Новости из Актобе

Областной акимат выдвинул китайцам ультиматум, началась борьба с узбекскими строителями, а также - как разоблачили “Нур Отан”

“Моя твоя не понимай!”

Руководство Актюбинской области требует от китайцев из товарищества КНИСГ в течение месяца научиться понимать казахский менталитет, завести в своих рядах хотя бы одного заместителя-казаха и, наконец, уравнять в зарплате казахский и китайский пролетариат.

Совет областного акимата по взаимодействию с общественными объединениями и политическими партиями, проходивший 17 апреля, занял больше двух часов. Собрание посетили представители политических партий и профкомов. Обсуждалась популярная в актюбинской администрации тема: взаимоотношения с китайцами.

По мнению заместителя акима области г-на Рахимжанова, причина конфликта кроется в недопонимании, точнее в отсутствие профессиональных переводчиков на КНИСГе:

Китайцы просто не понимают нашего менталитета и местных обычаев, — прямо заявил высокопоставленный чин.

В качестве примера на заседании перед собравшейся аудиторией зачитали ответ руководителя китайской компании Ли Линя. Господин из Поднебесной разъяснял в письме, что поиск квалифицированных толмачей займет у них полгода, ну а достойного заместителя-казаха придется также поискать. Зато с 1 апреля казахстанским строителям они подняли зарплату еще на 10% по отношению к базовому должностному окладу. Попросту говоря на пару-тройку тысяч тенге. Надо понимать, что до полного объединения нашего и “ихнего” пролетариата очень далеко…

Рахимжанов китайскими “отписками” остался недоволен и заверил, что 15 мая трудовой коллектив ДОО КНИСГ посетит высшее руководство области, дабы провести с рабочими разговор тет-а-тет.

А чтобы не доводить дело до греха, тот же чиновник привел в пример другую китайскую компанию, видимо, уже познавшую казахский менталитет.

Конфликт на газоперерабатывающем заводе, по его словам, завершился, так и не начавшись. Руководство ГПЗ с 1 марта подняло зарплату в среднем до 92 тысяч тенге. Средства изыскали где-то в премиальном фонде.

— Конфликт разгорелся из-за бездействия профсоюзов! — резюмировал Рахимжанова.

Узбекские строители – повод для коррупции

Начался сезон строительных работ. В эти дни в Актюбинскую область въезжают сотни рабочих из дружественных, но нищих республик Средней Азии.

В прошлом году в Казахстане впервые была проведена легализация мигрантов, на официальный учет в миграционной полиции Актюбинского ДВД встало более пяти тысяч выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Но эта цифра не отражает истинное количество южных старателей. По мнению полицейских сроки легализации (с 1 августа по 31 декабря 2006) не позволили “засветиться” большей части трудовых мигрантов.

Те, кто прошел регистрацию в прошлом году получил право быть формально приравненным к международным стандартам, а именно: заключить индивидуальные договора с работодателями. Правда, на деле, тысячи таджиков и узбеков подписали типовой договор, в котором постарались занизить собственную зарплату и, естественно, ни разу никто из них не пожаловался на нарушение “Закона о труде”.

К примеру, чем питаются южане-строители? Актюбинские хозяева новостроек кормили рабочих из собственных магазинов просроченными товарами, которые затем обменивались на фрукты-овощи у дачников. Могли также выдать ружьё. И тогда с помощью двустволки узбеки перестреляли всех голубей в округе (как это произошло в районе актюбинского военного городка), а еще вчистую съели всех бездомных собак…

В нынешнем году этим людям не дадут и той малой толики свободы.

К нам уже обращаются горожане, желающие начать строительство, — поясняет начальник отдела контроля над миграцией ДВД Актюбинской области Биржан Бекназаров, — люди хотят нанять дешевую рабсилу и не иметь никаких проблем с законом. Но легализация – акция одноразовая. Поэтому мы вновь будем работать по принципу: “выявляем, сокращаем, выдворяем”. Узбекам будет дано от трех до пяти дней на сборы и, как говорится, вон из страны. Мы должны поддерживать отечественного производителя товаров и услуг. Хотя, согласен, что такими способами вряд ли удастся победить трудовую миграцию. Спрос на нее огромный.

В раздвоении личности виновата политика?

Лидер актюбинских акжоловцев считает, что представители партии “Нур Отан” в массовом порядке нарушают трудовую дисциплину. Большая часть из них госслужащие, и посещают они партийные мероприятия зачастую в рабочее время. Естественно, на заработной плате это никак не отражается. Если учесть, что только в актюбинском филиале “Нур Отана” состоят 35 тысяч членов, затраты из государственной казны идут огромные.

Представителя актюбинских “байменовцев” Змгали Кобенова на размышления об экономии бюджетных средств натолкнула статья в газете “Актобе”. В одном из последних номеров этого областного рупора своими светлыми впечатлениями о поездке в Астану по линии “Нур Отана” делились акимы Хобдинского и Хромтауского районов.

— У них в это время в селах паводок идет, можно сказать, чрезвычайная ситуация, а они где, чем занимаются? – вопиет конструктивный оппозиционер. — Собрания “Нур Отана” не могут быть приравнены к функциональным обязанностям госслужащих!

