“Напитки – покрепче, слова – покороче”, а критику, пожалуйста, – поконструктивней

Ответ на статью Ержана Карыбжанова

Статью Ержана Карыбжанова “Казахстан – страна, где на имидже государства можно неплохо заработать” можно прочитать здесь.

***

Хотя говорят, что в споре рождается истина, мне больше нравится слово “обсуждение”, ведь спор (пена у рта, горящие глаза) подразумевает столкновение мнений, чью-то победу, чье-то поражение. По этому поводу у Арк. Бухова хорошо сказано: “Вообще спорить никогда не стоит. Особенно по сложным вопросам, о которых необходимо задумываться. Если собеседник умный и уважаемый человек, даже неудобно думать, что он переменит все свое миросозерцание после вашей пятой фразы. Если же это юнец, который спорит просто потому, что этого требует его организм,– смешно и унизительно изображать из себя колонию для малолетних преступников и заниматься исправлением юных характеров”.

Дискуссия же – это обсуждение специалистами актуальных и профессиональных тем, после которого стороны получают ценную дополнительную информацию, ведь взгляд на проблему с нескольких точек зрения всегда дает более “объемное изображение”, чем “плоское” одностороннее суждение.

Ержан Карыбжанов так же, как и другие граждане РК, переживает за состояние дел в нашей стране, и свое мнение высказал в статье “Казахстан – страна, где на имидже государства можно неплохо заработать”. Такая гражданская позиция вызывает уважение, но доводы, которые он приводит в связи с решением проблемы странового имиджа, нельзя признать обоснованными и убедительными.

1. Символично, что уважаемый оппонент в качестве основного довода приводит пример так называемых “потемкинских деревень”. “Потемкинские деревни” — это классический образец PR-борьбы странового масштаба. Целью поездки императрицы в Крым с группой иностранных дипломатов был показ растущей мощи России, ее новых территорий. Никакой бутафории в этой поездке не было, об этом можно прочитать в серьезных исторических источниках, кстати, на это сразу указал комментатор Walker. В то время некоторые европейские страны, недовольные ростом международного авторитета России, организовали довольно-таки эффективный “черный PR”, и сохранившийся до наших дней ошибочный стереотип “потемкинских деревень” подтверждает актуальность проблемы адекватного имиджа государства.

2. Насколько я понял, уважаемый оппонент предлагает вообще специально не заниматься государственным имиджем, а все средства бросить на здравоохранение, экологию, образование, борьбу с коррупцией и т.д. Прошу прощения за банальность, но “все государства делают ЭТО”, и наведение порядка во внутренних делах не связано взаимоисключающе с необходимостью положительного внешнего имиджа. Если бы в США сейчас сказали, в связи с трагедиями массового убийства студентов и школьников, что не надо тратить сотни миллионов долларов на имиджевые госпрограммы, а надо сначала навести порядок в образовательных учреждениях, то такого заявления просто не поняли бы.

3. В статье критикуется предложение создания специального центра для решения проблемы и то, что для этого надо будет ездить в загранкомандировки, но не предлагается другое решение организационного вопроса. Здесь уместно отметить, что для решения любой проблемы, в том числе и указанных оппонентом, необходимо существование какого-то руководящего органа, и командировки, возможно и заграничные, понадобятся.

4. Автор заведомо уверен в низком интеллекте и неквалифицированности специалистов, которые будут решать имиджевую проблему, но опять-таки не приводит своих критериев оценки уровня профессионализма.

5. Неточность в статье оппонента: “На закрытом судебном процессе (стыдно на весь мир!) в г. Шымкенте…” — процесс вообще-то, открытый, – это, скорее всего, именно тот “недостаток, который есть продолжение достоинства” и хотелось бы увидеть эти несомненные достоинства автора в конкретных предложениях по решению проблем “реальных потребностей населения (здравоохранение, жилье, рабочие места и др.”.

6. Қазақстанның жақсы имиджі біздің компанияларымызға, біздің брэндтерімізге шетелде үлкен көмек көрсетеді. Американың президенті Кеннеди айтқанындай: “Қазақстан сен үшін не істеді деп сұрама, өзіңнен Қазақстанның имиджі үшін не істедің деп сұра”. Бұл текқана идеология емес, біздің мемлекеттің абыройы өскеннен, ұлттық бизнестің дамуынан, бәрімізге нақтылы пайда болады. Жұмыс орындардың саны көбейеді, салықтан бюджетке түсім молаяды, бәріміздің байлығымыз өседі.

Новости партнеров

Загрузка...