Медиа-форум и судьбы журналистов

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

О судьбе журналистки ничего не известно

Репортаж с пресс-конференции, посвященной исчезновению журналистки Оралгайши Омаршановой, появился на сайте RFE/RL. Однако первое, на что обращаешь внимание при взгляде на эту страничку, – фотография нашего коллеги, обозревателя “Нави” Асхата Шарипжанова, которого мы потеряли три года назад. На сайте приводится хроника нападений на оппонентов действующей власти, которая фактически представляет собой летопись политической жизни Казахстана за последние годы. Вот ее главные вехи в кратком изложении:

13 февраля 2006 г. – расстреляны Алтынбек Сансенбаев, его телохранитель и водитель.

11 ноября 2005 г. – обнаружено тело Заманбека Нуркадилова, погибшего от двух выстрелов в грудь и одного в голову. По мнению властей, случилось самоубийство.

2 июня 2005 г. – погиб редактор еженедельника “Азат” Батырхан Даримбет. Власти считают причиной гибели дорожно-транспортное происшествие, а родные и соратники уверены, что это было политическое убийство.

19 декабря 2004 г. – в результате несчастного случая на охоте скончался глава крупнейшего в Казахстане банка “ТуранАлем” Ержан Татишев. В политических кругах заговорили об умышленном убийстве.

20 июля 2004 г. – в результате ранений, полученных в ходе дорожно-транспортного происшествия, умер Асхат Шарипжанов, независимый журналист и политический обозреватель интернет-газеты “Нави”. Его родные и коллеги считают, что он был убит.

17 ноября 2002 г. – в результате подозрительного дорожно-транспортного происшествия погиб независимый журналист Нури Муфтах.

4 января 2002 г. – также при сомнительных обстоятельствах в результате ДТП ушел из жизни правозащитник Алексей Пугаев.

Есть на этой страничке RFE/RL и фотография пропавшей журналистки газеты “Закон и правосудие” Оралгайши Омаршановой (Жабагтайкызы), и очень не хотелось бы, чтобы ее имя пополнило эту печальную хронику. Посетители сайта “ZonaKZ.net” уже знакомы с обстоятельствами ее исчезновения.

Между тем в интервью казахской службе Радио “Свобода” пресс-секретарь министерства внутренних дел Багдат Кожахметов сообщил, что у следствия пока нет никаких зацепок. “Мы ведем ее поиск много дней, – сказал Кожахметов. – Но у нас нет информации о ее местонахождении. Как только у нас что-то появится, мы проинформируем общественность”.

Судьба пропавшей журналистки попала в поле зрения международных правозащитных организаций. Глубокую обеспокоенность в связи с произошедшим выразил базирующийся в Париже Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists).

Мы очень обеспокоены судьбой нашей коллеги Оралгайши Омаршановой, которая пропала более двух недель назад, – говорит руководитель CPJ Джоул Саймон. – Мы призываем власти Казахстана активизировать их усилия по ее поиску и провести тщательное расследование по факту угроз, которые предшествовали ее исчезновению”.

В публикации на сайте CPJ напоминается, что 39-летняя Оралгайша Омаршанова (Жабагтайкызы) осуществляла журналистские расследования по коррупционным делам. Последняя ее публикация была посвящена причинам столкновений, произошедших 17-18 марта между этническими чеченцами и казахами в поселках Казатком и Маловодное Алматинской области. Со ссылкой на организацию “Адил соз” отмечается, что в этом материале она назвала имена предполагаемых подстрекателей волнений и указала на их возможную связь с чиновниками и местными бизнесменами.

В одной из предыдущих статей Омаршанова рассказала об опасных условиях труда шахтеров на предприятиях Жезказгана. Брат пропавшей журналистки Жанат Омаршанов на пресс-конференции в Алматы сообщил о том, что в последнее время в ее адрес поступали угрозы по телефону.

Медиа-форум пошумел и закрылся

Самым шумным PR-событием минувших семи дней стал, конечно же, Евразийский медиа-форум. Собравшиеся авторитетные персоны из числа известных журналистов и политиков с приставкой “экс”, демонстрировали свое красноречие, обсуждая самые “животрепещущие” вопросы мировой политики. А под занавес мероприятия успели даже продемонстрировать свои вокальные данные, исполнив старый советский хит “Надежда”.

Но остается ли надежда на то, что пропавшая казахстанская журналистка, занимавшаяся темой коррупционных преступлений, еще жива? Ее судьба осталась за бортом официальной программы медиа-форума. Глобальные проблемы человечества интересовали организаторов конференции гораздо больше, нежели судьба их коллеги.

