Казахстанские новости. 27 апреля 16.00

Избитый закон

В Алматы сын высокопоставленного чиновника избил полицейского

Многие уже привыкли к тому, что стражи порядка превращаются в оборотней в погонах, чинят произвол, избивают невинных граждан и вымогают деньги. Так что этим никого не удивишь. Однако эта история, пожалуй, заинтересует большинство читателей. Поскольку в данном случае потерпевшим оказался сам полицейский, подвергшийся нападению во время несения службы со стороны пьяной молодежи. Обычно за такое преступление казахстанский суд наказывает жестко – от пяти до десяти лет лишения свободы. Но не в этом случае и не тех, кто избил полицейского. Служители Фемиды Бостандыкского района Алматы вынесли оправдательный приговор отпрыску главного пожарного города и его другу – сотруднику того же райсуда.

Но справедливого возмездия за это не понес. Суд оправдал студента юридического факультета КазНУ имени Аль-Фараби Ардака Накисбекова и его друга Кайсара Камзу, ведущего специалиста Бостандыкского райсуда. Служители Фемиды посчитали, что эти два молодчика не виновны в избиении полицейского при исполнении им служебных обязанностей.
Этот инцидент произошел еще 5 января этого года. Поздней ночью сын главного пожарного Алматы со своими друзьями вышел навеселе из кабака возле здания РОП Бостандыкского РУВД. Разгоряченные под действием алкоголя молодые люди чувствовали себя героями, били себя в грудь и выражали свое отношение к жизни и окружающим с помощью безумных криков и бранных слов.

На шум вышел и заступивший в ночное дежурство оперуполномоченный Бостандыкского РОП старший лейтенант Молдагожин. Полицейский попытался урезонить буйную молодежь и попросил не шуметь. Однако студент юрфака и его друг в ответ на требования полицейского, который, кстати, был в форме, послали стража порядка добротным матом. После этого буйная молодежь обычно “делает ноги”, дабы не попасться в руки блюстителей правопорядка, которые могут вполне законно спросить за плохое поведение. Но в этот раз была не обычная молодежь, а крутой сотрудник районного суда Кайсар Камза и сын очень “большого агашки” Ардак Накисбеков. Они-то и решили наказать нерадивого полицейского. Кайсар Камза схватил представителя власти за ворот бушлата, а его друг Ардак выдал серию ударов кулаком по лицу стража порядка.

На шум сбежались и другие полицейские, дежурившие в эту ночь, они тоже попытались успокоить разъяренных молодых людей. Но и это не помогло. Тогда одному из полицейских пришлось вынуть пистолет. В этот момент дебоширы отрезвели и перестали мутузить Молдагожина, вытащили свои “корочки” и представились прокурорами. Но их все равно задержали.

Далее началось следствие, потом суд. Было оказано давление на полицейских и прокуроров высокими покровителями. Но дело все же дошло до суда, где парней с горячей кровью и высокопоставленными родителями оправдали. О том, как дальше развивались события, и о подробностях этого инцидента “Литер” расскажет в следующих номерах газеты.

“Литер”, Аскар ДЖАЛДИНОВ

***

Глава государства начал рабочую поездку по ЮКО

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев начал рабочую поездку по Южно-Казахстанской области, передает корреспондент агентства.

Сегодня в 15.10 самолет главы государства приземлился в шымкентском аэропорту. Здесь его встречали аким области Умирзак Шукеев и аким областного центра Анарбек Орман. После непродолжительной церемонии встречи кортеж главы государства проследовал в микрорайон \»Нурсат\».

Как сообщили в пресс-службе акимата Южно-Казахстанской области, в строящемся микрорайоне \»Нурсат\» Н. Назарбаев ознакомится с ходом выполнения государственной жилищной программы и посмотрит проекты новых объектов здравоохранения: родильного дома, современного центра крови, центра стерилизации инструментов и изделий медицинского назначения, которому нет аналогов в Казахстане, а также областной детской больницы.

Затем, как ожидается, президент посетит областной реабилитационный центр \»Мать и дитя\», который в начале этого года перепрофилирован в ГУ \»Центр по профилактике и лечению инфекционных заболеваний \»Мать и дитя\». Сотрудники центра расскажут Н. Назарбаеву, что делается в области в плане лечения ВИЧ-инфицированных детей и оказания их семьям социальной помощи.

