В МВД утверждают, что Совбезу были предоставлены верные данные о праворульных автомобилях

В Министерстве внутренних дел Казахстана утверждают, что на заседании Совета безопасности осенью прошлого года была озвучена верная информация об аварийности с участием автомобилей с правым расположением руля, передает корреспондент агентства.

Позиция МВД по вопросу о необходимости запрета на праворульные автомобили не поменялась, вся информация, которая была предоставлена в Совбез еще осенью прошлого года, основана на реальных фактах\», — сказал сегодня на пресс-конференции начальник центра информации и общественных связей МВД РК Багдат Кожахметов.

Он пояснил, что \»на каждое дорожно-транспортное происшествие заводится карточка, в которой сообщаются все детали ДТП… марки и расположение руля машины в том числе\». \»Отсюда и были взяты все цифры и статданные\», — пояснил Б. Кожахметов.

Напомним, в ноябре 2006 года на заседании Совбеза с участием главы государства Комитет дорожной полиции МВД РК проинформировал, что автомобили с правым расположением руля являются источником повышенной опасности на дорогах. В частности, по данным МВД, только за последний год число аварий с участием праворульных автомобилей возросло в 2,5 раза, а количество погибших в этих авариях — почти в 3,5 раза. Всего в республике, по данным полиции, зарегистрировано 117 тыс. автомобилей с правым расположением руля.

В конце января 2007 года вступило в силу постановление правительства, запрещающее ввозить в республику автомобили с правым расположением руля. В пятницу, 20 сентября, глава МВД Бауржан Мухамеджанов сообщил, что его министерство внесло в парламент законопроект, запрещающий эксплуатацию праворульных автомобилей с 2010 года.

Днем раньше на брифинге в Алматы депутат мажилиса парламента Дарига Назарбаева предложила выяснить, почему силовые структуры дезинформировали президента о количестве аварий с участием праворульных автомобилей. \»Нужно разбираться с теми структурами силовыми, которые предоставили президенту информацию о том, что праворульные машины являются главным источником аварий на дорогах, и тем самым дезинформировали главу государства\», — сказала она.

Вместе с тем депутат назвала \»ошибочным\» решение запретить эксплуатацию уже ввезенных в республику праворульных автомобилей. \»Мы знаем, что праворульные машины в свое время, да и сейчас доступны людям среднего достатка, которые, может быть, долгие годы копили деньги на то, чтобы эти машины приобрести. И в одночасье лишить их этих машин и возможности на них передвигаться — это, конечно, я считаю, политически и социально ошибочное решение в данном случае\», — сказала Д. Назарбаева.

Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...