Подобное отношение кажется особенно циничным, если вспомнить, что не так давно оргкомитет форума успел заступиться за без вести пропавшего в секторе Газа репортера британской службы ВВС Алана Джонстона. Напомним, 27 марта на пресс-конференции в Алматы, посвященной предстоящему Евразийскому медиа-форума, всем ее участникам было предложено поставить подписи под требованием о немедленном освобождении без всяких условий своего зарубежного коллеги. Владимир Рерих и иже с ним, похоже, готовы защищать тружеников пера и микрофона хоть на Ближнем Востоке, хоть в Африке или Колумбии, но когда речь заходит о том, что творится в поле их зрения, обнаруживается удивительная дальнозоркость.

Медиа-форум давно уже превратился в громкое, но при этом абсолютно неэффективное с точки зрения влияния на ситуацию в сфере СМИ мероприятие. Он стал витриной, с которой в очередной раз власть демонстрирует мировому сообществу свой либерализм, особенно востребованный накануне голосования по вопросу руководства ОБСЕ. Однако организаторы медиа-форума, имеющие немалые рычаги влияния во властных и правоохранительных структурах, пока ничем не проявили себя в деле защиты отечественных журналистов.

Что касается Алана Джонстона, то вряд ли ему помогли те подписи, которые собирали организаторы форума на вышеупомянутой пресс-конференции. Неужто кто-то думает, что террористов-похитителей напугает или растрогает это письмо, и они тут же поспешат отпустить британского репортера на свободу?

Независимая журналистка Джоанна Лиллис к открытию медиа-форума приурочила вышедший на сайте EurasiaNet материал о положении средств массовой информации в Казахстане. В статье говорится о том, что накануне открытия форума в казахстанский парламент был внесен новый, более либеральный проект закона о СМИ, разработанный при участии неправительственных организаций.

Похоже, что за изменениями закона о СМИ стоит настойчивое желание Назарбаева добиться кресла председателя ОБСЕ, – полагает автор материала. – Обосновывая свое решение отложить рассмотрение заявки Казахстана до конца этого года, чиновники ОБСЕ сослались на ограничения в области свободы слова в этой стране. Совершенно очевидно, что руководство ОБСЕ в Вене ожидает, что в течение этого времени Казахстан предпримет определенные шаги с целью исправить свою репутацию в области соблюдения гражданских прав”.

Внесенный законопроект предусматривает снятие ограничений на свободу распространения информации и регистрацию СМИ, отмену уголовного преследования за клевету и усиление контроля за монополизацией СМИ. Руководитель правозащитной организации “Адил соз” Тамара Калеева назвала законопроект “не идеальным, но реалистичным”, добавив, что сохранение положений о диффамации в отношении президента и других высокопоставленных чиновников было “уступкой” со стороны активистов НПО. Тем не менее, на сегодня, как говорится в докладе “Адил соз”, казахстанский медиа-рынок “по-прежнему сильно монополизирован, и действительные владельцы СМИ обычно неизвестны”.

В материале отмечается, что “в число влиятельнейших медиамагнатов Казахстана входят лица, тесно связанные с властными структурами – включая дочь президента Даригу Назарбаеву и ее мужа Рахата Алиева”. Но в большинстве случаев структура собственности СМИ является закрытой для общества. Кроме того, среди владельцев наблюдается тенденция использовать принадлежащие им СМИ для продвижения собственных интересов. “В Казахстане мало по-настоящему независимых изданий, – говорит Калеева. – Они [СМИ] все принадлежат владельцам, интересы которых могут сталкиваться между собой”.

“Немецкая волна” сообщает о том, что дискуссии на Евразийском медиа-форуме продолжают традиции \»народной\» дипломатии в рассмотрении болевых точек мировой политики. Горячие споры возникают вокруг таких острых тем, как ситуация на Ближнем Востоке и в Ираке; ядерная политика Ирана и Северной Кореи, проблемы журналистики на постсоветском пространстве; энергетическая безопасность и политика стран Евразийского региона, проблемы безопасности в Центральной Азии.

Один из участников форума отмечает, что, в частности, “очень резкая была дискуссия между бывшим заместителем госсекретаря США и представителем США в ООН Ричардом Холбруком и представителями исламского мира, а также более или менее нейтральной публикой”. Одной из центральных фигур форума был бывший президент Ирана Мохаммад Хатами. Многие отмечают напряженный эмоциональный фон, такой, что “Холбрук даже покинул зал дискуссии, демонстративно. Потому что критика в адрес США, особенно со стороны представителей исламского мира, поддержанная аплодисментами публики, среди которой было много представителей казахстанской элиты, вызвало у Холбрука такую резкую реакцию. Впрочем, он нашел в себе силы вернуться”.

