Мировые новости. 30 апреля 16.00

Рада согласилась на досрочные выборы, но только вместе с президентом

В понедельник, 30 апреля, депутаты украинской Верховной Рады приняли постановление о необходимости не позднее 9 декабря 2007 года провести одновременно парламентские и президентские выборы, сообщает РИА Новости.

В поддержку этого постановления высказались 234 депутата, при 226 необходимых.

***

Противостояние правительства и армии обрушило турецкую биржу

Индекс Стамбульской фондовой биржи с началом понедельничных торгов упал на 8 процентов. Причиной падения послужило обострение ситуации в стране, связанное с противостоянием исламистов и сторонников светского государства в преддверии второго тура президентских выборов. Индекс потерял 3745 пунктов по сравнению с уровнем закрытия в пятницу и открылся на уровне в 43116 пунктов.

Агенство France Presse напоминает, что в пятницу, после первого тура выборов, Генеральный штаб турецких вооруженных сил выступил с заявлением, что готов \»принять меры\» в случае, если правительство не сможет отстоять принципы светского государства. Опасения военных вызваны тем, что единственным кандидатом является представитель правящей \»Партии справедливости и развития\» (AKP) Абдулла Гюль, считающийся исламистом. Ему не хватило всего 10 голосов, чтобы быть избранным квалифицированным большинством уже в первом туре.

Оппозиционная Республиканская народная партия (CHP) обратилась в Конституционный суд с требованием отменить итоги голосования, утверждая, что во время голосования в первом туре в парламенте не было кворума. Военные поддержали это требование. Второй тур намечен на среду, 2 мая, и к этому моменту суд должен вынести свое решение. В воскресенье в Стамбуле прошел митинг сторонников светского государства, в котором приняли участие около миллиона человек.

***

В Таллине осквернен монумент \»Всем эстонцам во Второй мировой войне\»

В Таллине в ночь на понедельник был облит краской монумент \»Всем эстонцам во Второй мировой войне\», расположенный в парке Юрьевой ночи, сообщает \»Интерфакс\» со ссылкой на Кале Кландорфа (Kalle Klandorf), старейшина района Ласнамяэ.

По его словам, в парке также были разбиты 15 прожекторов подсветки. Он оценил нанесенный ущерб в 150 000 крон (примерно 10 000 евро).

Таллинский парк Юрьевой ночи посвящен восстанию эстонских крестьян против немецких и датских феодалов в 1343 году и считается символом национально-освободительной борьбы эстонского народа. Военный мемориал \»Всем эстонцам во Второй мировой войне\» был открыт в этом парке второго февраля 2007 года.

***

Причиной аварии на дагестанском газопроводе стала диверсия

Причиной повреждения газопровода в Хасавюртовском районе Дагестана стала диверсия. К такому выводу, как сообщает в воскресенье агентство РИА Новости, пришли специалисты компании \»Кавказрегионгаз\».

Труба газопровода была разорвана в результате внешнего воздействия: при осмотре было установлено, что сварные швы не повреждены, а части разорванного трубопровода вогнуты внутрь. Такое могло произойти только в результате подрыва взрывного устройства, подложенного под трубу, сообщает ИТАР-ТАСС.

На месте аварии ведутся восстановительные работы. Подачу газа планируется восстановить к 15:00 воскресенья. Ранее сообщалось, что в результате происшествия без газа остались 80 тысяч жителей Дагестана.

***

Побывавшие в иранском плену моряки вернулись на службу

Часть британских моряков, побывавших месяц назад в иранском плену, вернулась на службу, пишет в понедельник британский таблоид The Sun.

По данным издания, восемь из пятнадцати британцев снова приступили к исполнению своих обязанностей на фрегате Cornwall, находящемся в водах Персидского залива. В число вернувшихся военнослужащих входит единственная женщина, захваченная иранцами — Фэй Терни.

Официальный представитель Министерства обороны Великобритании подтвердил факт возвращения части моряков на корабль, отказавшись уточнить их имена и воинские звания.

The Sun также утверждает, что всем пятнадцати военным, побывавшим в иранском плену, было предложено продолжить службу в других подразделениях на других должностях, однако это предложение было принято только семью моряками.

Напомним, что 15 британских моряков и морпехов были захвачены силами \»Корпуса стражей исламской революции\» во время патрулирования водной ирано-иракской границы 23 марта 2007 года. Иранские власти объявили, что британцы нарушили границу Ирана и потребовали от Великобритании официальных извинений. В плену моряки сознались в нарушении границы и попросили у народа Ирана прощения. После того, как президент Махмуд Ахмадинеджад своим решением помиловал британцев, 5 апреля все они вернулись домой.