Планируется, что после посещения центра кортеж президента проследует в АО \»Химфарм\», где Нурсултан Назарбаев будет присутствовать на открытии нового цеха по производству мягких лекарственных форм.

В завершение поездки президент ознакомится с выставкой инновационных проектов Южно-Казахстанской области, расположившейся в областном Дворце спорта. Предполагается, что затем Н. Назарбаев отправится в Сарыагаш.

***

Глава государства продолжает рабочую поездку по южным регионам республики

Глава государства Нурсултан Назарбаев продолжает рабочую поездку по южным регионам республики, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента.

Накануне Н. Назарбаев прибыл в Жамбылскую область. Сегодня в первой половине дня глава государства посетил ТОО “БМ”, где осмотрел новый цех по производству биоэтанола.

Предприятие “БМ” основано в 1987 году и сейчас выпускает более 100 видов товаров народного потребления, которые экспортируются в США, Иран, Россию, Украину, Беларусь, Кыргызстан.

Кроме того, Н. Назарбаев принял участие в церемонии открытия мечети “Аулие-Ата”.

Генподрядчиком строительства мечети “Аулие-Ата” является ТОО “Жамбылжолкурылыс”. Строительство началось в июне 2003 года за счет благотворительной и спонсорской помощи юридических и физических лиц области. Мечеть одновременно вмещает 1200 человек.

Н. Назарбаев также посетил парк Первого Президента Республики Казахстан в Таразе, где возложил цветы к памятнику Кошек-батыру.

Парк заложен в марте 2006 года. Общая площадь парка составляет 3,8 гектара. На его территории расположены зона отдыха, аттракционы, детские игровые и спортивно-оздоровительные площадки, водоем площадью 1,8 тыс. квадратных метров, пляж, родник и другие объекты. Будут разбиты газоны и цветники на площади 22,5 тыс. квадратных метров. Также имеется зал торжеств и амфитеатр на 300 мест.

В Таразе глава государства посетил среднюю школу №51. По информации пресс-службы, президент осмотрел здание школы, оборудованное современными средствами обучения. Главе государства были продемонстрированы показательные уроки, использующие возможности мультимедиа. Президент подарил школе компьютерный класс.

Сегодня во второй половине дня Нурсултана Назарбаева ждут в Шымкенте.

***

В Казахстане началось республиканское оперативно-профилактическое мероприятие \»Правопорядок\»

В Казахстане с 26 апреля началось республиканское оперативно-профилактическое мероприятие \»Правопорядок\», в котором задействованы все силы органов внутренних дел, внутренних войск и учебных заведений МВД. Об этом агентству сообщили в центре информации и общественных связей Министерства внутренних дел РК.

По итогам первого дня операции органами внутренних дел зарегистрировано 542 преступления, за дежурные сутки раскрыто 434. Выявлено 34 наркопреступления, в том числе 16 фактов сбыта. За одни сутки изъято более 7,5 кг наркотиков. В частности, в Астане сотрудниками УБН ДВД в момент сбыта 3,5 кг марихуаны задержан житель города. При осмотре его квартиры оперативники обнаружили и изъяли еще 1,6 кг марихуаны.

Кроме того, по информации пресс-службы, выявлено около 8,5 тыс. административных правонарушений. В том числе 1248 иностранных граждан, лиц без гражданства привлечено к адмответственности за нарушение правил пребывания в РК, всего из страны выдворено 154 человека, в их числе 7 граждан дальнего зарубежья.

\»Для оперативного решения организационных вопросов и осуществления руководства проводимыми мероприятиями создан рабочий штаб МВД под руководством вице-министра внутренних дел Алика Шпекбаева\», — сообщили в центре информации. В МВД уточнили, что при дежурных частях подразделений полиции созданы усиленные следственно-оперативные группы, увеличено количество маршрутов патрулирования и постов охраны общественного порядка. В операции задействовано более 20 тысяч сотрудников полиции и 5 тысяч общественников.

По информации пресс-службы, ОПМ \»Правопорядок\» продлится до 30 апреля.

***

Казахстанские пограничники пресекли незаконный вывоз из республики более $100 тыс.

Казахстанские пограничники пресекли незаконный вывоз из республики более $100 тыс. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Пограничной службы КНБ РК.