Первый заместитель председателя актюбинского филиала “Нур Отан” г-н Еспагамбетов возмутился:

— Это демократический образ жизни. На семинары кого попало — с улицы — не пригласят. Едут только рабочие, служащие люди, которым есть чем поделиться духовно и материально. И зарплата им сохраняется, отсутствуют ведь по уважительной причине. Согласен, что ездили в Астану хобдинские и хромтауские люди, которые работают на должностях. А разве у самого Кобенова в партии не тоже самое, проверьте их социальный состав, безработных там нет.

В управлении агентства РК по госслужбе этой дилеммой заинтересовались.

За все время существования нашего управления подобный вопрос не возникал ни разу, ни у кого, — говорит Дустан Лаукенов первый заместитель начальника актюбинского управления. – Я сам являюсь заведующим секретариатом Дисциплинарного совета области, в котором работает немало “отановцев”, в том числе Амангельды Есеркепов, первое лицо актюбинского “Нур Отана”. Сведениями о том, кто, куда и сколько раз ездил по партийной надобности, мы не располагаем. Хотя по законодательству, отсутствующего на работе в течение трех часов чиновника можно увольнять. Но за все время существования нашего органа такого прецедента не было.

Руководитель актюбинского филиала социал-демократической партии Андрей Климонов считает:

— Одна из казахстанских партий пусть и официально ведущая, сегодня почему-то берет на себя функции органов исполнительной власти. Это напоминает нам время правления КПСС. Наша организация поддерживает инициативу господина Кобенова. Мы требуем от руководства области запретить “отановцам” заниматься партийными делами в служебное время.

Все мы немного “Ямалы”, каждый из нас по-своему ненец…

Большая часть сельского населения Актюбинской области, как, впрочем, и немалая доля горожан, живут в иной реальности, которую вряд ли назовешь государством Казахстан. А все благодаря телевизору. Китайские тарелки “Ямал” обеспечивают казахстанцам беззаботную жизнь где-то там, в автономном округе Восточной Сибири материка Евразия.

К середине 90-х годов начала распадаться цепочка радиорелейной связи. Первыми нехватку запчастей для ретрансляционного оборудования ощутили в дальних районах, мелких поселках. Дошло до того, что уже к концу 90-х многие поселки в Актюбинской области обзавелись собственными тарелками спутниковой связи, и ловили и смотрели исключительно российские программы, как в соседней Оренбургской области РФ. Потом тарелками стали украшать все больше и больше сельских домов.

С прошлого года ситуация изменилась кардинально. Отныне все крупные населенные пункты обязаны за собственный счет обзаводиться так называемыми тюнерами, чтобы самостоятельно со спутника вылавливать один-два казахстанских канала. Как правило, это либо “Хабар”, либо “Казахстан-1”.

И здесь возникла новая проблема, — объясняют специалисты актюбинского ОРТПЦ (Областного Радио- Телепередающего Центра), — у обслуживающего персонала на местах не хватает профессиональных навыков для работы. Скажем, тюнер зависает, а дежурные элементарно не могут его “передернуть”, сориентировать на спутник. Вот и сидят в райцентрах порой полдня в ожидании трансляции. А всему виной халатное отношение.

Другой наболевший вопрос, что собственно могут посмотреть по современным казахстанским каналам телезрители?

Пугающее однообразие. Нет спортивных программ, больше не показывают чемпионаты, футбольные матчи, фигурное катание в прямом эфире. Люди изголодались по качественным учебным передачам, для разных возрастов. Это полный откат назад! Это хуже, чем в советское время! – говорит один из работников ОРТПЦ, пожелавший остаться неизвестным. – Вот и звонят к нам в центр пенсионеры с воплями жалоб или агрессивными “матюгами”. Ругаются и плюются. От безысходности и полной информационной изоляции. А кому собственно еще они могут пожаловаться?

Действительно, к примеру, на актюбинском городском канале “Рика-ТВ” каждый вечер показывают одно и то же: трехчасовые записи концертов, старые фильмы, один набор клипов с канала “Рахат”. И так днями, неделями, месяцами. Причем утром трансляция может начаться с того же куска, на котором остановились ночью. Конечно, у них есть собственные передачи, но они кратковременные, по 15-30 минут, а эфир у канала более двадцати часов, который заполнять, по сути, нечем. Тогда зачем гонять один и тот же устаревший блок, может лучше вообще выключать канал, и дешевле и нервы людям не треплют?..

Выход единственный: просто не смотреть такое “тиви”. Актюбинцы начинают исправление с малого, то есть с помощью “Ямала”. Минимальный пакет программ из Восточной Сибири – это 30 каналов, правда, самые лучшие заблокированы. Но все равно оттуда в нашу серую реальность граждане возвращаться не хотят.

В областном центре сегодня, конечно, больше людей переходят на тарелки с абонентской платой (от трех до десяти тысяч тенге в месяц) и могут выбирать самые рейтинговые каналы для просмотра. В поселках плата меньше: от 1895 тенге до 5,5 тысяч тенге, — рассказывает консультант одной из частных фирм, торгующих спутниковым оборудованием.

Основная масса населения Актюбинской области предпочитает посещать местный рынок “Шыгыс”. Где сразу в четырех бутиках можно приобрести двухметровые тарелки “Ямал” от пятнадцати тысяч тенге. Правда, потом придется потратиться на их установку и ремонт. Но разве сравнишь это с муками телезрителя, который вынужден смотреть казахстанский продукт?

Новости партнеров

Загрузка...