Как Путин обратился к президенту Туркменистана

Обзор российской прессы

Московские издания, касаясь центральноазиатского региона, сегодня пишут в основном о событиях в Кыргызстане и взаимоотношениях России и Туркменистана.

Новые известия” сообщают, что сегодня Верховный суд Киргизии приступит к рассмотрению вопроса о законности участия дочери экс-президента республики Бермет Акаевой в предвыборной борьбе.

Тридцатипятилетняя Бермет Акаева еще в середине марта была зарегистрирована кандидатом в депутаты парламента по Кеминскому избирательному округу (север Киргизии), где на выборах в феврале-марте 2005 года победил ее младший брат Айдар Акаев. Но Айдар в октябре 2006 года решением ЦИК Киргизии был лишен депутатских полномочий за то, что за полтора года не посетил ни одного заседания парламента.

Но конкуренты Акаевой обратились в Кеминский суд, обвинив ее в отсутствии необходимого ценза оседлости и подкупе избирателей. Киргизские законы требуют, чтобы будущий народный избранник последние пять лет проживал на территории республики, а дочь бывшего президента, по утверждению ее конкурентов, длительное время отсутствовала в стране”.

Российская газета” связалась с Бермет Акаевой и задала ей несколько вопросов.

РГ: До выборов осталось четыре дня. Что вы намерены предпринять за это время?

Акаева: Каждый день у меня проходит не менее 8-9 встреч с избирателями. Мы намерены продолжать эту работу.

Независимая газета” пишет, что в Киргизии начались репрессии. На трое суток без предъявления обвинения задержаны лидеры оппозиции — руководитель Объединенного фронта \»За достойное будущее Киргизии\», экс-министр МВД Омурбек Суваналиев и член движения \»За реформы!\» бизнесмен Омурбек Абдрахманов.

Сейчас следствие устанавливает наиболее активных сторонников Фронта, для чего генпрокурор распорядился изъять видеозаписи митинга на всех бишкекских телеканалах. В программах запрещено любое упоминание недавних событий. 20 апреля были изъяты тиражи практически всех газет, которые так или иначе освещали эти события”.

По данным издания лидер оппозиции Феликс Кулов в родовом селе Байтик заявил, что в ближайшее время планируются акции мирного сопротивления. \»Вместе с тем не будет митингов и пикетов\», — подчеркнул Кулов. Он также потребовал освободить лидеров оппозиции и дать объективную оценку событиям в ночь на 20 апреля, когда был разогнан митинг в Бишкеке.

Сайт “Фергана.Ру” передает, что президент Киргизии Курманбек Бакиев готов отозвать проект изменений в конституцию, который он ранее подписал и внес на рассмотрение Конституционного Суда.

Наблюдатели отмечают своеобразность тактики президента Бакиева: наряду с арестами оппозиционеров, имевших отношение к организации акций протеста в Бишкеке, параллельно идет работа по конституционной реформе, которая и была основным моментом противостояния между президентом и оппозицией”.

Военно-промышленный курьер” подводит итог киргизским событиям.

Похоже, второй этап \»тюльпановой революции\» в Киргизии закончился полной победой президента Курманбека Бакиева. И дело не только в том, что 19 апреля в центре Бишкека подразделения МВД разогнали митинг оппозиционного движения \»Объединенный фронт\», возглавляемого недавним премьер-министром Феликсом Куловым. Просто уже ясно, что исполнительная власть в Киргизии полностью овладела политической ситуацией”.

ВПК считает, что политические проблемы в Киргизии обусловлены экономической отсталостью. “Экономический кризис в Киргизии продолжится еще долго. А он, в свою очередь, может в любой момент \»потянуть\» за собой и кризис политический”.

Известия” пишут, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов готов \»рассмотреть\» российское предложение об увеличении прокачки туркменского газа. Но не более того.

Вчера, во время официальной встречи с Владимиром Путиным, Бердымухаммедов старательно избегал хоть сколько-нибудь четкого определения того, какими именно путями в будущем пойдет туркменский газ. Как выяснилось, искусством употреблять обтекаемые формулировки новый туркменский президент уже овладел.

В чем Бердымухаммедов был непреклонен, так это в своем желании выполнить волю покойного Сапармурата Ниязова. А эта воля, как стало ясно вчера в Кремле, затрагивает почти все — от транспортировки газа до приглашений на работу в Ашхабад российских академиков”.

