Имангали Тасмагамбетов: Без понимания функций “Алматыжер” нельзя говорить, что это ГКП существует неправомерно

КГП “Алматыжер” выступает как координатор процесса изъятия и регулятор отношений между государственными органами, застройщиками и собственниками земли. Об этом вчера в Алматы на совещании по вопросам реализации Генерального плана развития города на период до 2020 года с участием Премьер-Министра РК заявил аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, сообщает Казинформ.

По словам акима, “Алматыжер” был создан в 2003 году, до этого он существовал как “Алматыжеркадастр”. Сегодня в городе на 400 участках ведутся работы по изъятию земельных участков. Принято 354 постановления, а это более 3 тысяч гектаров земли, или 10% площади города. Из них 300 гектаров изымаются на муниципальные нужды – строительство больниц, школ, дорог, развязок и т.д. Уже выполнено 280 постановлений по изъятию земель общей площадью 1500 гектаров. На этих площадях работает 350 застройщиков. В течение 2006 года ими было выплачено компенсаций на общую сумму более 70 млрд. тенге, или 600 млн. долларов США. И.Тасмагамбетов особо подчеркнул, что в судебные инстанции обратилось не более 5% граждан, у которых изымаются земли на госнужды. Все заявления связаны с увеличением суммы компенсаций за изымаемые земли и снос домостроений.

“КГП “Алматыжер” выступает как координатор процесса. Представьте, 350 застройщиков придут на одну территорию и будут, откровенно говоря, “биться” за неё, при этом государство как бы стоит в стороне. Я могу принять такую схему, при которой застройщик сам будет решать вопросы с собственником. В этом случае интересы собственника земли уходят на последний план. Плюс к этому резко возрастет цена изымаемой сотки земли, а в последующем, естественно, и квадратного метра жилья в городе”, — сказал аким Алматы.

Он отметил, что есть правовые коллизии, которые надо устранять в вопросах четкого законодательного уточнения, в частности определить, что такое государственное нужды. “В данной правовой ситуации получается, что реализация Генплана Алматы, Астаны, другого областного центра и есть государственные нужды. Если будут изменены законодательные нормы и четко прописана данная статья, вопросов возникать не будет”, — считает И.Тасмагамбетов.

КАЗИНФОРМ

Новости партнеров

Загрузка...