Скрытая угроза-2, или Кто же все-таки опасен для Назарбаева?

NOTA BENE

Спасибо современным достижениям коммуникации – предыдущая моя статья на тему “угрозы” позволила мне активно пообщаться со многими согражданами. По правде говоря, они по-разному отнеслись к высказанным там суждениям.

Позволю себе продолжить тему предстоящего постназарбаевского периода.

Рано или поздно это время наступит. С каким биографическим багажом страна войдет туда? Каков будет общественно-политический ландшафт? Какова будет расстановка сил (и явных, и скрытых)?

Думаю, что размышляет над этими вопросами и сам главный политический игрок – президент. Так кто же сейчас для него представляет наибольшую опасность?

Официальная оппозиция? Да, она опасна. Идеологически, так как исповедует совсем другие ценности и идеалы. Организационно, так как все больше людей выступают на стороне демократического новаторства в рядах той же ОСДП.

Да, она неприятна для него как источник нежелательной информации. Она открыто критикует его, членов его семьи (что, наверное, больнее, чем первое). Конечно, было бы лучше, если бы она была ручной и бутафорской. Или вообще ее бы не было!

В то же время она открыта и публична, в силу взятых на себя демократических обязательств – в какой-то мере и предсказуема.

Казахи в таких случаях говорят: “друг скажет тебе так, что ты заплачешь, а недруг – так, что будешь только смеяться”.

С другой стороны встали на ноги и стали самостоятельными игроками члены семьи НН и связанные с ними группы. Их круг узок, но могуществен: финансово, материально, медийно и, что как итог, политически. Они, соревнуясь между собой, заходят в кабинет НН и “пробивают” свои решения. Им уже тесно в отведенных им рамках. Им самим хочется сидеть в вожделенном кабинете.

И самое страшное: как поведут себя в постназарбаевский период (или накануне), имея такую мощь (несмотря на перманентные легализацию и амнистию, не оцененную в полном объеме!), эти группы?

Кстати, видимо, предчувствуя, откуда и куда могут подуть миллиардные “ветры”, на неделе власть взялась за бизнес-сообщество. Во время встречи с НН была оглашена идея некоего Меморандума между властью и деловыми кругами. Как это понимать? Ведь есть законы, регулирующие деятельность субъектов бизнеса. Добросовестно выполняй их. Побеждай конкурентов не в кабинете “агашки”, а на открытых и транспарентных конкурсах и тендерах! Зарабатывай миллионы и плати с них налоги! И все! Никаких тебе особых документов! Существует опасность такого рода “специально оформленных” отношений. А кто будет отбирать 30-ку “богатырей” бизнеса? А что прикажете делать тем, кто не попадет в этот список избранных? Ведь многие из них не понаслышке знают сколь близко расстояние между сегодняшней фортуной и завтрашней опалой. Во избежание этого отношения между чиновничеством и бизнесом должны быть исключительно… электронными! Никаких предпочтений отдельно взятым любимчикам! Вот принцип, который поддержат все честные бизнесмены. Или эта встреча была попыткой привязать к себе крупный бизнес накануне политических кампаний, о чем говорят в кулуарах?..

На неделе в Алматы прошел шумный “медиа-бал”, где блистала одна принцесса. Для чего ей, рядовой депутатке, такой транснациональный промоушн? Или?..

Для чего некоторым членам семьи НН раздражать население, фигурируя в известных списках миллиардеров? Или?..

Для чего все это бряцание оружием и кошельками? Или?..

Ведь по логике вещей, Папа пока никуда не собирается. И фальстарт, наверное, никому не нужен.

Одним словом, на этом фронте активизация идет по всем фронтам: и подспудно, и открыто. И эти, выросшие из юбчонок и штанишек субъекты внутренней политики, из-за своих амбиций и непредсказуемости представляют наибольшую опасность для НН. И для страны.

И эта самая страна не на шутку встревожена: кто придет после НН? Кто начнет править с такими гиперполномочиями? (я говорю “начнет”, так как если это будет нелегитимная передача власти, век ее будет недолог)…

Как бы парадоксально это ни звучало, но следует признать: в стратегическом плане сейчас именно оппозиция своими словами и действиями для НН может сделать больше добра, чем мнимые доброжелатели в его окружении со своими постназарбаевскими планами!

И сегодня впереди у НН два пути.

Первый – легитимные и адекватные состоянию общества преобразования, которые приведут к созданию устойчивой (после его ухода) системы государственного управления. Ориентированной не на одного (пусть и хорошего) человека, а на систему сдержек и противовесов между ветвями власти. Это и будет гарантией стабильности. И у него есть все конституционные возможности для реализации этого непростого для него, но верного в историческом плане пути.

Второй путь, к которому страна давно движется со времен комплексного подавления инакомыслия, – путь дворцовых интриг, война между фаворитами и опальными. А история учит, что от интриг до переворотов – один шаг! Тем более что такие прецеденты в недавнем прошлом уже имели место.

Правда, есть еще и третий путь. Это – когда НН намерен править страной до последнего.

Но это уже другой разговор…

Амиржан КОСАНОВ,
который искренне желает обществу и власти
избежать всех – скрытых и явных – угроз

***

“Тасжарган” № 16 (44) от 26 апреля 2007 г.

Новости партнеров

Загрузка...