Машкевич, Шодиев и Беназир Бхутто выступают за религиозное согласие

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Давал взятки – плати штраф

Западная пресса не прошла мимо приговора, вынесенного американской фирме Baker Hughes за дачу взяток в Казахстане. Houston Chronicle и другие масс-медиа рассказывают об этом громком деле. В публикациях отмечено, что это самый крупный в истории штраф, который был вынесен фирме за нарушение федерального закона о коррупции за рубежом.

Компания Baker Hughes, являющаяся одним из мировых лидеров в сфере создания инфраструктуры на нефтяных месторождениях, признала свою вину. Судебные иски были поданы за то, что в 2001-2003 гг. сотрудники компании выплатили сумму около 4,1 миллиона долларов фирме, которая в свою очередь перевела эту сумму неназванным представителям национальной нефтяной корпорации “Казахойл” (ныне – “КазМунайГаз”). Благодаря незаконным платежам Baker Hughes достался контракт на 219 миллионов долларов на подрядные работы на месторождении Карачаганак.

Всего Baker Hughes заплатит в государственную казну 44 миллиона долларов, из которых 11 миллионов – штраф по иску министерства юстиции, 10 миллионов – гражданский штраф по иску Комиссии по ценным бумагам США, и еще 23 миллиона – возмещение незаконно полученной в Казахстане прибыли. Компании также подозревается в осуществлении аналогичных незаконных действий в Нигерии, Анголе, Индонезии, России и Узбекистане. Помимо выплаты штрафов, компания заявила об увольнения сотрудников, причастных к коррупционным действиям.

Корреспонденту радио “Азаттык” Гульмире Искаковой не удалось получить комментариев по поводу приговора со стороны представительства компании Baker Hughes в Атырау. Также остается загадкой имя казахстанца, который был причастен к этому делу: “В официальных документах США имя казахстанского чиновника не разглашается, он получил за 2001-2003 годы больше четырех миллионов долларов. Эксперты сомневаются в том, что официальная Астана проведет свое объективное расследование и накажет взяточника. Скорее, его имя в Казахстане не раскроют”.

Пресс-секретарь министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана отказался комментировать скандал. Зато не скрывает своей позиции оппозиционный политик, лидер Коммунистической партии Серикболсын Абдильдин:

– Мы знаем “Казахгейт”. Сегодня мы услышали о другом чиновнике, который дает взятки для овладения богатствами Казахстана руководителям высшего эшелона власти. Это и есть та сплошная коррупция, которая известна казахстанскому населению с 1999 года. Я не удивляюсь, что власть пошла дальше в таких процессах. Коррупция становится национальной проблемой, как подчеркивал сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Однако сама власть не борется против коррупции.

В связи с этим репортер радиостанции напоминает, что расследование “Казахгейта” длится уже много лет, а до приговора еще далеко: “Главный обвиняемый по этому делу – американец Джеймс Гиффен, председатель совета директоров коммерческого банка “Меркатор” и по совместительству советник президента Казахстана в середине 1990-х годов. Его обвиняют в даче взятки в десятки миллионов долларов двум руководителям Казахстана, в мошенничестве и в отмывании денег. Дело “Бейкер Хьюз” — первое дело о коррупции вокруг нефти Казахстана, которое дошло до приговора”.

По поводу последней фразы заметим, что по делам, имеющим отношение к “Казахгейту” еще в сентябре 2003 года был вынесен подзабытый ныне приговор в отношении менеджера компании Mobil Oil Дж. Брайана Уильямса. Он получил 46 месяцев тюрьмы и штраф за уклонение от уплаты налогов (подробнее об этом см.: обзор от 22 сентября 2003 г.). Подчеркнем, судебный вердикт в отношении Уильямса касался не участия в коррупционных схемах, а лишь неуплаты налогов с многомиллионных сумм, полученных от Джеймса Гиффена. Соответственно, казахстанский след в документах американского правосудия и тогда, и ныне выглядит весьма туманным. И совсем призрачными представляются надежды на то, что будут наказаны те лица в Казахстане, которым достались миллионы долларов от иностранных компаний.