Трудно сказать, насколько продуктивным окажется обсуждение глобальных проблем, на решение которых вряд ли повлияет исход медиа-форума. Между тем вопросы, связанные с положением средств массовой информации в Казахстане и на постсоветском пространстве, остаются на периферии официальной программы. Хотя именно на их решении участники форума могут оказать непосредственное воздействие. Вот что думает по этому поводу независимый журналист Сергей Дуванов:

– Я считаю, что этот форум создавался под одного человека, это Дарига Назарбаева, и весь он, весь характер этого форума свидетельствует о том, что он не преследует цели решать проблемы журналистского цеха. Ведь посмотрите, кого приглашают. Какое отношение имеет к журналистике Евгений Примаков, Григорий Рапота, Косым-Жомарт Токаев… Это люди определенных политических наклонностей, и потом, по составу, — сюда приезжают люди лояльные вообще, не только к Назарбаеву, а к тому, что происходит на постсоветском пространстве.

Иерусалимская газета Jerusalem Post пишет о том, что медиа-форум совпал с 15-летней годовщиной установления дипломатических отношений между Израилем и Казахстаном. Поэтому репортажи из Алматы стали поводом для того, чтобы дать общее представление не только о тематике медийной конференции, но и напомнить о Казахстане вообще:

Казахстан, крупнейшее государство Центральной Азии, является одним из наиболее прогрессивных мусульманских государств в мире. Спустя всего 16 лет после обретения независимости страна почти достигла европейского уровня развития и стала самым стабильным государством в регионе. Рост валового внутреннего продукта Казахстана, как ожидается, составит в этом году 8,6 процента, что превращает его экономику в одну из наиболее динамично развивающихся в мире. Казахско-израильские отношения укрепляются, а двусторонний товарооборот достиг почти 800 миллионов долларов в год.

Руководство Казахстана продвигает межконфессиональный диалог с целью активизировать межрелигиозное сотрудничество на международном уровне, организуя встречи с видными мусульманскими, иудейскими и христианскими лидерами”.

Tehran Times сообщает о том, что экс-президент Ирана Мохаммад Хатами провел с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым встречу, в ходе которой обсуждались вопросы расширения двусторонних связей в различных областях, а также некоторые политические региональные и международные события. Глава Казахстана высоко оценил участие Хатами в Евразийском медиа-форуме, подчеркнул его роль в продолжении диалога цивилизаций и установлении взаимопонимания между народами.

Что касается двусторонних отношений, то президент Назарбаев, который в скором времени планирует посетить Тегеран, высказал удовлетворение их нынешним состоянием. В сообщениях иранских СМИ подчеркивается, что на открытии медиа-форума первым слово было предоставлено именно Хатами, возглавляющему ныне Международный институт диалога культур и цивилизаций.

HRW: ЕС не должен поступаться правами человека ради энергоносителей

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала Европейский Союз сделать уважительное отношение к правам человека одним из приоритетов новой стратегии ЕС в отношении Центральной Азии. Как известно, программный документ должен обсуждаться министрами иностранных дел ЕС на заседании Совета по общим вопросам и внешним связям в Брюсселе 23-24 апреля.

Евросоюз должен увязать развитие сотрудничества с центральноазиатскими государствами с реальным улучшением ситуации в области прав человека, – говорит Холли Картнер, директор HRW по Европе и Центральной Азии. – У Брюсселя есть шанс подтолкнуть их к реальным переменам, и нужно оказывать давление, а не ограничиваться риторическим декларированием собственных принципов”.

HRW дает подробный анализ ситуации в государствах Центральной Азии и настаивает на том, чтобы европейская дипломатия ориентировалась не просто на расплывчатые обещания, а настаивала на конкретных законодательных и иных мерах со стороны правительств региона.

Евросоюзу нет нужды поступаться правами человека ради энергоносителей, – настаивает Картнер. – На самом деле, решительная позиция по правам человека будет способствовать долгосрочной стабильности”.

