Казахстан становится региональной супердержавой

Обзор российской прессы

Вчера завершился рабочий визит в Кыргызстан президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Время новостей” замечает, что его пребывание в Бишкеке оказалось короче чем планировалось. Г-н Назарбаев прибыл туда проездом из Москвы, где принимал участие в похоронах Бориса Ельцина.

Главным итогом его переговоров с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым стало \»создание Высшего межгосударственного совета (ВМС), возглавляемого президентами двух государств, призванного координировать развитие сотрудничества в политической, экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, в области обеспечения региональной и глобальной международной безопасности\». Для \»координации\» деятельности этого координирующего органа \»стороны создают совет министров иностранных дел\»”.

Издание отмечает, что создание казахстано-киргизского ВМС чуть ли не в точности воспроизводит другую структуру — высший госсовет союзного государства России и Белоруссии.

Курманбек Бакиев после подписания совместного заявления заметил, что \»создание двойственного союза между Кыргызстаном и Казахстаном — вполне реальная идея\». А вот создать союз центрально-азиатских государств – “это целесообразно, учитывая и экономические возможности Казахстана. Как только это реализовать?\» – добавил Бакиев.

По мнению ВН, именно амбиции Астаны, уже не первый год ощущающей себя лидером региона и, более того, вторым по значимости после России инвестором на постсоветском пространстве, могут помешать реализации этой идеи. “Трудно себе представить, что Узбекистан с его вечно \»особым путем развития\», впрочем, как и Таджикистан, испытывающий эйфорию от резко возросшего интереса внешних игроков к своим гидроэнергетическим ресурсам, готовы будут оказаться ведомыми в этом союзе. За последние 15 лет предпринимались попытки реализовать планы интеграции в виде Центрально-Азиатского союза (ЦАС) и Центрально-Азиатского экономического сообщества (ЦАЭС). Но всякий раз эта идея приказывала долго жить”.

Независимая газета” отмечает, что Казахстан становится региональной супердержавой. “Вчера Казахстан приступил к практической реализации своей амбиции по превращению в региональную супердержаву. Легко и элегантно он подтянул к себе Киргизию, при видимом энтузиазме политического руководства последней”.

Президент Казахстана пообещал, что его страна готова оказать Киргизии помощь на сумму 100 млн. долл. Помощь эта, естественно, будет не бескорыстной. \»Сейчас мы обсуждаем, как лучше их использовать и обеспечить возвратность этих средств\», — заявил Назарбаев.

Что касается создания союза центральноазиатских государств, то по окончании визита Назарбаева Бакиев заявил: \»Я как президент Киргизии поддерживаю эту инициативу. Я думаю, что, если в Центрально-Азиатском регионе Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан сумеют создать такой союз, который прежде всего способствовал бы углублению экономических и политических связей, безопасности, народы наших стран только выиграют.

Если сегодня Киргизия и Казахстан практически готовы к этому союзу, мы должны его закрепить. Мне кажется, нам не нужно ждать, пока все четыре государства созреют\».

Тем временем в “Московских новостях” лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов говорит, что режим Курманбека Бакиева может привести к разделению народа.

Сегодня президентский пост в Киргизии очень заманчив, поскольку предоставляет главе государства неограниченную власть. Благо, когда он использует ее в интересах народа и сам является добропорядочной личностью, а его окружение не употребляет президентскую власть в личных целях. Но это не так, поэтому оппозиция настаивает на ограничении полномочий главы государства и формировании самодостаточного правительства. Конечно, оно не будет полностью независимым от президента, но должно иметь право для принятия кадровых решений. Сегодня президент Киргизии утверждает структуру правительства и вносит в парламент кандидатуры министров через партийный парламент. Надо принять новую Конституцию, а чтобы все не пошло вспять, необходимо создать коалиционное правительство, которое не позволит Курманбеку Бакиеву бесконтрольно править.

Таким образом, мы сможем смягчить противоречия между Севером и Югом. Ведь общенациональная партия, рассчитывающая на большинство в парламенте, уже не будет представлять интересы одного региона. В этом и заключается суть предлагаемых нами реформ”.

Однако гражданской войны в стране не будет, утверждает Феликс Кулов.

Фергана.Ру” передает, что Генеральная прокуратура Кыргызстана дала санкцию на арест руководителя штаба Объединенного фронта Омурбека Суваналиева и члена Движения \»За реформы!\» Омурбека Абдрахманова.

В другой статье, посвященной Киргизии, “Московские новости” пишут, что окрестности города Майлуу-Суу превратились в мутагенную зону.

Когда-то этот уютный городок был закрытым и охранялся по периметру солдатами: здесь добывали уран, из которого, кстати, была сделана первая советская атомная бомба. В 1968-м шахты законсервировали, а местные жители стали работать на электроламповом заводе — самом большом в СССР. 50 лет отходы и брак свозились в ущелье с веселым названием Айлянпа-Сай, где, помимо свалки, находятся и урановые хвостохранилища. Вот уже три года это место — единственное в округе, где можно заработать на жизнь”.

МН сообщают, что сейчас в окрестностях Майлуу-Суу — 23 хвостохранилища и 16 отвалов, за которыми никто не следит. В результате вместе с оползнями радиоактивная порода попадает в реку, из которой пьют и в которой ловят рыбу.

Хвостохранилища огорожены, но сетка с большинства заборов давно украдена, и в запретной зоне мирно пасется скот. Уровень радиации в таких местах — до полутора тысяч микрорентген (смертельная доза), при нормальном фоне — 35-40…

Коровы здесь доятся хорошо. И персики родятся крупные — даром что содержат по 100 мкр. Еще врачи рассказали, что уже в этом году в Майлуу-Суу родились два ребенка без голов”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...