ДеМарш… согласных или Недемократические параллели

NOTA BENE

В прошлое воскресенье в соседней России произошло событие, которое напрочь перечеркивает все формальные заявления Первопрестольной о стремлении к демократии. Самым безжалостным образом власти расправились в Москве и Питере с участниками “Марша несогласных”.

В этот день российская власть показала свою истинную, прикрытую лишь масками ОМОНа, сущность. От намерений и локальных экспериментов по ограждению уже сформировавшегося в стране режима личной власти от собственного народа, он перешел к давно ожидаемым и неизбежным в таких случаях силовым действиям.

Это мы и увидели во время разгона мирных демонстраций в двух столицах РФ.

Это – ужас на лицах мирных граждан великой страны, не согласных с политикой действующей власти и стремящихся высказать ей свои претензии (что здесь крамольного?). Которых в этот день и физически, и морально затоптали.

Это — вооруженный до зубов ОМОН, привезенный с разных концов необъятной России. Звериный оскал на лицах наемников от власти. Зычные, поставленные голоса отцов-командиров, по рупору отдающие политическую команду “Фас!”. У страха глаза велики — разгоняющих было намного больше, чем разгоняемых!

Возможно, прозвучит кощунственно, но мне, особенно запомнилось не то, ЧТО творили зомби-ОМОНовцы, а то, КАК они расправлялись с безоружным гражданским населением – бабушками и молодыми людьми. С какой неоправданной жестокостью они выполняли незаконные команды. Людей жестоко избивали, тащили волоком по асфальту, сотнями (!) запихивали в автобусы!

Это надо было видеть! И этому надо давать оценку!

В это воскресенье соседний режим показал результаты своей другой, успешно проведенной спецоперации по усмирению остатков СМИ, ранее представлявших гражданам альтернативную (в наших случаях – более объективную) информацию. Фактически никто из общероссийских СМИ не поведал согражданам о расправе над собственным народом!

“Долой полицейское государство!”, “Это наша страна, это наш город!”, — вот такие лозунги несли на руках простые москвичи и питерцы. Можно ли на ЭТО ТАК отвечать?!

Итак, вездесущий и живучий вирус тоталитаризма распространяется по территории бывшего СССР со скоростью обратно пропорциональной возрождению демократического самосознания наций.

И не случайно я сказал, что где-то ЭТО раньше видел. Вспомнил! Здесь у нас в Алматы.

Только вместо “Другой России” — движение ЗСК. Вместо Пушкинской площади, которую просила “ДР” — площади Независимости и Уалиханова. Вместо – отведенной им горвластью Тургеневской площади — наша незабвенная “камчатка” возле кинотеатра “Сарыарка”. Вместо нового приспособления на руках ОМОНовцев (суперкастета) – инициативы МВД РК по приобретению нового спецвооружения. Вместо их Мирового суда – наш безымянный межрайонный суд столь же спешно (пачками!) фабриковавший административные дела на основании показаний подставных свидетелей. Вместо спешно собранных ярых сторонников Кремля (“Молодая гвардия” и др.) – наши небезызвестные молодежные группы (горакиматовский “Талапкер” и др.), которые (в полицейских автобусах) в мгновение ока оказывались возле офиса РНПК или на наших митингах с чучелами или красивыми, выполненными типографским способом, плакатами.

И, наконец, вместо задержанных во главе с Гарри Каспаровым российских демократов – мои соратники по ЗСК, с которыми я 10 дней отсидел на нарах в спецприемнике. Вместо РТВ и НТВ, которые “проглядели” марш – наши “Хабар” и иже с ним, хранящие гордое молчание относительно оппозиции.

Единственная разница – у них оказался совестливый омбудсмен Лукин, который уже заявил “о необходимости разобраться с фактами превышения ОМОНом своих полномочий”. Про нашего “защитника прав человека” я вежливо промолчу: НИ РАЗУ он не высказался по поводу полицейских, бесчинствовавших на наших мероприятиях.

Одним словом, мирный “Марш несогласных” был встречен ожесточенным “ДеМаршем согласных”.

В этом смысле соседям (и не только им) есть чему учиться у нашей власти. По части искоренения инакомыслия у нее опыт ну очень большой! И не только по разгону шествий и арестам граждан. Найдутся и похлеще примеры.

Одним словом, как говорил бывший общий вождь: учиться, учиться и учиться…

Сейчас с высоких (и не очень) трибун много говорится о связях между странами бывшего Союза. Есть различные инициативы (СНГ, ЕврАзЭс и др.). Постоянно подчеркивается однозначно экономический и гуманитарный аспекты сотрудничества. Теперь мы свидетели того, что власти в наших странах начали учиться друг у друга и по другим вопросам.

Видимо, настало время всем нам, постсоветским демократам, подумать и о сотрудничестве в деле сохранения общих демократических ценностях на этом пространстве. Причин и поводов, как говорится, хоть отбавляй…

“Лучше ближний сосед, чем дальний родственник” гласит казахская мудрость. Фольклор не всегда учитывает специфические особенности политической жизни. Или наши предки имели в виду нечто другое?

Амиржан Косанов,
который считает, что нельзя
ТАК обращаться с собственным народом
(даже если он марширует в знак несогласия)

***

“Тасжарган” № 15 (43) от 19 апреля 2007 г.

Новости партнеров

Загрузка...