В меморандуме HRW указано на отличия ситуации в каждом из государств Центральной Азии. На фоне кровавой расправы властей Узбекистана над демонстрантами в Андижане и наличии в этой стране тысяч политзаключенных, а также отсутствия даже формальных механизмов защиты прав и свобод человека в Туркменистане, Казахстан, безусловно, кажется едва ли не светлым пятном. Вот наиболее критическое замечание в отношении Казахстана:

Как и в ряде других государств региона, ни одни общенациональные выборы в Казахстане не соответствовали международным стандартам. Не стало исключением и переизбрание Н.Назарбаева в декабре 2005 г., после которого отмечается дальнейшее ужесточение государственного контроля над независимыми СМИ, происходит вмешательство в деятельность политической оппозиции (в частности, крупной оппозиционной партии отказано в регистрации), а также возбуждаются политически мотивированные иски против критиков правительства”.

Правозащитники считают, что стремление Казахстана получить в 2008 г. пост председателя ОБСЕ дает Евросоюзу возможность требовать улучшения ситуации с правами человека. Вот критерии прогресса, а точнее конкретные меры, которые предлагает HRW:

Зарегистрировать оппозиционные партии и политические движения без неоправданных проволочек и осложнений.

Выполнить рекомендации ОБСЕ в области выборов.

Пересмотреть законодательство в области свободы выражения мнений и свободы собраний с точки зрения отмены уголовной ответственности за клевету.

Привести национальное законодательство в полное соответствие с Международным пактом о гражданских и политических правах.

Выполнить рекомендации ОБСЕ, касающиеся судебного следствия, в том числе в части проверки всех заявлений о пытках”.

МВД готовится к председательству Казахстана в ОБСЕ

Приступ либерализации посетил в последние дни не только министерство культуры и информации, но и МВД. Reuters сообщает о том, что министерство внутренних дел Казахстана отозвало из парламента пакет законодательных поправок, предусматривавших ужесточение наказаний на несанкционированные митинги и применение \»специальных средств\». Правоохранительное ведомство намерено доработать законопроект, вызвавший недовольство оппозиции. “Документ предлагал разрешить полиции использовать для разгона митингов боевые приемы борьбы, наручники, резиновые палки, слезоточивые вещества, водометы, служебных животных и бронемашины”, – напоминает корреспондент агентства.

Министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов заявил журналистам, что законопроект “вызвал неоднозначные споры”, поэтому его ведомство решило отозвать и доработать его. “Министерство внутренних дел – это открытое ведомство, и давление общественности для нас небезразлично”, – добавил он.

Ранее, как отмечается в публикации, парламент Казахстана отменил запрет на проведение митингов и демонстраций в период подсчета голосов на выборах. Этот запрет был введен накануне президентских выборов 2006 года вслед за волной \»цветных революций\» в СНГ. Что касается самих митингов и демонстраций, то они в Казахстане достаточно редки. Среди самых громких событий такого рода упомянуты массовые акции, вызванные убийством известного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, стачкой шахтеров Караганды и запретом на эксплуатацию автомашин с правым рулем.

Хроника бедствий

Издания Independent online и International Herald Tribune продолжают хронику экологического бедствия на Каспийском море. Число погибших тюленей здесь уже превысило 500. Как сообщил пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям, около 50 из них – взрослые особи, остальные – молодняк. Специальная комиссия работает на месте с целью выявить причину гибели животных.

Газеты напоминают, что это не первый подобный инцидент на побережье Каспия. В 2000 году более 10 тысяч обитателей моря умерли из-за хронического отравления. А в прошлом году 350 тюленей и тысячи рыб осетровых пород погибли из-за утечки солей тяжелых металлов с месторождения Кашаган, крупнейшего источника нефти, обнаруженного в мире за последние 30 лет.

Тему чрезвычайных происшествий продолжает агентство IRIN. Наводнения угрожают почти всем регионам Казахстана. Тяжелое положение сложилось в промышленном центре Кентау на юге страны. В результате начавшихся 24 марта ливней здесь резко вырос уровень грунтовых вод, которые выходят на поверхность. Затоплено уже около 200 зданий и индустриальных объектов. 49 домов подтоплены в коммерческой столице Алматы. По словам министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Храпунова, наводнения угрожают почти всем областям Казахстана. Особое беспокойство вызывают нефтяные разработки на западе страны и горные районы на востоке.

При резком повышении температуры и начале интенсивного таяния снега реки в Восточно-Казахстанской области могут выйти из берегов и затопить села, расположенные вдоль горных рек”, – заявил Храпунов на заседании правительства. По его словам, на предотвращение наводнений в Восточно-Казахстанской области необходимо выделить около 5,6 миллиона долларов США, и еще 3,2 миллиона долларов нужно на укрепление берегов озера Алаколь, расположенного неподалеку от границы с Китаем.

Новости партнеров

Загрузка...