27 апреля 2007 года, в 18.30 в Центре Современного искусства Сороса-Алматы состоится вернисаж “Ниф-Ниф&Нуф-Нуф”

27 апреля 2007 года, в 18.30 в Центре Современного искусства Сороса-Алматы состоится вернисаж “Ниф-Ниф&Нуф-Нуф”. Это первая персональная выставка ветерана современного искусства Георгия Трякина-Бухарова и последняя выставка Центра Современного искусства Сороса-Алматы в старом здании.

Ниф-Ниф и Нуф-Нуф – братья-поросята, персонажи английской сказки, погибшие от зубов волка. Безвременная и насильственная смерть поросят произошла по причине низкого качества строительных работ и материалов, использованных Ниф-Нифом и Нуф-Нуфом при постройке собственных домов, которые оказались настолько непрочными, что не выдержали даже дыхания волка. В гуманизированной русскоязычной версии сказки в переводе С.В.Михалкова, поросята выжили, укрывшись в каменном доме брата Наф-Нафа. Но первоисточник всегда остается первоисточником.

Дом-мастерская Георгия Трякина-Бухарова, как и нынешнее здание СЦСИ-Алматы, находится под угрозой сноса. Дом художника построен собственноручно, на месте бывшего общественного туалета. Строительство, в принципе, не закончившееся, продолжается уже 42 года. Вот уже 23 года, как Георгий Трякин-Бухаров отказался от мечты стать традиционным художником и стал делать объекты. Прошло 14 лет, как должна была состояться его первая персональная выставка в галерее “Коксерек”, но тогда власти отобрали выставочное помещение, и галерея вскоре прекратила свое существование. Прошла коммунистическая эпоха, когда Георгий Трякин-Бухаров создавал антисоветские объекты; наступила другая эпоха, а Георгий Трякин-Бухаров продолжает создавать антисоветские объекты, что свидетельствует о том, что ничего не изменилось – ни отношения между художником и властью, ни сама власть. А Георгию Трякину-Бухарову не надо меняться, он и так нормальный.

В экспозиции представлены инсталляции в виде двух оторванных голов несчастных поросят, все, что осталось после встречи с волком. Две мертвые морды, сделанные из уставшего металла, инкрустированные фрагментами глобуса, неприкрыто и грубо декларируют апокалиптический прогноз – постоянная тема устрашающего искусства Георгия Трякина-Бухарова.

Выставка продлится один вечер. День открытия — 27 апреля, он же день закрытия.

Куратор выставки Дастан Кожахметов
Республика Казахстан, г. Алматы, 050021, ул. Тулебаева 171,
Тел: (3272) 67-07-64, Факс: (3272) 67-07-65
Моб.: 7-701 740 02 78
E-mail: dastan@scca.kz

Новости партнеров

Загрузка...