Управдом – Заказчик, а КСК – Подрядчик, или Надоевшая “песня” КСК

В продолжение темы статьи “Подвальное рейдерство, или Бесправность новоселов”.

***

В газетах “Казахстанская правда”, “Жилищное строительство Казахстана” (ЖСК) и других идут публикации, где противопоставляются две формы управления жилыми домами: КСК и управдомов. Председатели КСК, “избранные и обласканные” акиматами неистово защищают себя любимых, как единственно возможной и успешной структуры для деятельности в сфере ЖКХ. Только просят еще немного помочь им. Жильцы плохие – не платят. Государство не помогает ужесточить меры к ним. Уже просят квартиры выставлять на аукцион за долги?! Приехали. И поют одну “песню” уже 11лет. Так было и на прошедшем 12 апреля круглом столе с участием депутатов Парламента, где председатели КСК выступали как на собраниях с жителями — не платят и т.п. жалобами. Решение проблем ЖКХ не в перетягивании “каната”, а в конечной цели – сделать конкурентоспособным государство на основе достижения конкурентоспособности каждой отрасли. Чем больше конкуренции среди обслуживающих жилой фонд – тем лучше Потребителю, главному участнику жилищных отношений и единственному главному “Заказчику” для создания ЕМУ комфортных условий проживания в его же собственном только многоквартирном доме. А поскольку Заказчик – один, то все остальные участники могут быть только “Подрядчиками” — это ТОО, ПК, индивидуальные предприниматели-специалисты ЖКХ, те же КСК, крупные строительные, промышленные и любые др. компании по выбору Заказчика – Потребителя. Любой “Заказчик” должен иметь своего представителя для контроля и приемки работ, определения размера оплаты, качества и количества, соблюдения договорных условий поставки услуг. Заказчик не должен быть одновременно Исполнителем (как сейчас КСК). Именно для этих функций только представителя главного “Заказчика” в “Законе о жилищных отношениях” предусмотрен – Управляющий домом. Должно быть не многообразие форм управления “чужим жильем”, а многообразие обслуживающих организаций для возможности выбора их самим жителям. Начальства им без этого хватает. Сегодня надо дополнить “управдомом” недостающее звено единой связки: житель (собственник) – управдом (заказчик) – КСК, ТОО и др. (подрядчики). И предмет спора, кто лучше – отпадает.

Поэтому “флаг в руки” всем Подрядчикам – боритесь друг с другом в конкурентной борьбе за лучшее исполнение заказов Управдомов. Наращивайте мощь и профессионализм, предлагайте Управдомам лучшие условия цен, качества и участвуйте в конкурсах на обслуживание любого количества домов. Другое дело — жители могут не нанять свое КСК, где сегодня они живут, тогда понятен их дружный испуг, чтобы не попасть под контроль управдома – профессионала. КСК и управдом сегодня оказались в одном лице “КСК” – отсюда вся бесконтрольность и непрозрачность их деятельности. Разделить их функции – и монополия в деятельности КСК пропадёт сразу через право Совета дома расторгнуть договор как с КСК, так и с управдомом. Один раз встать с дивана на собрание – избрать Совет дома, который наймет управдома… Все. Никаких в последующем избраний – переизбраний, общих собраний, налогов (пусть по закону платят налоги нанятые КСК, ТОО, ИП, согласно договоров, актов выполненных работ, патентов). Тем самым освободим жителей (которым некогда) от нервной, раздельной и вечной “борьбы” с КСК. Управдом – это Ваш адвокат, “экономка”, “тамада” и другой помощник по Вашему быту, если хотите.

Надо понимать, что “Программа развития жилищно – коммунальной сферы РК” утвержденная Постановлением Правительства РК №553 от 15 июня 2006 года, направлена именно на развитие, т.е. пришло время вернуть КСК на изначально отведенное ему место в жилищных отношениях, чем и является введение института управляющих. У каждого дома должен быть свой “завхоз”, в том числе и для контроля КСК в сегодняшнем виде. Кто-то из полководцев сказал, что “территория не считается завоеванной пока на нее не ступит нога солдата”. Так вот, пока мы сами, жители, не зайдем на территорию жилищного права, оккупировать ее будут посторонние Станьте, станьте хозяином своего дома!

Председатель правления
РОО “Республиканский общественный антимонопольный комитет”
Управляющий и житель ЖК “Мирас”
Конт тел: 8(3172)406466
Моб: 87017169384
E-mail: roak_vk@mail.ru Сыздыков В.К.

Новости партнеров

Загрузка...