Общественность Алматы требует отставки акима Имангали Тасмагамбетова

Общественность Алматы требует отставки акима Имангали Тасмагамбетова. С таким заявлением сегодня на пресс-конференции выступили представители движения \»Защитим свой город\».

Поводом к такому заявлению стал отказ городского акимата в разрешении на проведение общегородского митинга \»Защитим свой город\» в защиту сохранения неповторимого архитектурно-исторического облика города, его культурного наследия, а также соблюдения прав граждан и прав собственников. \»Мы своевременно подали заявку на проведение митинга, но нам вообще было отказано. Это нонсенс. Акимат нарушил все законы, и это противоправная деятельность со стороны властей\», — сообщила журналистам председатель НПО \»Бирлик — Единство\» Даметкен Аленова.

По ее словам, организационный комитет митинга составил резолюцию, в которую включил пункт с требованием отставки акима. \»Президенту — рассмотреть требование граждан Алматы об отставке акима города Алматы Тасмагамбетова, создавшего социально взрывоопасную ситуацию в южной столице и игнорирующего указания главы государства и премьер-министра о прекращении застройки города\», — говорится в резолюции, распространенной оргкомитетом митинга.

Мы планируем собрать под этой резолюцией большое количество подписей, больше чем 10 тыс., и отправим ее с подписями во все инстанции, в которые мы обращались раньше\», — пояснила Д. Аленова. Кроме того, она отметила, что решение акимата отказать в разрешении на проведение митинга будет оспариваться в суде. \»На данный момент мы подали еще один иск в Бостандыкский районный суд о признании недействительным постановления маслихата о проведении митингов, ссылаясь на которое нам отказывают\».

Вместе с тем Д. Аленова пояснила, что выходить на несанкционированный митинг люди не хотят, поскольку основная часть — это интеллигенция, неполитизированные граждане пожилого и среднего возраста, предпочитающие поиск мирных и конструктивных решений.

Напомним, что городские власти уже отказывали в разрешении на проведение общегородского митинга \»Защитим свой дом\» на площади Астаны, более известной как Старая площадь. Тогда акимат предложил оргкомитету провести митинг 15 апреля в сквере \»Сары-Арка\». Однако организаторы митинга отказались от предложения, поскольку сквер фактически не может вместить 10 тыс. человек, выразивших желание участвовать в митинге, и подали новую заявку на проведение мирного собрания 29 апреля на Старой площади.

Кроме того, 3 марта в Алматы прошло собрание общественности города, на котором было принято решение провести общегородской митинг под лозунгом \»Защитим свой город\». На собрании принята резолюция, в которой говорится, что \»уполномоченные органы должны пересмотреть генеральный план развития Алматы и прекратить разрушение центра Алматы, имеющего историко-культурную ценность\». Кроме того, в резолюции предлагалось ввести мораторий в течение года на снос домов и строительство дорожных развязок в пределах центральной и верхней частей города; при изъятии земельных участков для \»госнужд\» и \»госнадобностей\» соблюдать законы РК, а также положения и правила международных пактов, к которым присоединился Казахстан\». Горожане предложили также парламенту Казахстана внести в закон \»Об особом статусе города Алматы\» положение об участии общественности в решении градостроительных и экологических проблем. Генеральной прокуратуре было предложено инициировать расследование по фактам грубого нарушения законодательства РК в части утраты памятников истории и культуры Алматы и продажи земельного участка — проезжей части улицы Жибек-жолы под строительство торгового центра \»Silk Way\».

Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...