Казахстанские новости. 30 апреля 16.00

Ряд общественных организаций Алматы призывает правительство подключиться к решению проблем ЖКХ города

Ряд общественных организаций Алматы призывает правительство подключиться к решению проблем жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) города, передает корреспондент агентства.

\»Правительству надо в любом случае подключаться к решению проблем ЖКХ как в части жилья, так и в части ситуации с поставщиками тепла, воды, электроэнергии, где положение тоже весьма и весьма драматическое\», — заявил председатель Общественного антимонопольного комитета Алматы Петр Своик. \»Правительство заняло такую позицию: реформа закончена, больше нас ничего не касается, пусть жильцы свои проблемы решают сами. А эта постановка не только социально неправильна, но и по сути контрпродуктивна\», — считает он.

Проблему плачевного состояния ЖКХ Алматы ряд общественных организаций видит, прежде всего, в отсутствии специального государственного органа, ведающего проблемами и состоянием жилищного фонда города.

\»Нет уполномоченного органа в правительстве, который бы занимался вопросами ЖКХ\», — посетовала директор ассоциации \»Лига председателей КСК города Алматы\» Римма Гречко. \»В настоящее время система управления ЖКХ находится в ведении Министерства индустрии и торговли. Хотя бы что-то было связано со строительством или жильем?\» — недоумевает она.

Мнение Р. Гречко разделяет и П. Своик. \»В правительстве есть несколько отдельных ведомств, которые решают свои какие-то кусочки, в целом картиной никто не владеет\», — пояснил он.

По словам П. Своика, для решения проблем жилищного фонда города \»необходима внутренняя реформа\» ЖКХ, затрагивающая \»тарифную политику, которая сегодня не отвечает условиям рынка, а является неким еще старым административным нормированием\».

По информации участников пресс-конференции, в Алматы в жилых домах на ремонт их кровель, лифтов, подвалов, общедомовых сетей, а также обустройство дворов, необходимо около 450 млрд тенге. Но \»у населения реально таких денег нет\», — подчеркнул П. Своик. Представители общественных организаций высказали общее мнение, что правительству необходимо \»принять бремя содержания ЖКХ, хотя бы частично\».

В противном случае Алматы ждет \»дальнейшее социальное расслоение… Панельные многоэтажки превратятся в трущобы… А тарифы поставщиков услуг будут механически увеличиваться, причем их качество будет только ухудшаться, потому что на ржавых сетях… ни о какой экономии и качестве говорить нельзя\», — заключил П. Своик.

***

В Казахстане сотрудникам МВД хотят расширить ряд льгот и увеличить зарплату

В Казахстане сотрудникам оперативно-следственных подразделений МВД хотят расширить ряд льгот и увеличить зарплату до 60%. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя следственного комитета МВД Улугбек Патсаев, передает корреспондент агентства.

\»В целях улучшения материальной обеспеченности сотрудников органов внутренних дел направлены предложения в правительство об увеличении надбавок за классную квалификацию, специальные звания, особые условия прохождения службы, сотрудникам оперативно-следственных подразделений — до 60%, компенсационных расходов за коммунальные услуги, оплату проезда в общественном транспорте, к месту проведения отпуска и обратно\», — проинформировал он.

Наряду с этим, как отметил У. Патсаев, МВД в настоящее время разрабатывает проект закона об органах предварительного следствия и статусе следователя. \»В законе предлагается закрепить единый правовой статус следователей органов предварительного следствия, предусмотреть меры государственной и социальной защиты следователей, по обеспечению их служебным жильем из государственного фонда, установлению ежемесячных надбавок за сложность при расследовании уголовных дел, высокие достижения в работе и т. д\», — пояснил он.

***

Глава правительства поручил Минфину проверить выполнение обязательств инвесторами РЭК

Сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве премьер-министр республики Карим Масимов поручил Министерству финансов проверить выполнение инвестобязательств, взятых инвесторами при приватизации региональных энергораспределительных компаний (РЭК), передает корреспондент агентства.

\»Практически все РЭК в конце 1990-х — начале 2000-х годов были приватизированы под инвестобязательства, поэтому я поручаю Минфину до 22 мая проверить их выполнение, чтобы мы могли увидеть, кто их выполнил и работает нормально\», — сказал К. Масимов. \»Те же, кто обязательства не выполнил, а за счет увеличения тарифов решает какие-то другие вопросы, там, в соответствии с законодательством и заключенными контрактами, точно так же, как по недропользованию, нам надо навести порядок\», — добавил глава правительства.

\»Мы готовимся к масштабной реконструкции энергетической отрасли и должны быть уверены, что все средства от тарифообразования и из бюджета будут направляться туда, куда нужно\», — пояснил премьер. \»Рабочую группу по проверке инвестобязательств необходимо создать прямо сегодня\», — обратился он к министру финансов Наталье Коржовой.

