Игры мировой “закулисы”

Гейдар Джемаль: “Сегодня в мире ничего нельзя принимать “по лицевой стоимости”. Вроде бы ты жмешь руку мусульманину, а он оказывается агентом ЦРУ…”

В кулуарах VI Евразийского медиафорума на вопросы нашей редакции согласился ответить Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России и один из известных российских экспертов в области геополитики и международной безопасности.

***

— Г-н Джемаль, не секрет, что центральноазиатский регион стал местом притяжения стратегических интересов сразу нескольких серьезных игроков в международной политике. Начнем с России. По отношению к нашему региону российская стратегия как-то четко сформулирована? Есть ли понимание происходящих здесь процессов и возможность влиять на местные элиты?

Гейдар Джемаль

— На Ваш вопрос я могу ответить, что, к сожалению, совершенно — нет. Россия не имеет определенной политики и стратегии ни к странам Центральной Азии, ни по отношению к любой из бывших республик Советского Союза, включая Украину, южный Кавказ и т.д. Почему такая стратегия отсутствует? Потому что нынешние правящие круги России не выражают ее субъектность, это временщики, которые преследуют эгоистические и клановые интересы. Они стоят на общей платформе объединенной задачей сохранения власти и выживания, как можно более долгое время. Но у них есть разногласия по поводу того, что они хотят, и какие цели они преследуют. В этом смысле между ними существует раскол и борьба. Отсюда разные предложения и разные политики. Разные политики не в смысле людей, а в плане методологических подходов.

Что касается Казахстана, то сегодня, на первый взгляд, кажется, что отношения между двумя странами благополучные. Однако уже видны тревожные симптомы, выражающиеся, например, в межнациональных конфликтах на территории вашей республики. Я лично убежден, что эти конфликты вызываются искусственно, вызываются агентурным путем с целью оказания давления на руководство Казахстана, для того чтобы показать ему непрочность и шаткость той идеологии, которая провозглашена официально, то есть толерантность и межнациональный мир. Демонстрируется как бы то, что в любой момент этот мир может быть взорван и что ключи от этого находятся в чьих-то руках. Кроме того, существует еще и чисто эгоистический интерес к странам бывшего СССР, как к сырьевым придаткам, так что в этом смысле можно говорить об имперской позиции, которая в риторике все более возрождается и усиливается. Дело в том, что если бы это была имперская политика с чем-то реальным, а не симулякром, не медийным пиаровским позерством, тогда это было бы интересно. Потому что тогда можно было бы иметь строгие, выверенные ожидания, играть на этом. Но факт в том, что за всей этой словесной брутальностью, не стоит ничего, кроме слабости. Если бы это было не так, Россия не пустила бы американцев в Центральную Азию или, как сейчас, когда она практически пустила их на южный Кавказ. В принципе, даже сумасшедшее, безумное руководство, в случае если оно преследует национальные интересы, поймет, что такие вещи теснейшим образом связаны с Россией и ее территорией. Можно, конечно, не приветствовать то, что они связаны, можно говорить, что это колонии и т.д., но по факту остается влияние, остается связь и, со шкурной точки зрения, возникает резонный вопрос: либо эти зоны являются буфером, либо угрозой для России. Ан нет. Совершенно спокойно запускаются американцы, а потом начинают снимать голову с плеч, плакать по этому поводу, жаловаться на то, что это была ошибка и т.д., но, на самом деле, и то и другое – ложь. И жалобы сегодняшнего порядка – ложь и вчерашние рассуждения о том, что американцы это партнеры в борьбе с терроризмом – это тоже фальшь, игра, а также попытка выгадать и получить дивиденды так, чтобы можно было закончить свою жизнь благополучно, не садясь на скамью подсудимых, не разделяя судьбу Милошевича и Норьеги. А есть все основания к тому, чтобы повторить судьбу Милошевича…

— Вы имеете в виду лидеров России или среднеазиатских республик?!