\»Пограничный наряд пункта пропуска \»Кордай\» при досмотре транспортных средств и грузов, на основании оперативных данных ДКНБ п. Кордай, провел углубленный досмотр автомашины \»Субару\», которая направлялась из Казахстана в Кыргызстан\», — сообщили в пресс-службе. Пограничники пояснили, что под обшивкой двери была обнаружена и изъята контрабандная сумма денег в размере почти $124 тыс.

\»По подозрению в контрабанде валюты через госграницу были задержаны два гражданина Казахстана — водитель и пассажир автомашины\», — добавили в пресс-службе.

***

Количество погибших на Каспии тюленей достигло 712

Количество мертвых тюленей, обнаруженных в казахстанской части побережья Каспия, достигло 712, сообщила в пятницу пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

\»По состоянию на 18.00 четверга общее количество погибших тюленей составило 712 туш, в том числе 555 туш молодняка, остальные 157 — взрослая особь\», — сообщили в пресс-службе.

Таким образом, за двое суток обнаружено еще 33 погибших тюленя.

Напомним, первые туши погибших морских животных были найдены в Тупкараганском районе 30 марта в районе дамбы Каламкас, вблизи месторождений Каламкас и Каражанбас.

Пока точная причина гибели тюленей не установлена. По предварительным данным, одной из причин могло стать раннее таяние ледового покрова в акватории Северного Каспия, что могло негативно сказаться на популяции тюленей во время щенки. Кроме того, исследования, проведенные в НИИ проблем биологической безопасности, обнаружили в трупах животных вирус чумы плотоядных.

В ожидании окончательных результатов исследований проб, взятых у погибших животных, департаментом по ЧС Мангистауской области создана рабочая группа для проведения наблюдения за живыми каспийскими тюленями в местах их скопления.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

Президент РК посетил ряд объектов Жамбылской области

Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе рабочей поездки в Жамбылскую область посетил ряд объектов, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы президента РК.

В частности, по информации пресс-службы, президент РК принял участие в презентации инвестиционных проектов во Дворце культуры имени Баласагуна в Таразе. Большинство предложенных проектов направлено на развитие социальной и транспортной инфраструктуры. Часть инвестиционных проектов предполагает создание в области производств нефтехимии, машиностроения, легкой и пищевой промышленности.

Также глава государства посетил Центр обслуживания населения. Президент осмотрел здание ЦОНа, залы консультаций, ожидания, операционный, выдачи документов и кассовый.

ЦОН в городе Таразе открыт 29 ноября 2006 года. Здание центра занимает общую площадь 2400 квадратных метров, из них непосредственно для обслуживания населения выделено 900 квадратных метров. В центре предусмотрено 41 окно для обслуживания населения в операционных залах, оказываются 100 видов государственных услуг по 5 направлениям.

В тот же день президент встретился с областным активом партии \»Нур Отан\» и ее молодежным крылом в здании областного филиала.

Филиал расположен в трехэтажном здании общей площадью 1460 квадратных метров, занимает 17 кабинетов на втором этаже, где размещены работники областного филиала и Таразского городского представительства партии. На третьем этаже имеется зал заседаний на 72 человека. В здании кроме работников филиала работают общественная приемная, комитет общественного контроля, молодежное крыло партии \»Жас Отан\».

***

В Астане состоялось второе заседание госкомиссии по вопросам модернизации экономики

В правительстве под председательством премьер — министра РК Карима Масимова состоялось второе заседание Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики Казахстана. Об этом агентству сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.

В ходе заседания были обсуждены вопросы о ходе реализации указа президента \»О мерах по модернизации экономики РК\» и \»О предложениях госорганов и национальных холдингов по прорывным проектам, направленных на модернизацию экономики\».

Как отметил вице-премьер РК Аслан Мусин, в настоящее время правительством \»утвержден план мероприятий Госкомиссии, отработан предварительный перечень 30 прорывных проектов\». Всем исполнителям, подчеркнул А. Мусин, даны поручения в указанные сроки завершить работу по внесению предложений.

Кроме того, члены Госкомиссии заслушали предложения министерств индустрии и торговли, энергетики и минеральных ресурсов, транспорта и коммуникаций, а также ФУР \»Казына\», холдингов \»Самрук\» и \»КазАгро\» по прорывным проектам.