***

Бронзового солдата начали готовить к постановке на кладбище

Утром в понедельник, 30 апреля, власти Эстонии начали подготовку к установке памятника Воину-освободителю на воинском кладбище, которое находится на территории кладбища Сиселинна, сообщает РИА Новости.

Как уточнили в пресс-службе Министерства обороны страны, памятник цел, и он будет установлен на новом месте до Дня Победы. Напомним, ранее российские СМИ сообщали, что памятник Воину-освободителю во время демонтажа на площади Тынисмяги был распилен на куски.

\»Я надеюсь, что Бронзовый солдат, перенесенный с Тынисмяги, будет установлен на воинском кладбище уже 8 мая, когда везде в Европе отмечают окончание Второй мировой войны\», — ранее заявил министр обороны Яак Аавиксоо (Jaak Aaviksoo).

В ночь с 29 на 30 апреля на территории Эстонии не было зафиксировано крупных беспорядков. Однако полицейские 125 человек.

Столкновения с полицией начались в Таллине в ночь на 27 апреля, поводом для них стали демонтаж памятника Воину-освободителю и начало раскопок на месте захоронения советских солдат на холме Тынисмяги в центре Таллина. Всего же за время массовых беспорядков в Эстонии были задержаны более тысячи человек. 46 из них были арестованы, среди которых 21 гражданин Эстонии, 21 лицо без гражданства, один гражданин Литвы, один гражданин России и два человека, сведения о гражданстве которых отсутствуют.

По данным эстонского Телеканала 2, русскоязычная молодежь намерена устроить \»восстание\» 9 мая в День Победы.

***

Глава МИД Эстонии обвинил российские СМИ в дезинформации

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в ходе международной пресс-конференции подверг критике российские СМИ и опроверг некоторые сообщения информационных агентств, сообщает в воскресенье интернет-издание Delfi.ee.

В частности, Паэт обратил внимание прессы на то, что в сообщениях о кончине россиянина в Эстонии неверно была указана причина смерти: министр отметил, что смерть наступила в результате уличной поножовщины, а не деятельности эстонских правоохранительных органов.

Паэт назвал \»полной ложью\» и сообщение агентства \»Интерфакс\» о том, что из эстонской полиции массово увольняются русскоязычные сотрудники. Агентство, в свою очередь ссылавшееся на заявление Антифашистского комитета Эстонии, опубликовало сообщение в воскресенье утром.

Министр считает, что массовые беспорядки в Таллине произошли не в последнюю очередь из-за необъективности российской прессы. \»Для многих из них (участников беспорядков) единственным источником информации была часть русскоязычных СМИ, которые, к сожалению, в течение долгого времени неадекватно отражали ситуацию в Эстонии и способствовали провокациям\», — цитирует Delfi слова чиновника.

Напомним, что беспорядки, возникшие в центре Таллина и других эстонских городах, начались 27 апреля, после демонтажа памятника Воину-освободителю и начала раскопок на месте захоронения советских солдат на Тынисмяги.

***

В Гоа британской туристке перерезали горло

В индийском штате Гоа была убита британка Дениз Хиггинс, пишет в понедельник британская The Guardian.

Преступление произошло в городе Маргао. Убитая 52-летняя женщина была найдена в пятницу с перерезанным горлом в арендуемом ею бунгало, тело Хигинс лежало на мраморном полу в луже крови.

Местная полиция заподозрила в совершении этого убийства 27-летнего любовника Хиггинс Ананда Камбле, который позднее был арестован на железнодорожной станции. Ему предъявлено обвинение в предумышленном убийстве.

Глава полицейского управления штата Гоа Шехар Прабхудесаи заявил, что мотив совершения этого преступления остается неизвестным.

По сообщениям Lenta.ru

***

Австралия намерена стать ядерной страной

Премьер-министр Австралии Джон Ховард объявил о намерении руководства страны добиваться отмены законов, запрещающих создание предприятий атомной промышленности, пишет в понедельник британская The Times.

По словам Ховарда, закон, запрещающий строить в Австралии АЭС, мешает адекватно реагировать на глобальное изменение климата, и поэтому должен быть отменен.

Ранее Ховард выступал за проведение национального референдума по вопросу о строительстве в Австралии атомных станций, однако в настоящее время глава кабинета министров страны заявил, что не видит в этом смысла, так как опросы общественного мнения показывают, что большинство австралийцев поддерживает идею развития в стране атомной отрасли.

