из-за того, что нет власти, из-за того, что мы бастуем. Нас осуждают за то, что мы свергли режим Акаева и воцарили хаос и нищету. Во времена Акаева мы были бедны, и о нас никто не знал. Теперь каждый из нас может заставить подчинить власть себе. Разве это не свобода?

Дмитрий 25 лет. Все говорят, что революция делалась руками приезжих, но это не так. Да, они самые отчаянные, но и горожане, в том числе русской национальности, выходили на митинг. Если сказать честно, то жизнь стала даже интересней. Я, например, занимаюсь поставкой продуктов от одной казахстанской фирмы. Теперь поставки удвоились из-за того, что со всего света приехали люди посмотреть, как мы меняем власть.

Чолпон, 44 года. Мы думали, что с уходом Акаева жизнь изменится, не будет воровства и коррупции. Но этого стало еще больше, и тогда нас призвали бороться с властью путем выражения недовольства на митингах. По мне — так, если бы мы разрешили и дальше этой власти быть у руля, то тогда бы мы точно себя дискредитировали.

Это лишь 1/10 часть мнений, высказанных здесь на майдане. В целом, настрой самый оптимистичный. То, что пытаются выдать за провокацию, на самом деле является настоящим проявлением гражданской свободы. Многие из правоохранительных органов также на стороне митингующих.

По неподтвержденным данным здесь около 20000 человек, но люди приходят и приходят, пока там, за стенами, в срочном порядке президент и парламент принимают новую версию конституции, ограничивающая права президента в пользу парламента. Это и есть торжество демократии, где власти идут на все ради сдерживания энергии толпы, а, главное, для сохранения своей власти.

В этой ситуации видно, что меняется не только власть, здесь рушатся многовековые феодальные, архаичные стереотипы восточного общества — почитание, раболепие, страх и покорность. Все просто тает на глазах. Люди, вкушающие дух настоящей свободы, уже меняют не только свою страну, но и сознание.

Сейчас почти каждый житель Республики Кыргызстан по-настоящему чувствует себя сопричастным общественно-политической жизни в стране. Тут нет страха, который пытается нагнетать антимитинговая пресса, а все приезжие не “дикие”, какими их безжалостно пытаются выставить, а самые обычные и нормальные люди со сформировавшимся представлением о происходящем. Судя по прессе, все делается для того, чтобы выставить нынешний митинг как провокацию и произвол толпы. Однако народ живет ожиданием перемен, как в лучшие времена революций. Кругом царит аура понимания, все в ожидании, и кажется, что этот народ уже больше не вернется к тому, из чего вышел, а пойдет вперед, достигая высот в экономике, в политике и в других областях.

Одно только обилие комментаторов, журналистов, обозревателей и политологов со всего мира говорит о том, что на эту страну обратили внимание. Эта страна еще долго будет на устах как незаклейменная тамгой позора, а отмеченная ценностью свободы.

Теперь немного о фактах.

Помимо того, что на майдане Ала-Тоо большое количество митингующих (свыше 5000 человек), еще по всей столице идут марши и митинги. Вот-вот они подойдут к ЦТ, но при этом нет никаких погромов. Лоточная торговля процветает, гостиницы переполнены, равно как и загружены авиа-, авто- и железнодорожный транспорт. Относительное спокойствие у самих митингующих. Создается ощущение, что власть в данном случае слаба, и выглядит одиноко перед таким натиском.

Наконец народ проявил себя и в таком вопросе, как национализация собственности, перекрыв движение на автотрассе Бишкек-Талас, тем самым протестуя против незаконных, по их мнению, добычи ископаемых на золотоносных месторождениях Джеруй и Андаш.

Весь народ, вся гражданско-общественная элита сплачивается вокруг оппозиции, результатом чего стала отставка главы администрации Мыктыбека Абдылдаева, около 15 депутатов Жогорку кенеша. И самое главное, митингующие демонстрируют цивилизованный и мирный подход в решении главной задачи — задачи построения цивилизованного гражданского общества в Кыргызстане.

Новости партнеров

Загрузка...