“Людей в Алматы продают как скот”

30 апреля 2007 г.

Сегодня в 11 утра около семидесяти человек, представляющих инициативные группы жителей разных районов города, чьи жилища “в интересах города” идут под снос, собрались возле городского акимата. Люди были крайне возмущены тем, что алматинский акимат дважды без обоснований отказывал в проведении митинга в защиту собственности, изымаемой под госнужды с выплатой минимальных компенсаций или вообще без таковых. Инициаторы вручения петиции акиму Тасмагамбетову прибыли из десятка районов Алматы, оказавшихся в аналогичной ситуации. Кроме того, накал страстей усилило то, что накануне сгорел 12-ти квартирный дом, находящийся недалеко от бывшего Парка Горького. Не без оснований можно считать, что это был умышленный поджог, так как жильцы до последнего отказывались покидать этот и другие дома без выплаты равноценных компенсаций.

“Мы возмущены немотивированным запретом митинга, где жители южной столицы хотели высказать свои требования руководству страны. Это решение акимата не только нарушает Конституцию страны и Международный пакт “О гражданских и политических правах”, но и является издевательством над гражданами на фоне заявлений первых лиц государства о стремлении председательствовать в ОБСЕ в 2009 году и о приверженности Казахстана демократическим реформам” — указывается в петиции.

Однако “издевательства” продолжились и у стен акимата. Людей сразу же встретили представители прокуратуры, объявившие митинг незаконным, а полиция тут же изъяла развернутые плакаты “Президент запретил строить внутри Алматы”, “Акимат разводит по понятиям” и “Прокурор против Алматыжер”. Когда председатель НПО “Единство” и Совета собраний “Защитим наш дом!” добилась того, чтобы ее одну соизволили пропустить в акимат, дежурный на входе сообщил, что городская администрация не работает, так как для них уже начались праздники.

Через какое-то время на встречу с людьми все же вышел… сотрудник Отдела внутренней политики горакимата и тихим голосом на микрофоны журналистов зачитал, что данная акция незаконна. Это еще больше возмутило собравшихся.

“Людей в Алматы продают как скот” — заявила представитель сносимых домов в Жетысуском районе. Недавно она узнала, что ее жилище, имеющее все необходимые документы, и дома соседей были выставлены вместе с обитателями на аукцион и проданы без их ведома, поскольку в акиматовских списках эта территория значится как пустырь.

Представитель района ВАЗа сообщила журналистам, что около тысячи домов в их районе подпадают под снос за решением акима города Тасмагамбетова. История у всех одинаковая – после оценки собственности “Алматыжер” на компенсацию предлагаемую таинственными застройщиками уже невозможно купить равноценное жилье даже далеко за городской чертой. И подобных историй, поведанных журналистам – десятки.

Надо сказать, что полиция решила силовым методом собрание, где оказалось немало пенсионеров и людей, пришедших с детьми, не разгонять. Лишь привычные пять или шесть полицейских видеокамер снимали со всех ракурсов наиболее активных, чтобы разбираться с каждым по отдельности позднее.

После двадцатиминутного неудавшейся встречи у входа в безжизненный акимат участники акции и журналисты поехали к сожженному дому в Медеуском районе, где продолжали высказывать давно накипевшее.

“Также мы требуем, чтобы вы (Имангали Тасмагамбетов) добровольно сложили свои полномочия и ушли в отставку с поста акима города Алматы. По нашему мнению после того, что вами сделано в деле разрушения исторического и архитектурного облика славного города и изъятия посредством ГКП “Алматыжер” частной собственности у граждан ради барышей узкой группы строительных компаний, а также после инициирования столкновений в Шаныраке – вы не имеете право возглавлять крупнейший мегаполис страны” — указывается в петиции.

Однако наверняка у Имангали Тасмагамбетова абсолютно противоположное мнение, потому то он согласно поговорке “Кто праздничку рад…” с чистой совестью ушел вместе с остальными сотрудниками на досрочный отдых. Вряд ли только десятки тысяч горожан, которые в любую минуту могут лишиться скромной собственности благодаря союзу строительной мафии, ГКП “Алматыжер” и акимата, последуют его примеру и спокойно отпразднуют “День единства народа Казахстана”.

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

Новости партнеров

Загрузка...