Блоги на “Зоне”!

Что такое блоги

Блоги или живые журналы – это дневниковые записи, которые автор (блоггер) выставляет на всеобщее обозрение и позволяет комментировать потенциальным читателям.

Тематика блогов может быть самая разнообразная, начиная от политики и кончая сугубо личными впечатлениями и переживаниями по любому поводу. Блоги состоят из отдельных записей и, возможно, комментариев к ним. Периодичность появления записей не регламентируется, но должна находиться в некоторых разумных пределах. Видимо, блог, который не обновлялся в течение скажем года, будет малоинтересен читателям.

Блоги могут содержать кроме текста также и графику, видео и аудио. В блогах можно размещать ссылки на другие материалы в Интернете.

Блоги относятся к так называемой “гражданской журналистике”, которую правильнее было бы назвать “народной журналистикой”. Человек, не являющийся журналистом или публицистом и более того, никогда не публиковавшийся в СМИ, имеет возможность благодаря блогам периодически излагать свои мысли практически по любому поводу, если он сочтет, что его изложение будет интересным еще кому-либо. Например, можно поделиться информацией об отдельном событии, очевидцем которого — случайно или нет — стал блоггер и которое прошло мимо профессиональных журналистов и СМИ. А если еще это событие было заснято на фото или видео с помощью мобильных телефонов со встроенными фото- и видео камерами, то эти фото и видео можно разместить в блоге.

Читатели блогов могут комментировать записи блоггера точно так же, как это принято при комментировании статей в нашей газете. Каждому блоггеру предоставляется возможность модерации комментариев. Он сам вправе устанавливать правила, которых он будет придерживаться при модерации. А может и вовсе отказаться от модерации.

Блоггер по своему желанию вправе идентифицировать себя своим настоящим именем или псевдонимом.

Сегодня блоги получили очень широкое распространение в Интернете. Многие знаменитые люди ведут свои блоги. Все чаще и чаще события в “горячих точках”, куда затруднен доступ профессиональным журналистам, получают свое освещение именно через блоги. Все больше интересных событий предаются гласности путем публикации в блогах.

“Народная журналистика” в форме блогов теперь существенно дополняет профессиональную журналистику. Ее размеры и влияние растут очень быстрыми темпами. И сегодня можно с уверенностью говорить, что монополия на освещение событий профессиональной журналистикой окончательно разрушена. Все попытки правительств разных стран по контролю за блогами (как, впрочем, и за самим Интернетом) не приносят результатов. Посудите сами, одно дело пытаться контролировать и регулировать сотню-другую СМИ и другое дело контролировать десятки и сотни тысяч блоггеров, территориально раскиданных по всему земному шару. Здесь у любого правительства не хватит никаких сил и средств. Единственный способ борьбы с блогами и Интернетом – это его полное уничтожение. Другого пути просто нет!

Блоги в интернет-газете “ЗонаКЗ”

Наша газета сегодня открывает возможность вести блоги. Основное преимущество блогов в нашей газете – ее относительно высокая посещаемость. То есть, блоггеру не нужна первоначальная раскрутка своего блога. Он уже имеет потенциальных 50 тыс. читателей. Остальное зависит от самого блоггера. Если содержание записей вашего блога (контент) будет интересным читателям, то вы состоитесь, как блоггер. Тематика блогов не ограничена.

Блоги в нашей газете имеют несколько особенностей.

  1. Новые блоги открываются только по согласованию с редакцией. Может это и не совсем хорошо, но это наше право, как владельцев газеты.
  2. Блоги подвергаются двухуровневой модерации. Эти два уровня действуют независимо друг от друга. Первый уровень – это модерация самого блоггера по правилам, которые он сам для этого установит. Второй уровень – это модерация администратором сайта. Здесь правила такие же, как и при модерации комментариев к статьям. То есть, удаляются все записи блогов и комментарии к ним, содержащие информацию, которая может вызвать судебные преследования. Также удаляются записи и комментарии, содержащие коммерческую и иную рекламу и грубые оскорбительные ругательства в адрес кого бы то ни было.

Примечание. Для многих наших читателей непонятен вопрос о судебной ответственности за анонимные комментарии. Поясняем – судебная ответственность наступит только для редакции нашей газеты, но никак не для комментатора, написавшего “крамольный” текст. Мы это заявляем на основании прошлых прецедентов. И никакие предупредительные надписи о том, что мы не несем ответственности здесь роли играть не будут. Никто в правоохранительных органах не станет искать автора комментария, вся ответственность ложится только на редакцию газеты. Все домыслы наших читателей о некой интернет-слежке по IP-адресам являются всего лишь домыслами и не более того. Сегодня доказать авторство анонимного комментатора практически невозможно (если только он сам не признает свое авторство). (Кроме того, учитывайте очень низкий интеллектуальный и профессиональный уровень работников правоохранительных органов).

Что нужно для того, чтобы открыть свой блог в нашей газете

Напишите нам письмо по адресу: y@zonakz.net. В письме заявите о своем намерении открыть свой блог и сообщите примерную тематику блога. Также сообщите информацию о себе, ту, которую вы сочтете нужной. Свои настоящие фамилию, имя и пр. можете сообщить исключительно по вашему желанию. То есть, вы можете работать анонимно. Однако мы приветствуем блоггеров, которые работают под своим настоящим именем.

В любом случае вы получите от нас ответ. В случае положительного решения, мы вступим с вами в переписку, вышлем соответствующую инструкцию и прочую техническую информацию.

Кому мы предлагаем стать блоггерами на нашем сайте

  • Журналистам
  • Общественным и политическим деятелям
  • Депутатам парламента
  • Чиновникам из правительства, акиматов и АП
  • Деятелям культуры и науки
  • Политологам
  • И всем тем, кому есть что сказать и кто может ясно и доходчиво излагать свои мысли. Особое приглашение нашим комментаторам: “Я” и ВСЕМ дамам-комментаторам, Йорику, Тамаде, Бурундуку, Техасу, Рыспек-респекту, Alexander’у, Капитану, Максиму К. и другим.

Блоги могут быть индивидуальными и коллективными. Коллективный блог может вести группа блоггеров, объединенная общими интересами, по правилам, которые блоггеры сами установят для своей группы.

Как читать блоги и писать комментарии

Блоги будут группироваться по разделам (рубрикам). Блоггеры различаются по никам.

Для перехода на страницу блогов щелкните на кнопку “блоги” в шапке главной страницы (или на рекламный баннер, который будет временно расположен на главной странице справа).

Далее найдите нужный вам блог и читайте его записи. Комментарии к записям блога пишутся также, как и комментарии к статьям.

***

Обо всех ошибках, обнаруженных в процессе работы с блогами, пожалуйста, сообщайте в комментариях к этому материалу.

Новости партнеров

Загрузка...