\»Для того чтобы направлять значительные инвестиции в электроэнергетику и решать эти вопросы через тарифообразование, необходимо максимально исключить посредников между производителем электроэнергии и потребителем, чтобы средства шли на развитие и усиление мощностей, а не оседали в карманах у посредников\», — подчеркнул К. Масимов. \»Нам нужно уже в этом году отстроить соответствующую систему, чтобы в следующем году мы могли все эти вопросы решить окончательно\», — заключил глава правительства.

***

С начала акции \»Бекире-2007\» правоохранительными органами изъято 18,1 тонны рыбы, из них 2,9 тонны — осетровых пород

С начала акции \»Бекире-2007\» правоохранительными органами из незаконного оборота изъято 18,1 тонны рыбы, из них 2,9 тонны — осетровых пород. Об этом агентству сообщили в отделе природоохранной полиции Министерства внутренних дел РК.

По информации полицейских, с начала мероприятия, с 10 по 28 апреля, задержано 23 автотранспортных средства, перевозивших 9,8 тонны рыбы без соответствующих документов, в том числе более 600 кг — рыбы осетровых пород. У браконьеров изъято 1107 кг рыбы, 174 единицы орудий лова, 16 плавательных средств. \»Возбуждено 27 уголовных дел, из них 12 дел — по ст. 287 УК РК (незаконная добыча водных животных), 15 уголовных дел — по ст. 183 УК РК (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем)\», — отметили в природоохранной полиции.

В частности, сотрудниками водной полиции ДВД Атырауской области в северной части Каспийского моря, возле села Забурунье, Исатайского района, за незаконную добычу рыбы задержаны два местных жителя. При досмотре лодки \»Байда\» с навесным мотором \»Ямаха-200\» обнаружено и изъято 79 кг рыбы осетровых пород, 700 г черной икры, 2 навигационных прибора \»Гармин\», сеть длиной 100 метров. Также на берегу Каспийского моря в местности Арман задержана автомашина \»ГАЗель\» под управлением жителя Актау, в которой полицейские обнаружили 90 кг рыбы осетровых пород.

Вместе с тем сотрудники Индерского РОВД ДВД Атырауской области на трассе Атырау — Уральск, возле села Коктогай, задержали автомашину \»ЗИЛ\» под управлением жителя Уральска. При досмотре автомашины обнаружено и изъято более 4 тонн рыбы частиковых пород.

Как сообщалось ранее, с 10 апреля по 31 мая органами внутренних дел Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областей и Западного ДВД на транспорте проводятся мероприятия в рамках рыбоохранной акции \»Бекире-2007\» по обеспечению сохранности рыбных ресурсов и пресечению браконьерства на территории Урало-Каспийского бассейна.

***

В ВКО количество пострадавших от укусов клещей превысило 500 человек

В Восточно-Казахстанской области с начала эпидсезона от укусов клещей пострадали 515 человек. Об этом сообщили в департаменте Госсанэпиднадзора (ДГСЭН) ВКО.

\»За период с 28 марта по 26 апреля 2007 года за медицинской помощью с укусами клещей в лечебные учреждения области обратились 515 человек, в том числе из эндемичных городов и районов — 475 человек. 35% из них (166 человек) составляют дети до 14 лет\», — сообщили в ДГСЭН. При этом в департаменте отметили, что на сегодняшний день случаев заболевания клещевым энцефалитом в области не зарегистрировано.

По информации врачей-эпидемиологов, 87% пострадавших получили прививку иммуноглобулина. \»Остальные серопрофилактикой охвачены не были из-за позднего обращения\», — уточнили специалисты, отметив, что в лечебно-профилактических учреждениях эндемичных территорий области имеется достаточное количество противоклещевого иммуноглобулина.

Как отметили в ДГСЭН, по многолетним наблюдениям, максимальное количество лиц, пострадавших от укусов клещей, приходится на первую и вторую декады мая. Согласно данным метеомониторинга, в 2007 году среднемесячная температура апреля в два раза превышает показатель 2006 года, что непосредственно повлияло на раннюю активизацию и увеличение численности клещей.

***

В Шымкенте снесено здание филармонии, построенное в XIX веке

В Шымкенте снесено здание филармонии, которое, согласно архивным данным, было построено в 1886 году, передает корреспондент агентства.

По словам начальника отдела охраны исторических и культурных памятников областного управления культуры Александра Грищенко, здание филармонии являлось историческим памятником, хотя и не было внесено в реестр памятников, охраняемых государством. \»Первый и единственный свод памятников составлялся в 1984 году, когда зданию еще не исполнилось сто лет, после чего любые строения вносятся в разряд исторических памятников. В 1988 году шымкентский горисполком принимал решение о признании филармонии памятником архитектуры, подлежащим охране, однако на областном уровне это решение не было продублировано из-за бюрократических проволочек\», — пояснил А. Грищенко.