Тяжела и неказиста жизнь казахского журналиста

“Медиа-конференция без журналистов”. Так характеризует прошедший в Алматы медиа-форум корреспондент немецкой радиостанции Deutschland Runfunk Эдда Шлагер. По ее мнению, благодаря огромным залежам полезных ископаемых у Казахстана есть неплохие шансы для развития: “Проводя ежегодный медиа-форум, страна хочет продемонстрировать достижения демократизации и управления в регионе. Однако, несмотря на обещающее название, проблемы региональной прессы едва ли затрагивались на Евразийском медиа-форуме”.

В материале отмечено, что Казахстан считается не только самой стабильной и самой развитой, но и авторитарно управляемой страной в Центральной Азии, “поэтому местные журналисты не рассчитывали на то, что состоится серьезный обмен мнений по проблемам средств массовой информации их страны”. Так, не обсуждались случаи гибели и исчезновения журналистов. Репортер газеты “Свобода слова” Аян Шарипбаев говорит: “Наверное, я напишу, что темы были неинтересны журналистам, а получившие приглашение журналисты не знали, для чего они здесь находятся. Остается надеяться, что следующий медиа-форум пройдет по-другому. Может быть, нам, наконец, дадут возможность говорить о темах, о которых мы хотим говорить”.

Одним из немногих позитивных моментов стало приглашение на форум представителей оппозиции. Лидер оппозиционной партии “Алга” Асылбек Кожахметов считает, что это шаг вперед. “В Казахстане нет ни одного независимого телеканала, ни одной радиостанции. Есть несколько газет. Но закон о средствах массовой информации совершенно очевидно ограничивает прессу. Для замены главного редактора или смены адреса требуется разрешение министерства. А теперь они пытаются лицензировать и издательства”, — говорит Кожахметов.

Евразийская группа борется за межконфессиональное согласие

\"Александр

Учредительный саммит по проблемам мира и толерантности открылся в столице Украины, информирует портал MosNews. Основным организатором мероприятия стал “Глобальный фонд за демократию”, возглавляет который казахстанский бизнесмен Патох Шодиев. Активно проявил себя в Киеве и его партнер Александр Машкевич, помимо прочего занимающий пост президента Евро-азиатского еврейского конгресса. Предприниматели, известные в Казахстане как обладатели миллиардных состояний, на этот раз выступают в роли организаторов межконфессионального диалога.

В числе участников саммита замечены известные политики и духовные лица, в том числе бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, главный раввин Израиля Йона Мецгер и американский телепроповедник Роберт Шулер II.

Политикам это может показаться печальным, но люди обычно сначала прислушиваются не к ним, а к священникам, раввинам, муллам и другим священнослужителям традиционных религий, – сказал в своей речи Машкевич. – Таким образом, я полагаю, что принципы толерантности и согласия должны стать неотъемлемой частью моральной позиции каждого из них”. Глава еврейского конгресса напомнил участникам саммита об опыте международного диалога между религиями под эгидой президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. “Мы с самого начала участвуем в этом диалоге, – подчеркнул Машкевич. – И мы считаем нашим большим достижением, что его формат может быть принят на Украине и использован в других странах СНГ”.

Между тем на лентах агентств появилась информация о разоблачении в Казахстане религиозных экстремистов. АР сообщает об аресте группы лиц, подозреваемых в принадлежности к законспирированной террористической организации. Власти обвиняют 10 задержанных мужчин и женщин в планировании терактов на территории страны.