Газета отмечает, что вопрос о развитии атомной энергетики в Австралии является одним из ключевых для партий и политиков, намеренных принять участие в намеченных на осень 2007 года. Оппозиционные действующему правительству силы выступают против строительства АЭС в стране.

В случае реализации разработанной австралийским правительством программы развития атомной энергетики к 2050 году в стране должны заработать 25 ядерных реакторов.

***

Эстонский телеканал прогнозирует на 9 мая восстание

9 мая, в День Победы русскоязычная молодежь Эстонии намерена поднять восстание в стране. Об этом сообщает \»Интерфакс\» со ссылкой на эстонский Телеканал 2.

По данным канала, молодежь планирует провести 1 мая крупные акции протеста в различных городах Эстонии и на следующий день начать масштабную забастовку, которая 9 мая перерастет в восстание.

Как отмечает Телеканал 2, для подавления восстания власти Эстонии, вероятно, будут использовать армию, что может повлечь за собой жесткую реакцию со стороны России.

Напомним, что в ночь на 27 апреля в Эстонии начались массовые беспорядки, поводом для которых стали демонтаж памятника Воину-освободителю и начало раскопок на месте захоронения советских солдат на холме Тынисмяги в центре Таллина.

По заверению министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо, памятник Бронзовому солдату будет установлен на Военном кладбище Таллина 8 мая.

***

Дочь Акаева попала в больницу после допроса

После допроса в кеминском РОВД Бермет Акаева, дочь бывшего президента Киргизии Аскара Акаева, госпитализирована, передает агентство \»Интерфакс\».

Как рассказала лидер ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева, в ночь на воскресенье у Акаевой упало давление, и женщину доставили в кеминскую районную больницу.

Утром в воскресенье Акаева должна была приехать в Чуйское областное отделение внутренних дел в Токмаке. Однако ее адвокаты уже известили Чуйскую областную прокуратуру, что по причине госпитализации она не сможет явиться на допрос.

Напомним, субботний допрос Акаевой продолжался более восьми часов. Следственные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков, которые, как утверждает следствие, ее сторонники устроили в Кеминском районном суде в ночь на 24 апреля.

***

В Петербурге конфискован тираж газеты \»несогласных\»

В воскресенье сотрудники милиции Санкт-Петербурга арестовали тираж оппозиционной газеты \»Марш несогласных\». Как сообщает Фонтанка.Ру, 52 тысячи экземпляров газеты были изъяты из грузовика, находившегося у офиса петербургского отделения \»Яблока\» на улице Маяковского.

Весь тираж должен был отправиться для распространения в Москву. В номере газеты подводились итоги \»Маршей несогласных\» в Москве и Санкт-Петербурге 14 и 15 апреля, а также анонсировались новые акции оппозиции.

Как рассказал в интервью радиостанции \»Эхо Москвы\» лидер лидер петербургского отделения \»Яблока\» Максим Резник, конфискацию газет проводили сотрудники УБЭП, которые не предъявили представления суда и оставили водителю грузовика лишь протокол об изъятии.

По мнению Резника, изъятие тиража связано с предстоящими первомайскими акциями, которые намерена проводить питерская оппозиция.

1 мая оппозиция во главе с \»яблочниками\» планирует пройти шествием по Владимирскому и Измайловскому проспектам, а затем провести митинг на Пионерской площади перед зданием ТЮЗа. \»Марш\» санкционирован властями Санкт-Петербурга.

***

В Стамбуле митинг в защиту светского государства собрал миллион человек

В воскресенье в Стамбуле прошел митинг сторонников светского государства, сообщает Radio Free Europe.

По данным радиостанции, за день в акции приняли участие около миллиона человек.

Участники митинга высказались против избрания президентом страны умеренного исламиста Абдуллы Гюля, занимающего в настоящее время пост министра иностранных дел Турции.

Как отмечают специалисты, вероятность победы Гюля на выборах крайне высока. Генеральный штаб турецкой армии уже выразил озабоченность сложившейся в стране политической ситуацией. По мнению военных, возможная победа исламистов поставит под угрозу светский характер государственной власти в стране.

Напомним, что кандидатура Гюля была выдвинута для участия в 11 президентских выборах в Турции правящей консервативно-демократической \»Партией справедливости и развития\» (AKP). Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, также представляющий AKP, от участия в выборах отказался.