Он проинформировал, что в начале апреля аким Южно-Казахстанской области создал специальную комиссию по обследованию технического состояния здания. Комиссия признала строение обветшавшим и сейсмоопасным и запретила его эксплуатацию. Однако сам А. Грищенко не разделяет этой точки зрения. \»Я считаю, что здание еще простояло бы, тем более если бы его подремонтировать\», — сказал специалист.

По некоторым данным, первоначально здание принадлежало церкви, а в 1934 году было реконструировано под театр благодаря великолепному акустическому звучанию в нем. Это было одно из первых театральных зданий в Казахстане.

В настоящее время на месте сноса начались работы по возведению нового здания филармонии.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

Верховный комиссар ООН по правам человека 30 апреля посетит Казахстан с официальным визитом

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Луиза Арбур намерена посетить Республику Казахстан с официальным визитом в рамках своего турне по странам Центральной Азии. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Ержан Ашикбаев, передает корреспондент агентства.

Е. Ашикбаев уточнил, что визит Л. Арбур состоится 30 апреля.

\»Целью ее первого визита в Казахстан является проведение встреч с руководством государства для обмена мнениями о ситуации с правами человека в стране и регионе, а также обсуждение перспектив сотрудничества между Республикой Казахстан и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека\», — отметил представитель МИД.

Верховный комиссар имеет ранг заместителя генерального секретаря Организации, координирует деятельность ООН в области защиты прав человека, а также наблюдает за работой Совета по правам человека.

***

Количество мертвых тюленей, обнаруженных в казахстанской части побережья Каспия, достигло 801

Количество мертвых тюленей, обнаруженных в казахстанской части побережья Каспийского моря, достигло 801. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации пресс-службы, по состоянию на 18 часов 29 апреля общее количество погибших тюленей составило 801 тушу, из них 623 туш молодняка и 178 — взрослые особи. Всего за двое суток было обнаружено еще 77 мертвых тюленей.

Напомним, первые туши погибших морских животных были найдены в Тупкараганском районе 30 марта в районе дамбы Каламкас, вблизи месторождений Каламкас и Каражанбас. Тогда при обходе прибрежной зоны от пикета № 300 до пикета № 141 были обнаружены 21 тушка мертвых тюленей.

Пока точная причина гибели тюленей не установлена. По предварительным данным, одной из причин могло стать раннее таяние ледового покрова в акватории Северного Каспия, что могло негативно сказаться на популяции тюленей во время щенки. Кроме того, исследования, проведенные в НИИ проблем биологической безопасности, обнаружили в трупах животных вирус чумы плотоядных.

В ожидании окончательных результатов исследований проб, взятых у погибших животных, департаментом по ЧС Мангистауской области создана рабочая группа для проведения наблюдения за живыми каспийскими тюленями в местах их скопления.

***

На предприятиях Семипалатинска в результате проверок выявлено 805 нарушений трудового законодательства

На предприятиях Семипалатинска в результате проверок выявлено 805 нарушений трудового законодательства. Об этом на собрании с профсоюзными работниками сообщил начальник отдела государственных инспекторов труда по Семипалатинскому региону Мурат Тусупжанов, передает корреспондент агентства.

По информации М. Тусупжанова, за нарушения трудового законодательства и требований безопасности привлечены к административной ответственности 27 должностных лиц, которые оштрафованы на общую сумму 303 576 тенге. \»В ходе обследований предприятий из-за несоответствия требованиям безопасности приостановлены 15 единиц станков, машин и оборудования\», — добавил он.

В Восточно-Казахстанской области в прошлом году, по данным М. Тусупжанова, в результате несчастных случаев на производстве пострадали 445 человек, 35 погибли. \»В текущем году в Семипалатинске на производстве уже пострадал 31 человек, в том числе двое со смертельным исходом, произошло два групповых несчастных случая, в которых пострадали пять человек\», — отметил госинспектор.

\»Несчастные случаи происходят по одной причине — пренебрежительное отношение работодателей к требованиям законодательных норм, нежелание знать и выполнять их\», — заключил М. Тусупжанов.

***

В Карагандинской области при столкновении автомобиля с автобусом погибли 6 человек; в ВКО в ДТП погибла 9-летняя девочка

В Карагандинской области при столкновении автомобиля с автобусом погибли 6 человек; в ВКО в ДТП погибла 9-летняя девочка. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям.