Задержания, как сообщил руководитель отдела по борьбе с международным терроризмом КНБ Сергей Миненков, происходили в различных населенных пунктах на юге Казахстана, включая деловую столицу Алматы. По его словам, в ходе “беспрецедентной” операции, в которой было задействовано более 120 сотрудников полиции и других спецслужб, удалось захватить компоненты взрывчатых устройств, карты потенциальных целей, оружие, боеприпасы и материалы, пропагандирующие религиозный экстремизм.

Подозреваемые, как сообщил Миненков, получали инструкции от “иностранных идеологов терроризма” по поиску потенциальных целей террористических атак в Казахстане. Операция по раскрытию террористической группировки проходила в сотрудничестве с разведывательными службами нескольких зарубежных государств, однако Миненков не стал называть, каких именно. Он также сообщил, что все задержанные являются гражданами Казахстана.

После развала Советского Союза в 1991 году в постсоветской Центральной Азии отмечается активизация исламских радикальных группировок, – отмечается в сообщении. – Однако, в отличие от некоторых соседних стран, в богатом нефтью Казахстане, наиболее преуспевающем из пяти государств региона, не было отмечено террористических нападений”.

Прощание с эпохой

Россия на прошлой неделе отдала последние почести Борису Ельцину. Первый демократически избранный президент страны впервые за 113 лет был похоронен в соответствии с православной традицией. Зарубежные агентства и издания, среди которых и Financial Times, пишут, что среди гостей были экс-президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, бывший британский премьер Джон Мейджор, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Из действующих лидеров были замечены главы Казахстана Нурсултан Назарбаев и Белоруссии Александр Лукашенко.

В отличие от недавней советской эпохи, Борис Ельцин был похоронен не у Кремлевской стены на Красной площади, а на Новодевичьем кладбище, там, где покоятся Михаил Булгаков, Владимир Маяковский и Никита Хрущев.

На страницах International Herald Tribune появилась весьма любопытная фраза, которая в контексте общего ностальгического настроя минувшей недели заставила задуматься о многом. “Крах Советского Союза оказался тяжелым для коммунистов и клоунов”, — пишет Илан Гринберг. А речь в статье идет о судьбах советского цирка и его многочисленных обитателей: гимнастов, канатоходцев, дрессировщиков и прочей братии.

По мнению автора, советская эпоха была временем расцвета цирка, пользовавшегося в свое время благосклонностью самого Ленина. Но с завершением коммунистических времен угроза нависла и над цирком. Артист московского цирка Мурат Аселбаев, главный герой публикации, вспоминает о непростых 90-ых, когда циркачам приходилось думать только о выживании. В те года Мурат вернулся в родной Казахстан, где зарабатывал на жизнь участием в гимнастических шоу и карнавалах.

Надежда на возрождение циркового искусства появилась лишь четыре года назад, когда президент Нурсултан Назарбаев заявил о намерении его правительства вновь сделать цирк одним из главных семейных развлечений в стране: “В Астане, стремительно растущей северной столице страны был построен новый цирк, а в расположенном на юге городе Алматы здание цирка было полностью реконструировано. На развитие нового цирка были выделены деньги, что позволило привлечь многочисленные казахстанские таланты, а также различных исполнителей со всего бывшего Советского Союза”.

В новом цирке Мурат Аселбаев стал первым казахским дрессировщиком львов. Тринадцать хищников были приобретены в Китае, откуда прибыли и опытные специалисты, помогавшие в создании цирковой программы.

Огонь Олимпиады-2008 пройдет по территории Казахстана

Британская служба BBC сообщает о том, что организаторы Олимпиады 2008 года в Пекине обнародовали маршрут, по которому пройдет олимпийский огонь. Факел, зажженный в Греции, пройдет через 22 города на всех континентах земли, а также побывает на высшей точке планеты – вершине Эвереста. Надо отметить, что впервые огонь Олимпиады посетит и крупнейший мегаполис Казахстана – Алматы. По замыслу организаторов, факел пройдет по Шелковому пути, который в прошлом соединял Восток и Запад. Надо полагать, что внесение в маршрут олимпийского огня может положительно сказаться на туристической привлекательности южной столицы, все еще претендующей на проведение в будущем Зимних игр.

