Что говорилось на совещании по вопросам реализации генерального плана развития Алматы

С 2004 по 2006 годы в Алматы со стороны местных исполнительных органов власти выявлено 12 тыс. нарушений земельного законодательства. Об этом в ходе совещания по вопросам реализации генерального плана развития Алматы на период до 2020 года заявил заместитель генерального прокурора РК Асхат Даулбаев, передает корреспондент агентства.

Кроме того, по информации А. Даулбаева, по Алматинской области выявлено более 700 нарушений законодательства. \»Основная масса этих нарушений носит застарелый характер\», — сказал он. \»Актуальные проблемы в Алматы — это самовольный захват земель, который длился на протяжении десяти лет и не получал соответствующей оценки со стороны местных исполнительных органов. Это привело к тому, что нынешнее руководство акимата вынуждено в открытую сталкиваться с этими проблемами и решать их, порой, не самыми популярными способами\», — отметил он.

Среди характерных нарушений — факты ущемления прав граждан при предоставлении под строительство объектов не выкупленных, не изъятых в установленном порядке участков. Также допускаются нарушения при предоставлении земельных участков гражданам под индивидуальное жилищное строительство\», — подчеркнул А. Даулбаев.

Уже говорилось, о том, что на самом деле мал резерв Алматы для того, чтобы предоставлять такие земельные участки. Сегодня резерв практически исчерпан\», — констатировал заместитель генерального прокурора РК. Примером тому, по его словам, служит постановление акимата Алматы в мае 2005 года по ходатайству высшего начальника Алматинского регионального гарнизона 84 военнослужащим безвозмездно было предоставлено право частной собственности на земельные участки для строительства жилых домов по проспекту Суюнбая на бывшей территории военного городка. \»При этом в нарушение земельного кодекса ни один из указанных граждан с заявлением в акимат не обращался\», — подчеркнул А. Даулбаев. По его данным проверкой установлено, что из 84 лиц только 35 являются военнослужащими. Кроме того, в данное ходатайство высший начальник включил 18 своих родственников, ранее проживающих в других областях республики. \»По иску прокуратуры предоставление земельных участков гражданам, не являющимися военнослужащими, было признанно недействительным, начальник Алматинского регионального гарнизона привлечен к уголовной ответственности, к нему применен акт амнистии\», — пояснил А. Даулбаев.

Не менее актуальным, по словам заместителя генерального прокурора РК, для Алматы является вопрос изъятия земельных участков для государственной надобности в целях реализации генерального плана города. Но при этом \»земли изымаются у одних землепользователей и передаются другим под строительство коммерческих объектов, таких как торговые центры, отели, жилые комплексы\», — подчеркнул он. \»Наличие в этом государственной надобности вызывает большие сомнения\», — отметил А. Даулбаев.

В целом по стране, каждое третье заявление, поступающее в акиматы, рассматривается с нарушением установленных законом сроков\», — сказал заместитель генерального прокурора РК.

Председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Бахыт Оспанов в ходе совещания по вопросам реализации генерального плана развития Алматы на период до 2020 года с участием премьер-министра республики Карима Масимова заявил, что возложенные на государственное коммунальное предприятие \»Алматыжер\» обязательства незаконны, передает корреспондент агентства.

Б. Оспанов подверг критике деятельность \»Алматыжер\». \»На мой взгляд, возложенные на данную организацию обязательства уполномоченного государственного органа по изъятию для государственных нужд является незаконным\», — заявил он. Б. Оспанов напомнил, что в соответствии с пунктом 6 статьи 44 Земельного кодекса заявитель и доверенное лицо обеспечивают требуемые для отвода земельного участка согласования самостоятельно. \»В случае, когда на территории, выбранной под размещение объекта строительства, расположены жилые дома, другие здания и сооружения, а также инженерные коммуникации и зеленые насаждения, подлежащие сносу или переносу (в том числе попадающие при отводе земель в санитарно-защитную зону промышленных предприятий) заказчик представляет договор, заключенный с каждым из собственников недвижимости, об условиях компенсации убытков собственнику\», — отметил он.

В договоре указываются конкретные условия и сроки отселения, переноса существующих строений, инженерных коммуникаций, зеленых насаждений, обязательства застройщика по возмещению всех убытков, связанных со сносом недвижимости\», — добавил Б. Оспанов. \»Исходя из этого, не совсем понятна бурная жизнь \»Алматыжер\», коммунального предприятия акимата, при сносе жилых домов в городе Алматы. На каком основании оно становится посредником между жителями сносимых домов и строительными компаниями? Деятельность данной компании вызывает справедливые нарекания со стороны граждан. Думаю, что в данном вопросе акимату Алматы необходимо навести порядок\», — подчеркнул он.