По информации пресс-службы, в Абайском районе Карагандинской области, на 913 км автодороги Кызылорда-Караганда-Павлодар в воскресенье, 29 апреля, в 9 часов 00 минут произошло столкновение автомашины \»Москвич-412\» под управлением 23-летнего водителя и пассажирского автобуса \»Сетра\» под управлением 34-летнего водителя. В результате ДТП водитель автомобиля и его пассажиры 18 и 23 лет скончались на месте; пассажиры 17, 19 и 26 лет скончались в больнице; еще одна пассажирка 15 лет госпитализирована в больницу в тяжелом состоянии.

Кроме того, в Аягузском районе Восточно-Казахстанской области, на 15 км автодороги Аягуз-Караганда 29 апреля в 10 часов 00 минут 42-летний водитель автомобиля \»Фольксваген\» допустил опрокидывание автомашины. В результате ДТП 9-летняя девочка скончалась на месте; двое детей 14 и 15 лет с различными травмами госпитализированы в больницу, сообщили в пресс-службе МЧС.

***

В Кызылорде в инфекционной больнице с пищевым отравлением остаются 11 детей

В Кызылорде в инфекционной больнице с пищевым отравлением остаются 11 детей. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

\»По состоянию на 20 часов 29 апреля в областной инфекционной больнице Кызылорды находятся 11 человек, из них 4 ребенка из школы-интерната № 8, 1 человек из областного детского противотуберкулёзного санатория и 6 детей, получивших пищевое отравление молочными продуктами ТОО \»Акнур\» по месту жительства\», — сообщили в пресс-службе. В МЧС уточнили, что состояние больных детей удовлетворительное.

Напомним, что для оказания практической помощи в Кызылорду прибыли три профессора из республиканских научно-исследовательских центров.

В областном акимате пояснили, что вспышка заболеваемости купирована, противоэпидемические мероприятия продолжаются. На местах происшествия организованны медицинские посты наблюдения за другими детьми, готова схема оповещения и алгоритм действий при выявлении новых больных.

Кроме того, прокуратура Кызылординской области по факту массового отравления детей кисломолочной продукцией местного ТОО \»Акнур\» возбудила уголовное дело и начала расследование. Вынесено также постановление о запрещении деятельности мини-молзавода.

***

Верховный суд разъяснил, что убийство в целях самообороны не всегда является уголовно наказуемым

Верховный суд Казахстана разъяснил, что не все убийства, совершенные в целях самообороны, являются уголовно наказуемыми, передает корреспондент агентства.

\»И правоохранительные органы, и судьи, и сами граждане должны знать, что, если возникает угроза самой жизни или нападение на них — вооруженное, они имеют право, защищаясь, причинить нападающему любой вред, достаточный для того, чтобы обезопасить себя или других лиц от этого нападения. И при этом закон гарантирует, что они уголовной ответственности нести не будут\», — сказала судья Верховного суда Раиса Юрченко на пленарном заседании ВС, на котором обсуждался проект нормативного постановления \»О применении законодательства о необходимой обороне\».

В частности, Р. Юрченко пояснила, что, согласно ст. 132 УК РК, \»лицо, совершившее убийство или нанесение тяжкого вреда здоровью при самообороне, не должно нести уголовную ответственность в том случае, если это произошло в ходе вооруженного нападения на этого или другого человека, либо нападение явно имело целью лишить его либо другого человека жизни\». \»В таких случаях надо принимать решение о прекращении уголовного дела, а если оно уже в суде — то об оправдательном приговоре\», — добавила судья ВС.

Кроме того, Верховный суд напомнил, что в ст. 66 УК РК заложена норма \»об освобождении оборонявшегося человека от уголовной ответственности, если он при общественно опасном посягательстве на него был приведен в состояние страха, испуга или замешательства и в связи с этим не мог соизмерить степень своих оборонительных действий и превысил пределы необходимой обороны\». По словам Р. Юрченко, суд вправе оправдать такого человека, а вопрос его эмоционально-психологического состояния во время нападения должен определяться путем назначения психолого-психиатрических экспертиз.

К сожалению, констатировали в Верховном суде, в настоящее время эти нормы фактически не действуют. \»Если лица, задумавшие напасть на кого-либо, будут знать, что им будет оказано активное сопротивление, то правильная правоприменительная практика следствия и судов будет способствовать предотвращению таких преступлений\», — убеждена Р. Юрченко.

По данным судьи Верховного суда, в большинстве случаев лицам, совершившим убийство или причинившим тяжкий вред здоровью с превышением пределов необходимой обороны, назначают условную меру наказания, при этом некоторые из них освобождаются от уголовной ответственности за примирением с потерпевшими, либо подпадают под различные амнистии. \»Видимо, поэтому 60% приговоров по таким делам никем не были обжалованы, но мы считаем, что необходимо изжить имеющийся у кое-каких правоохранительных органов и судов обвинительный уклон при применении законодательства о необходимой обороне\», — резюмировала Р. Юрченко.

Проект постановления ВС направлен на десятидневную доработку с учетом всех высказанных замечаний.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...