***

Генпрокуратура Украины начала зачистку Майдана

Генеральная прокуратура Украины начала проводить в регионах проверки фактов привлечения студентов к участию в акциях протеста в Киеве. Об этом в пятницу, как передает ЛIГАБiзнесIнформ, сообщила на коллегии в МВД заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова

По ее словам, по результатам отдельных проверок уже возбуждены уголовные дела. Корнякова подчеркнула, что молодежь действительно свозится в столицу, где пребывает \»в опасных условиях и отрывается от учебного процесса\». Однако реальных мер ни органы образования, ни милиция пока не принимали, подчеркнула замгенпрокурора.

\»Сейчас идет проверка, сейчас и милиция этим занимается, и мы этим занимаемся по каждой области, как только у нас будет обобщение, мы вас проинформируем\», — сообщила Корнякова.

Напомним, что в Киеве с начала апреля продолжаются многочисленные акции протеста сторонников оппозиции и коалиции. Митингующие сосредоточились на Европейской площади, Майдане Незалежности, под стенами Конституционного суда Украины и в Мариинском парке, прилегающем к зданию Верховной Рады. По данным местных СМИ, ежедневно в столицу для участия в политических акциях прибывают более тысячи молодых людей.

***

Кастро восхитился китайским \»рыночным социализмом\»

Кубинский лидер Фидель Кастро в письме к Уго Чавесу похвалил китайский \»рыночный социализм\», сообщает агентство AFP.

Как рассказал в воскресенье во время выступления на саммите \»Боливарианской альтернативы\» (ALBA) президент Венесуэлы, в своем девятистраничном письме Кастро, в частности, подробно проанализировал причины экономических успехов Китая и предрек этой стране участь супердержавы XXI века.

Чавес согласился с основной мыслью лидера кубинской революции, выразив ее словами: \»Социализм XXI века должен приспосабливаться к современным условиям\».

По словам главы Венесуэлы, в своем письме Кастро ссылался на труды Мао Цзэдуна и вспоминал Эрнесто Че Гевару. Он также написал Чавесу, что читает книгу Джорджа Сороса \»Век ошибок: последствия войны с террором\».

Чавес отметил, что послание Кастро заканчивается словами: \»Родина, социализм или смерть! Мы победим!\».

Рассказав об этом письме, Чавес в очередной раз подчеркнул, что Кастро вернулся к управлению Кубой. Официальные лица страны подтверждают слова Чавеса, заявляя, что Кастро вернулся к исполнению значительной части обязанностей главы государства.

Напомним, что Фидель Кастро из-за болезни передал управление страной своему брату Раулю летом 2006 года. По данным кубинских официальных источников, все это время он медленно, но верно восстанавливался после перенесенной операции. Однако представители администрации США неоднократно утверждали со ссылкой на разведданные, что Кастро неизлечимо болен и умирает.

***

Полиция убила преступника в торговом центре Канзас-Сити

В результате стрельбы в торговом центре в Канзас-Сити (штат Миссури) погибли три человека, еще двое были госпитализированы с ранениями, сообщает Reuters.

Как сообщалось ранее, в воскресенье около 16:00 по местному времени неизвестный злоумышленник открыл стрельбу на автостоянке у торгового комплекса Ward Parkway, убив двух человек. Затем преступник вбежал в торговый центр и стал стрелять по посетителям. Вскоре он был застрелен подоспевшими полицейскими.

По свидетельству полиции, за два часа до этого еще один похожий инцидент произошел на автозаправке в 10 километрах от торгового центра. На АЗС, где было совершено убийство, прибыл полицейский и вскоре был ранен мужчиной, у которого попытался проверить документы.

Полиция не исключает, что инциденты на АЗС и в торговом центре могут быть связаны между собой.

***

Партия \»Кадима\» попросит Эхуда Ольмерта уйти в отставку

Правящая израильская партия \»Кадима\» намерена попросить премьер-министра Эхуда Ольмерта подать в отставку, пишет в понедельник газета Ha\’aretz.

По словам источника в партии, это будет сделано, чтобы стремительно теряющий популярность Ольмерт \»не утащил \’Кадиму\’ на дно вместе с собой\».

Член \»Кадимы\» сообщил, что соответствующее намерение поддерживают 15 из 29 членов фракции партии в Кнессете.

Источник уточнил, что партия попросит Ольмерта об отставке до намеченного на лето 2007 года обнародования отчета комиссии Элиягу Винограда.

Напомним, что комиссия под руководством Винограда была сформирована решением израильского правительства в сентябре 2006 года. Ей было поручено оценить действия во время недавней войны с Ливаном как гражданских, так и военных руководителей Израиля.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...