— Я имею в виду лидеров России, а заодно — и среднеазиатских республик. Потому что Америка намерена проводить “оранжевые” революции, она намерена свергать всех, она намерена все дестабилизировать и когда все здесь будет в руинах, она станет расправляться с правящим слоем элит. Она это делала всегда. Посмотрите, сколько баосистов реально выжило: очень мало из них имеют возможность пока существовать. Хотя когда американцы покупали капитуляцию садамовской армии, они звонили на мобильники генералам и предлагали им счета в банках, гражданство и безбедную жизнь во Флориде, Йельский университет их сыновьям, лишь бы они сняли оборону. Ну и где сейчас эти генералы?! Где эти министры?! В тюрьмах или уже уничтожены втихую. А Садам всегда был агент номер один Соединенных Штатов…

— Если говорить о “национальных интересах” США в Центральной Азии, то какой подход у них доминирует: более или менее лояльные Вашингтону лидеры, “откупающиеся” от него энергоресурсами или совсем уж “свои”, послушные президенты? В таком случае, почему череда “цветных” революций остановилась на Казахстане?!

— Она совсем не остановилась. Просто есть время и сроки подготовки. Меры готовности, наконец. Где-то это легче сделать, где-то сложнее. А Нурсултан Назарбаев это более мощный, фундаментальный, несоизмеримый политик, с более мощной системой социальных балансов, выстроенных в его стране, чем, например, Акаев. Другими словами, то, что можно сделать с Акаевым, нельзя сделать с Назарбаевым. Однако это не значит, что такой цели нет, она есть, и я Вам еще раз подчеркиваю, что события, которые имели место в минувшем году и закончились чечено-казахской сварой в этом, — являются продуктом работы. Конечно же, американцы чечено-казахскую свару не организовали, потому что они не инсайдеры, у них нет хватки на это, своих людей и понимания ситуации, но у них есть то, что называется “носить каштаны чужими руками”. Руками русской резидентуры. А кто ставит задачи российской резидентуре?! Уж точно, не национальное руководство России, а какая-то группа чиновников в Кремле, которая преследует эгоистические интересы. Возможно, это совпадает с идеей подставить Рамзана Кадырова – спровоцировать его на определенную реакцию, возможно, наоборот, Рамзану Кадырову поручили организовать это дело. Ведь те казахи, которые приезжали туда на машинах и заварили всю эту ситуацию, потом куда-то исчезли, и никто их не может найти. Что это за люди, куда они растворились, кто все это начал?! Говорят, что в бильярдной… там передрались, но это не более чем разговоры. Никто не выставлен за ушко на солнышко. Вот-де, с этого человека все пошло, пусть расскажет, как было. Нет ничего подобного. Подозрительно напоминает ошские события кыргызско-узбекской резни, когда в центре Оша, крича и рвя на себе одежду, появились какие-то неизвестные кыргызы. Две недели они жили в шатрах на лужайке посреди города, заявляя, что их согнали с их исконной земли, разорили пастбища и забрали скот. Затем началось побоище, пролилось много крови, когда же военная комендатура бросилась искать этих кыргызов, их след простыл. А что это за события, о которых они говорили?! А не было никаких событий! Вот, очень напоминает вашу действительность. Поэтому я Вам и толкую, что это все элементы подготовки “цветной” революции.

— Тем не менее, трудно не заметить существенных отличий во внешней политике США к таким странам бывшего СССР, как Беларусь и Казахстан. Практически одинаковые политические системы – и там и там автократия, но к одним отношение агрессивное, к другим – лояльное и снисходительное…

— Бойся данайцев дары приносящих. Во-первых, Соединенным Штатам наплевать, какая система выстроена. Их устраивает иногда авторитаризм, а иногда расслабленная, безвольная хаотичность, которая предотвращает возможность мобилизации против них. Когда же правит автократ, наподобие Самосы – их карманный лакей – тогда, пожалуйста, пусть будет авторитаризм…

Во-вторых, с Лукашенко, в значительной мере, это игра со стороны США. Потому что Лукашенко тесно связан с Соединенными Штатами. И он вообще выживает только благодаря режиму тайной поддержки Вашингтоном его власти. Вы знаете, сколько на пресловутую белорусскую оппозицию Конгресс США выделил денег?! 5 миллионов долларов! Это же смехотворно! С такими деньгами Лукашенко не свергнуть. Да если бы они честно хотели его убрать, они бы 300 миллионов долларов выделили. И все, завтра бы “Батьки” уже не было. Но нет, не дают. Значит, он им нужен.