Агентство Bernama (Малайзия) сообщает о том, что Казахстан планирует превратиться в международный центр лыжного туризма. Для этого в стране будут построены либо реконструированы семь современных лыжных баз, пять из которых расположатся в Алматинской области (включая известные курорты Чимбулак, Алматау и Табаган), и еще две – в Восточном Казахстане. Также предполагается модернизировать туристическую инфраструктуру, построить новые гостиницы на маршрутах Великого шелкового пути. Планы правительства включают организацию широкой рекламной кампании, в том числе участие Казахстана в форумах, выставках, привлечение иностранных СМИ.

О росте интереса к нашей стране свидетельствуют и следующие публикации. Сайт Easier сообщает о том, что вскоре будет установлено регулярное воздушное сообщение между столицами Казахстана и Австрии. Австрийские авиалинии с 3 августа 2007 года намерены трижды в неделю осуществлять рейсы между Веной и Астаной.

О необходимости установления прямого воздушного сообщения речь шла и на переговорах официальных делегаций Казахстана и Пакистана. Этот вопрос поднимался в ходе заседания совместной двусторонней комиссии министров двух стран, состоявшемся в Астане. Как информирует газета Daily Times, участники заседания подписали протокол об активизации сотрудничества между странами в таких сферах, как торговля, экономика, наука и техника, образование, коммуникации, окружающая среда, туризм и энергетика. Из конкретных договоренностей, достигнутых на переговорах, можно выделить решение об обмене национальными выставками осенью нынешнего года. Пакистанская сторона призвала Астану облегчить визовый режим для пакистанцев, намеревающихся посетить Казахстан с деловыми и торговыми целями.

Страна степных тюльпанов и пыльных бурь

Для нас стало уже привычным, что единицей измерения площади Казахстана служит Франция. Однако немецкоязычное издание Neue Epoche просвещает своих читателей, доводя до их сведения, что на нашей территории может разместиться почти восемь Германий. Впрочем, статья посвящена не столько занимательной географии, сколько природе Казахстана, стране, известной миру как родина тюльпанов. С древнейших времен кочевники почитали эти удивительные цветы, весной превращающие степь в яркий ковер, как символы жизни и плодородия. Девятая по площади страна мира отличается большим разнообразием ландшафтно-климатических зон: “от Каспийского моря и приволжских равнин на западе до горных цепей Тянь-Шаня на востоке, от Аральского моря и пустыни Кызылкум на юге до сибирской низменности на севере”.

Путешествие в Казахстан продолжает знакомство с традиционной культурой, а также флорой и фауной. Так, можно узнать, что вылезающие из нор после семимесячной зимней спячки сурки являются главной добычей для орлов, а популяции степной антилопы сайги угрожает полное исчезновение. Автор как дотошный натуралист подробно перечисляет виды растений и животных, которых можно встретить на просторах Казахстана. Среди них и кудрявые пеликаны, и розовые фламинго, и лисы с волками, и прочая живность. Пожалуй, здесь можно найти лишь единственное упущение: среди резидентов степей почему-то не упомянуты бурундуки.

Газета Berliner Zeitung обращается к теме спасения Аральского моря, которая в последнее время не раз привлекала внимание зарубежной прессы (см.: обзор от 16 апреля 2007 г.). Репортер Лусиан Хаас заметил на территории порта города Аральска выцветшую надпись: “Море покинуло гавань, но не покинуло наши сердца”. Пожалуй, только надежда держит здесь местных жителей, несколько десятилетий назад главным делом которых было рыболовство. После того, как воды Амударьи и Сырдарьи почти полностью были отведены на полив хлопковых полей, от моря осталась лишь четверть прежней площади.