Подводя итоги, премьер — министр поручил руководителям министерств и национальных холдингов \»качественно доработать предложения и привлечь для реализации проектов частных инвесторов\».

***

В Кызылорде количество детей, госпитализированных с отравлением в медучреждения города, увеличилось до 182

В Кызылорде количество детей, госпитализированных с отравлением в медицинские учреждения города, увеличилось до 182. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации пресс-службы, по состоянию на 21 час 26 апреля всего в медицинских учреждениях Кызылорды находятся 182 ребенка в возрасте от 3 до 14 лет, из них 4 человека в реанимации. Как пояснили в пресс-службе, 140 детей находятся в областной инфекционной больнице, 27 человек в ТОО \»Денсаулык\», 15 детей в областном противотуберкулёзном санатории. \»Их состояние удовлетворительное\», — отметили в МЧС.

По заключению противоэпидемической комиссией причиной массового отравления детей стали кисломолочные продукты ТОО \»Акнур\». Во всех интернатах, где отравились воспитанники, организованы медицинские посты наблюдения.

Напомним, что 25 апреля ночью в результате массового пищевого отравления в больницы Кызылорды были госпитализированы 168 воспитанников двух школ-интернатов. По факту массового отравления детей прокуратура Кызылординской области возбудила уголовное дело.

***

Казахстан намерен выступить с инициативой о проведении 18-й генеральной ассамблеи ВТО в Астане

Казахстан намерен выступить с инициативой о проведении 18-й генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ВТО) в Астане. Об этом в ходе брифинга журналистам сообщил руководитель аппарата министра Министерства туризма и спорта РК Евгений Никитинский, передает корреспондент агентства.

По словам Е. Никитинского, в мае 2007 года, в ходе 17-го заседания генеральной ассамблеи ВТО, которое пройдет в Индии, \»Казахстан выступит с инициативой о проведении 18-й генеральной ассамблеи организации в Казахстане, в Астане\».

Кроме того, по информации представителя министерства, Казахстан намерен выдвинуть свою кандидатуру в исполнительный совет ВТО.

Всемирная туристская организация основана в 1975 году в качестве преемника Международного союза официальных туристских организаций. Основные цели организации — поддержка туризма как средства экономического развития и международного взаимопонимания для обеспечения мира, благосостояния, уважения и соблюдения прав человека независимо от расы, пола, языка или религии.

Генеральная ассамблея ВТО, состоящая из представителей действительных членов, является ее высшим органом. Очередные сессии собираются раз в два года, при особых обстоятельствах могут быть созваны и внеочередные сессии. Ассамблея может обсуждать любой вопрос, находящийся в сфере деятельности ВТО. Государства — члены ВТО распределены по шести региональным комиссиям: Африка, Америка, Восточная Азия и Тихий океан, Европа, Ближний и Средний Восток, Южная Азия.

ВТО приняла ряд деклараций по вопросам туризма, среди которых Манильская декларация о туризме и мире (1980); Документ Акапулько (1982); Хартия по туризму и Кодекс поведения туриста (София, 1985); Гаагская декларация по туризму (1989).

***

Казахстан не исключает возможности подачи заявки по выдвижению кандидатуры Алматы на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года

Казахстан не исключает возможности подачи заявки по выдвижению кандидатуры Алматы на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года. Об этом в ходе брифинга журналистам сообщил руководитель аппарата министра Министерства туризма и спорта РК Евгений Никитинский, передает корреспондент агентства.

\»По 2018 году говорить рано, так как нам нужно очень хорошо провести зимние Азиатские игры. Если будут построены все объекты, то у Казахстана будет реальная возможность еще раз начать кампанию по проведению Олимпийских игр 2018 года\», — отметил Е. Никитинский.

\»Пока конкретных решений не принято\», — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, Алматы в конце 2005 года выбран городом проведения VII зимних Азиатских игр 2011 года. Планируемые сроки проведения Азиатских игр в Алматы — с 30 января по 6 февраля 2011 года. Соревнования пройдут по 14 видам спорта. Предполагается, что в них примут участие 800 спортсменов, 700 тренеров, 1 тыс. представителей СМИ, 700 волонтеров, 1,5 тыс. человек обслуживающего персонала и 5 тыс. полицейских.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...