Время новостей” отмечает, что вчера президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, находившийся в Москве с двухдневным рабочим визитом, принял решение задержаться здесь еще на один день, чтобы принять участие в похоронах Бориса Ельцина. “Решение выглядит по-человечески мудрым и политически взвешенным. После того как вчера в Кремле в ходе российско-туркменских переговоров Владимир Путин в течение трех минут трижды назвал отношения между двумя странами \»теплыми\»”.

Как замечает газета, единственным формальным итогом переговоров стало российско-туркменское коммюнике. Оно подтвердило, что \»приоритетным для обеих стран является взаимодействие в топливно-энергетической сфере\».

Коммерсантъ” построил интригу вокруг имени президента Туркменистана — Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухаммедов.

Было очень интересно, как президент России, взяв слово, обратится к президенту Туркмении”, — пишет автор статьи.

Владимир Путин, надо признать, нашел выход из этой на первый взгляд тупиковой ситуации. Он (по крайней мере за то время, пока журналисты были свидетелями их разговора) предпочел вообще никак не обращаться к президенту Туркмении.

Он решил назвать президента Туркмении, как и всю Туркмению, просто традиционным партнером России, а потом, помедлив, и другом тоже”.

Независимая газета” полагает, что Россия имеет преимущество перед Западом в борьбе за влияние в Центральной Азии.

Несмотря на разнообразие тем, обсуждавшихся президентами России и Туркмении Владимиром Путиным и Гурбангулы Бердымухаммедовым, очевидно, что основной стали переговоры о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Как известно, в последнее время США в рамках своей стратегической линии на диверсификацию поставок энергоносителей в Евросоюз резко активизировали дипломатические усилия с тем, чтобы склонить \»две-три страны\» Центральной Азии (и в первую очередь Туркменистан) к принятию решения по строительству нефте- и газотрубопроводов в обход России через южную часть Каспийского моря”.

НГ делает однозначный вывод, что Россия далеко обошла Запад в отстаивании своих позиций в этой области. “Достаточно просто сравнить уровень переговоров по данной проблеме. Если с американской стороны активность проявляют второстепенные чиновники Госдепа, в лучшем случае послы, то российско-туркменские переговоры проходят на самом высоком уровне. Заметим, что поездка Бердымухаммедова в Москву — его второй официальный визит за рубеж. Причем первый — в Саудовскую Аравию — должен был подчеркнуть принадлежность Туркмении к мусульманскому миру. То есть, по сути, первый государственный визит, во многом связанный с ключевой отраслью туркменской экономики, состоялся именно в Россию. И это не случайно”.

Независимая газета” открывает другую грань борьбы за энергоносители.

Анкара сделала очередной шаг в борьбе за контроль над проходящими сейчас через Босфорский пролив и Дарданеллы потоками российской и казахской нефти. Вчера был дан старт рассчитанному на два года строительству нефтепровода Самсун-Джейхан. Нефтепровод свяжет черноморское и средиземноморское побережья Турции. Анкара рассчитывает перенаправить в эту трубу значительную часть проходящей сейчас через перегруженные проливы российской и казахской нефти. Этот проект вступает в прямое противоречие с планами России ослабить транзитную зависимость от Турции, перенаправив российскую и казахскую нефть в альтернативный нефтепровод Бургас-Александруполис, строительство которого еще не начиналось”.

Фергана.Ру” со ссылкой на ИА “Регнум” передает, что Верховный суд Таджикистана 23 апреля, приговорил к длительным срокам лишения свободы одиннадцать человек, причастных к деятельности Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Лидер банды гражданин Узбекистана Бахтиер Аманбаев и гражданин Таджикистана Мирзохусейн Шосайнов были приговорены к пожизненному сроку заключения. Остальные члены бандформирования приговорены на срок от 7 до 28 лет лишения свободы.

Военно-промышленный курьер” по сообщениям информагентств сообщает, что Антитеррористический центр (АТЦ) Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана в настоящее время устанавливает практические контакты с аналогичными подразделениями ряда государств и международных организаций.

Антитеррористический центр инициировал вопрос установления практических контактов с антитеррористическим подразделением ОБСЕ, национальным контртеррористическим центром США, объединенным антитеррористическим центром ФРГ, а также антитеррористическими подразделениями Великобритании, Египта, Израиля, Франции и ряда других стран. При этом глава АТЦ отметил, что центр уже установил и активно использует постоянные двусторонние контакты с партнерами из России, Китая, Белоруссии, Украины и Франции, а также Египта.

Так, в результате совместных усилий спецслужб региона нейтрализованы деятельности международных террористических организаций \»Жамаат моджахедов Центральной Азии\», \»Исламское движение Узбекистана\» и \»Исламская партия Восточного Туркестана\», подконтрольных \»Аль-Каиде\», а также ряда других террористических структур.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...