Казахи Маловодного не испугались вайнахов, но дрогнули перед родным СОБРом

Три дня, которые потрясли Алматинскую область

Село Маловодное, расположенное по дороге в уже известный поселок Шелек (Чилик) Алматинской области, увы, “превзошло” своего соседа по накалу и размаху конфликта, который, хотим мы того или нет, многими наблюдателями будет ставиться в один ряд с прошлогодними разборками между казахской и уйгурской молодежью, а также турецким погромом на месторождении Тенгиз. Происшествие, действительно, чрезвычайное: кровопролитное столкновение между казахами и чеченцами, бикфордов шнур которого подожгли опять же “неуставные бытовые отношения”. Причем, уже есть убитые и тяжело раненые, как с той, так и с другой стороны. По крайней мере, за последние полгода это уже третий тревожный звонок.


Коротко фабула дела такова. 17 марта в бильярдном клубе села Маловодного катали себе шары казах с чеченцем, после чего произошла ссора, переросшая в драку.

Впрочем, по окончании “дуэли” соперники по бильярду якобы даже помирились, договорившись простить друг другу обиды. Однако, как только недавние дуэлянты вышли за порог клуба, со слов очевидцев, горец, сел за руль своего авто и направил машину прямо на казаха и сбил его. После чего кавказец выбежал из автомобиля и произвел выстрел из пневматического оружия “Оса” в ногу противника.

Когда же пострадавшего обнаружили односельчане, они, оказав ему первую помощь, решили мстить.

По крайней мере, на следующий день группа из нескольких десятков людей двинулась в соседний поселок “КазАтКом”, где и жила семья обидчика.

— 18 марта текущего года, на территорию села “КазАтКом” Енбекшиказахского района, где проживает семья Махмахановых прибыла группа лиц с целью выяснения обстоятельств произошедшего инцидента, — сдержанно пояснил Тулеген Иманбаев, прокурор Енбекшиказахского района Алматинской области.

Вследствие произведенных выстрелов со стороны Махмахановых, причинены огнестрельные ранения 6 гражданам, личность которых в настоящее время устанавливается. Спровоцированные противоправными действиями Махмахановых, неустановленные лица подожгли их дом, автомашину и причинили тяжкие телесные повреждения трем членам семьи Махмахановых, — продолжил он. – По данному факту следственным управлением ДВД Алматинской области возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям УК РК. Расследование проводится следственно-оперативной группой ДВД Алматинской области…

Вчера же, 19 марта, в Маловодном прошел стихийный митинг жителей. Колонна митингующих выдвинулась на главную улицу поселка, намереваясь отправиться в соседний аул, однако застыла, увидев сгруппировавшийся СОБР, которым командовал начальник ДВД Алматинской области генерал-майор Макеев.

СОБР разрезал ряды митинговавших на две группы и оттеснил их на противоположные обочины дороги. После чего руководящий состав силовиков начал положенные в таких ситуациях увещевания не учинять погромы, а заниматься домашним хозяйством.

Постояв еще некоторое время на воздухе, жители, некоторые с проклятиями разошлись.

Сейчас поселок взят под особый контроль: никого не впускают, никого не выпускают.

Новости партнеров

Загрузка...