Понимаете, Лукашенко это антиевропейский, а значит, априори проамериканский политик. Американцы шифруются, понося его на все лады. Однако, слова это легкая, ничего не стоящая вещь. Посмотрим на его дела. Лукашенко сидит на газонефтяных трассах из России в Европу. Он может одним движением руки перекрыть вентиль. У него очень сильная армия. Она может дойти до Москвы, так же как и вермахт – за пару месяцев, а может даже быстрее. Не исключено также, что ее будут приветствовать и переходить на ее сторону. В этом контексте Лукашенко очень важен для американцев. Он их инструмент. В любой момент он может начать резко обострять отношения с Россией.

Впрочем, мы не можем сказать, что и “Газпром” действует как российский агент. В данном случае, напрашивается предположение, что при всей своей российской государственности “Газпром” является американским посредником. Сегодня в мире ничего нельзя принимать “по лицевой стоимости”. Вроде бы, ты жмешь руку мусульманину, а он оказывается агентом ЦРУ, имеешь дело с англичанином, ожидаешь от него “мистера-твистера”, а он твой брат, который говорит: “Проклятие американцам, поддержим свободный народ Ирака!”. Сейчас все очень непросто. А еще бывает два-три-четыре слоя.

— То есть, поддержка Соединенными Штатами на словах руководства Казахстана ровным счетом ничего не значит?!

— Абсолютно ничего. Я лично был у Акаева на приеме незадолго до его свержения и видел, как вокруг него “плясали” ООН, ЮНЕСКО и американцы. Сколько было “поклонов” в сторону “особого исторического опыта Киргизии”, “особого пути”, ничего не помешало отправить Акаева пинком из Белого дома, просто дав отмашку наркомафии, которая заплатила криминальным элементам и соответствующим ментовским генералам, чтобы они тихо спрятались в нору.

— В таком случае, оправдана многовекторная внешняя политика Казахстана, старающегося равноудалить и равноприблизить всех крупных игроков в регионе?

— Я думаю, что у Казахстана сегодня, к сожалению, нет выбора. Он окружен такими соседями, что из них выбрать кого-то одного практически невозможно. Играть вместе с Китаем нельзя. Потому что, во-первых, он очень опасный и ненадежный партнер, который занимает выжидательную позицию и отказывается делать что-то конструктивное, ну хотя бы в плане создания барьеров американцам. Почему? Да потому что Китай теснее связан с Вашингтоном, чем это обычно принято думать. Считают, что Китай как бы оппонент США. Но на самом деле Китай не оппонент, а часть американского мира, очень сильно пронизанная агентами влияния США. И это продолжается еще с XIX века. К тому же, сам Гоминьдан это порождение американских протестантских миссий в Шанхае. Наконец, сближение Мао Цзе Дуна с Никсоном в 1974 году и визит последнего — тоже не чудо внезапного переворота, а хорошо подготовленный и укорененный в истории акт.

Во-вторых, никаких противоречий между Китаем и Соединенными Штатами сегодня нет. Тайвань – ерунда, фикция. Права человека?! Да американцы завтра вытрут о них и о Тяньаньмэнь ноги. Сегодня в Поднебесной происходит 70000 восстаний в год. Около 100 миллионов китайцев участвовало в вооруженных кровопролитных конфронтациях с силами правопорядка. Причем это число с каждым разом растет и движется в мегаполисы. А разве мы об этом слышим?! Мы о Тяньаньмэнь слышим уже десяток лет, а то, что там каждый год от 40 до 70 тысяч со стрельбой стычек населения с полицией, мы ни слухом ни духом. А, между прочим, я Вам цитирую секретный доклад Коммунистической партии Китая. Мало того, молчит Госдеп США, молчат и хваленые радиостанции “Свобода” и “Голос Америки”. Вот Вам, пожалуйста, цена антиамериканизма КНР и антикитаизма США.

С другой стороны, как только Китай будет представлять серьезную угрозу или центр силы, против него могут использовать очень серьезные рычаги для того, чтобы затеять внутри страны гражданскую войну. Да и вообще развалить ее, как это сделали с Советским Союзом. Я имею в виду Тибет, Уйгурию, внутреннюю Монголию и, самое главное, Шанхайско-Манчжурское, южно-северное противостояние.

Следовательно, “закладываться” Казахстану на Китай ни в коем случае нельзя. Про Россию и США я уже сказал. А больше, вроде, никого и нет.