В свою очередь заместитель генерального прокурора республики Асхат Даулбаев также отметил, что \»существуют определенные правовые коллизии и проблемы в деятельности \»Алматыжер\». \»Как показывают проверки, в отдельных случаях деятельность \»Алматыжер\» ущемляет права собственников на получение равноценной компенсации за изымаемые для государственной надобности земельные участки и объекты недвижимости; создают прецеденты, подрывающие авторитет местных органов власти\», — сказал он.

Приведу типичный пример: одному из жителей Алматы была предложена компенсация земельного участка и домостроения в размере 49,8 млн тенге, а по решению суда и проведенным экспертизам стоимость была выплачена в более чем 165 млн тенге — то есть сумма компенсации \»Алматыжер\» была занижена более чем в три раза\», — добавил заместитель генерального прокурора. По его словам, всего за последние полтора года по решению судов по 295 искам обязательства и компенсации, предложенные \»Алматыжер\», увеличены на 2,5 млрд тенге. \»Подобная практика способствует возникновению очагов социальной напряженности и акций протеста, которых только в текущем году было проведено более 15\», — отметил А. Даулбаев.

Кроме того, по информации Б. Оспанова, в 2006 году по Алматы и Алматинской области проведено 3503 проверки, в том числе по Алматы — 3063. Выявлено 700 нарушений, из них по Алматы — 428. \»По их результатам в 158 случаях вынесены предупреждения, по 161 факту нарушений приняты меры административного воздействия в виде штрафов на общую сумму более 6,7 млн тенге\», — сказал он.

Вопрос возврата в госсобственность земель, находящихся в районе водоохранных зон, требует тщательного рассмотрения в правительстве. Такое мнение в ходе совещания по вопросам реализации генерального плана развития Алматы на период до 2020 года высказал заместитель генерального прокурора Асхат Даулбаев, передает корреспондент агентства.

Мы проведем проверку, которая будет посвящена исключительно вопросам строительства объектов в водоохранной зоне\», — подчеркнул А. Даулбаев.

Я думаю, что эта проблема требует очень тщательного решения как со стороны местных органов, так со стороны правительства\», — заявил он, пояснив при этом, что \»все узаконивающие документы сегодня практически у всех имеются, и потребуются большие финансовые затраты и более тщательный подход со стороны правительства, чтобы навести порядок в этом вопросе\».

Премьер-министр РК Карим Масимов поручил акимам Алматы и Алматинской области до особого распоряжения прекратить продажу земли. Данное предложение К. Масимов озвучил в ходе совещания по вопросам реализации генерального плана развития Алматы на период до 2020 года, передает корреспондент агентства.

Поручаю, акиму города Алматы, акиму Алматинской области прекратить, запретить продажу земель до особого распоряжения\», — заявил К. Масимов. \»Прокуратуре необходимо проверить, как и за какие деньги передавались эти земли в последнее время. По итогам я напишу записку главе государства по данному вопросу\», — подчеркнул премьер-министр РК.

Не для кого не секрет, что ряд компаний выкупает земли по кадастровой стоимости и потом продает по рыночной цене\», — сказал К. Масимов. В связи с этим премьер-министр РК поручил передать \»все коммерческие земли в Алматы и Алматинской области, где имеется возможность будущего строительства, специальной предпринимательской корпорации \»Жетысу\», которая недавно создана\». \»Это СПК будет зарабатывать деньги, и передавать их на инфраструктурные объекты, на тепло, на электричество, на развитие инфраструктуры\», — пояснил он.

Премьер-министр РК Карим Масимов предложил владельцам участков земли, приобретенных с нарушением законодательства в Алматы и Алматинской области добровольно передать землю в госсобственность. Данное предложение К. Масимов озвучил в ходе совещания по вопросам реализации генерального плана развития Алматы на период до 2020 года, передает корреспондент агентства.

Вокруг Алматы стали появляться ипподромы, конюшни, целые фазенды. Все эти люди (владельцы земель, — прим. Kazakhstan Today) известные, кто этим занимается. Предлагаю им добровольно вернуть это в государственную собственность\», — завил премьер-министр РК. \»Те, кто это не сделает, кто с нарушением приобрел, прокуратурой будет проведено расследование и передано в суд, в соответствии с законодательством\», — пояснил К. Масимов.

Я вам настоятельно рекомендую эти вопросы решить добровольно\», — подчеркнул он.

По материалам Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...