Шансы на возрождение региона связывают с проектом создания Малого Арала. В казахстанском секторе моря в 2001-2005 гг. построена дамба, благодаря которой удается накапливать воду, которая прежде терялась на опустыненной земле. Это позволило возродить северную часть Арала. Теперь там можно выращивать и добывать рыбу. “Впервые после получения независимости в 1991 году Казахстан экспортирует рыбу на Украину”, – отмечает один из международных экспертов.

Тем не менее, экологические проблемы, связанные с высыханием моря, далеки от своего решения. Пыльные бури разносят соль с бывшего морского дна на тысячи километров, губительно сказываясь на состоянии сельскохозяйственных земель и здоровье местных жителей: “По данным Организации Объединенных Наций, распространенность хронического бронхита выросла за последние 15 лет на 3 000 процентов. За этот период продолжительность жизни снизилась с 64 лет до 51 года. Детская смертность, достигающая в восточной части Приаралья около 10 процентов, является одной из самых высоких в мире”.

Новости деловой жизни

Казахстан занял 64 место среди 69 государств в глобальном рейтинге готовности к использованию глобальной компьютерной сети, составленном экспертами Economist Intelligence Unit, отдела экономической разведки известного журнала Economist.

По данным ВВС, в мире отмечается сокращение разрыва в применении цифровых технологий между развитыми и развивающимися странами “азиатские и африканские страны догоняют самых крупных пользователей сети, таких как Дания”. По мнению авторов доклада, “это отчасти объясняется тем, что высокоскоростной Интернет сейчас дешев и доступен почти во всех странах”. Правительства многих стран Азии и Африки стимулируют распространение интернет-связи с помощью выделенных линий. При составлении рейтинга учитывались и возможности пользования дополнительными цифровыми услугами.

Всего в докладе дана оценка по 69 странам мира. Первое место в мире заняла Дания, за которой следуют США, Швеция, Гонконг и Швейцария. Страны СНГ расположились в конце списка: Россия – на 57 месте, Украина – на 60, Азербайджан – на 68. Ниже – на последнем 69 месте – оказался только Иран.

Металлургический магнат Лакшми Миттал приобрел пакет акций расположенной в Казахстане нефтяной компании за 980 миллионов долларов, сообщает Times of India. Речь идет о 50 процентах акций компании Caspian Investments Resources (CIR), принадлежащей российской фирме “Лукойл”. CIR владеет активами пяти казахстанских месторождений, среди которых Алибекмола, Кожасай, Северный Бузачи, Каракудук и Арман. Их общие подтвержденные запасы оцениваются в 270 миллионов баррелей.

Сделку с “Лукойлом” заключила компания Mittal Investments, которая, как предполагают некоторые СМИ, передаст приобретенный пакет акций совместному предприятию ONGC-Mittal Energy Ltd, которое Миттал создал на паритетных началах с индийской национальной нефтегазовой корпорацией Oil and Natural Gas Corp (ONGC). Таким образом, Индия получит доступ к углеводородным ресурсам каспийского региона.

Белорусский правовой портал Law.by сообщает о планах Минска начать покупки электроэнергии в Казахстане. Об этом заявил заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк. По его словам, вопросы транзита электроэнергии в пределах Евразийского экономического сообщества обсуждались на заседании Совета по энергетической политике ЕврАзЭС. В настоящее время Белоруссия импортирует ежегодно более пяти миллиардов киловатт-часов электроэнергии из Украины и России. Теперь руководство страны намерено найти новых партнеров в других регионах.

Китайское агентство “Синьхуа” информирует о том, что Россия ввела запрет на импорт мяса и мясной продукции из Казахстана. Эта мера, введенная федеральной ветеринарной службой, связана со вспышкой ящура в соседнем государстве. Надо отметить, что это тот редкий случай, когда за действиями санитарного ведомства России сложно усмотреть политические мотивы, хотя?..

Новости партнеров

Загрузка...