Что касается Ирана, то он является точкой приложения самых негативных усилий Соединенных Штатов и их лоббистов. Хотя по сути дела представляет собой достаточно надежного партнера. Тем не менее, его следует понимать. Иранцы имеют очень сложную, двойную, а то и тройную логику в дипломатии, но, в принципе, их цели прозрачны. Их руководство, в отличие от российского, идентично в собственной стране. Когда они говорят: “Мы преследуем интересы Ирана! Мы защищаем Иран, как субъект!” – это правда. Они, действительно, так думают. Именно в этом коренном вопросе, можно им доверять. Поэтому иранская политика вполне надежна и предсказуема, если смотреть сквозь все ее конволюции.

Посмотрите, сегодня Иран занял место Советского Союза. Мир де-факто стал двуполярным, ибо маленький Иран, который имеет сотую часть возможностей бывшего СССР, стянул на себя внимание и энергию всех, кто хотел бы противостоять Штатам. Он стал центром “Старого света”. Конечно, если бы можно было выстроить вокруг Ирана систему государств-союзников и поддержки… С одним условием: без России. Потому что, она – лже-союзник…

На вопрос о России и Казахстане, я Вам скажу: посмотрите на итоги союзничества между Тегераном и Москвой. Как фальшиво ведет себя Россия с Ираном, как она его предает, как она поддерживает антииранские резолюции в Совете Безопасности ООН, как она затягивает строительство в Бушере, если всю эту ложь и фальшь взять в сумму, вот Вам и ответ на вопрос: с кем надо дружить?!

— Г-н Джемаль, на медиафоруме одним из экспертов была высказана интересная мысль относительно настоящего и будущего Евразии. Дескать, все евразийские государства не стремятся проводить самостоятельную политику, а стараются примкнуть к кому-нибудь более сильному. И что после того, как в регионе иссякнут запасы нефти и газа, он автоматически прекратит существовать как что-то целостное. Что Вы думаете по этому поводу?

— Начнем с того, что Евразия и Центральная Азия это разные вещи. Казахстан вообще целиком находится в Азии. Евразией обычно называют бывший Советский Союз, а раньше называли царскую империю. То есть, это, конечно, географическое понятие. Но совершенно очевидно, что слово “евразийский”, в контексте Казахстана употребляется в качестве эвфемизма вместо “постсоветский”. Однозначно, это калька.

Строго говоря, сегодня главное противостояние разыгрывается между “Новым светом” в лице США и всем “Старым светом”, куда входит исламский мир, талибы, королевская семья Великобритании и все-все остальное. Почему такое деление? Потому что все вместе: от королевской семьи до талибов, для американцев – в общей корзинке. При всей разнице и противоречии это все одно: это то, что мешает, это то, куда правящая элита США не может войти и присоединиться, потому что менталитет американских правящих кругов, их высшее сознание и приоритетные задачи у правящих кругов, например, в современном глобалистском центре Европы – в Лондоне – не совместимы. Американцы возникли на том, что какие-то люди в свое время бежали от этого и как бы Соединенные Штаты не эволюционировали, первый импринтинг для них всегда будет – “АнтиСтарый свет”, “АнтиЕвропа”, “АнтиВеликобритания”. Он живет в каждой клетке американского существа, как коллективного, так и индивидуального. Поэтому США не могут стать частью этого мира. Не может быть общим атлантическое пространство, не может быть и атлантизма. Особенно, когда говорят про НАТО. Про Евразию, еще вопрос: есть она или нет. Во всяком случае, Советский Союз был, остались и следы его присутствия. А про атлантизм, в частности, “США + Европа” – это точно химера. Ибо Америка — это Америка. Она всегда будет играть на понижение ставок, на дестабилизацию, на развал. Она участвовала в двух войнах против Европы, каждый раз набирая все больше мускулов и грабя “Старый свет”. Теперь она хочет третьей войны, потому что Европа опять представляет собою вызов. К тому же, изначально: Европа и исламский мир – партнеры.

— Тогда, что Вы скажете по поводу стремления Казахстана занять пост председателя ОБСЕ в 2009 году? Какой смысл, вкладывает в этот шаг казахская элита?

— Я бы сказал, что это попытка укрепить связи с Евросоюзом, чтобы подстраховаться от Америки, да и от России…

Новости партнеров

Загрузка...