Президент предлагает запретить строительство в Алматы, предостерегая от необратимых последствий для экосистемы

Глава государства Нурсултан Назарбаев предлагает запретить строительство в Алматы, так как экологическая система и инфраструктура не выдерживают интенсивного строительства в городской черте и растущих автомобильных потоков, передает агентство.

\»Мы загубим газом всю зелень в этом городе… и горы потеряем\», — предостерег глава государства представителей крупного казахстанского бизнеса, встретившись с ними накануне в своей алматинской резиденции.

Президент сообщил, что к нему поступает множество предложений снести те или иные объекты и на этих площадках построить новые комплексы, жилье, офисы и другое. Предлагают даже \»перенести университеты отсюда, перенести \»Казахфильм\», военный институт, госпиталь и так далее\», поделился Н. Назарбаев.

По мнению президента, город, рассчитанный на 400 тыс. жителей, от такого размаха строительства \»просто пропадает\». \»Я вам серьезно говорю\», — подчеркнул Н. Назарбаев, обращаясь к бизнесменам.

Аналогичная ситуация и на алматинских дорогах, которые не рассчитаны на существующее количество автомобилей. \»На тех же дорогах, которые рассчитаны на 400 тыс. населения, ездят сегодня, наверное, полтора миллиона\», — добавил президент.

В заключение Н. Назарбаев сказал: \»Я подвожу к тому, чтобы запретить строительство внутри Алматы и разрешить строить за его пределами города-спутники\». \»Пусть живут там, в чистом месте, и пусть приезжают работать в город\», — добавил президент.

Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...