Власть не уважает права человека на полноценный отдых

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Выборы не за горами

Обзор событий прошедшей недели жетикуновцы начали с мероприятий с участием президента РК. Итак, глава государства принял короля Испании Хуана Карлоса, заложил камень в основание Соборной мечети, которая будет построена в Алматы, посетил исламский центр и ипподром в Астане.

Далее телезрителям рассказали о втором этапе программы “Культурное наследие”, которое предполагает популяризацию, доведение до масс новых открытий в истории Казахстана.

В Берлине прошла презентация стратегии Европейского союза в отношении стран Центральной Азии. Глава МИДа Казахстана Марат Тажин положительно отзывается о новой доктрине ЕС.

Председатель ЦИК РК Куандык Турганкулов поведал о предстоящих выборах в мажилис и маслихаты, которые пройдут 18 августа.

Госсекретарь РК Канат Саудабаев провел неделю в разъездах по стране. Он разъяснял региональным чиновникам политику президента.

Делегация Ассамблеи народа Казахстана выступила в ЮНЕСКО с пропагандой межнационального согласия в республике. Представители отделения ООН с интересом отнеслись к опыту межэтнической толерантности в центральноазиатской стране.

6 июля Астана собирается отметить 9 годовщину обретения статуса столицы Казахстана. Репортаж о прошлом и будущем главного города завершил программу.

***

“31-й Канал”- “Состояние.kz”

“31 канал” примерил тогу позднего Артура Платонова

В преддверии отпуска, в который со следующей недели уходит и главная аналитическая программа медиа-холдинга испытывающего пиетет перед “АТФ-банком” Казахстана, “31 канал” посредством “Состояния” решил хлопнуть политической дверью, пытаясь еще раз доказать, что порох в его пороховницах пока не исчерпался. Посему первое и второе места в итоговой передаче “31-го” заняла исключительно политика и лишь потом – прочее. Вначале, правда, дело ограничилось лишь поверхностным дайджестом о том, как, кто и с кем собирается двигаться по избирательной лестнице, возведенной отечественной властью аккурат к периоду летних каникул. Были продемонстрированы кадры со съездов нескольких партий: от претенциозного собрания в честь объединения части оппозиционных сил в лице ОСДП и “Нагыз Ак Жола” до “карликовых” тусовок “Руханията” и крестьян из “Ауыла”. Однако главным нервом сего репортажа стало плохо скрываемое недовольство медиа-холдинга относительно неуважения казахстанской власти к праву человека на полноценный отдых. Снова возникал в кадре лидер Партии Патриотов Гани Касымов весьма удрученно вещающий о Кот д Ивуаре, в котором-де и то чиновники продвинутее наших, ибо чтят “Трудовой кодекс” и никогда не назначают выборы на середину курортного сезона. Озабоченность авторов “Состояния” нежеланием власть имущих потеть на курортах, а вместо этого их намерением потеть возле избирательных урн, проскальзывала еще в нескольких эпизодах программы.

Впрочем, далее аналитический рупор медиа-холдинга “31 канал” углубился в последние невеселые новости о состоянии дел в другом медиа-холдинге, еще недавно уверенно аффилированном с Рахатом Алиевым и Даригой Назарбаевой. Говорящей головой “Состояния” Евгением Грюнбергом было сообщено, что медиаактивы когда-то могущественной и неразлучной пары, начиная от “Казтелерадио” и заканчивая агентствами “Хабар” и “ТВ-Медиа”, а также телеканалом ОРТ-Евразия вскоре перепишут на государственный счет. К констатации такого медийного фиаско Дариги и Рахата “31-й” не без злорадства, добавил отрывок из видеоклипа на песню Дариги Нурсултановны про Вавилон и сладкий сон, разбавив ее сведениями, дерзко позаимствованными без соответствующей ссылки у еженедельника “Время”.

Между тем, в следующем репортаже “Состояния” приуроченном к миновавшему дню казахстанской полиции, “31 канал” в лучших традициях поздне-платоновского КТК, набросился на полицию Шербактинского района Павлодарской области. Справедливости ради следует заметить, что негативное освещение деятельности Шербактинского акима Сапара Смагулова уже не впервой делается “Состоянием.kz”. Так что становится непонятным, чем это скромный районный аким со своим скромным районным РУВД мог насолить солидной медиа-империи, ангажированной крупным миллиардным состоянием.

На сей раз, медиа-холдинг прошелся по лезвию межнациональной бритвы, играя на грани фола. Рассказывая о том, как местные полицейские “мочат” подвязанного с оппозицией предпринимателя Барсуковского, “31-й” пустил в эфир спич последнего о том, как темноокие тюрки хотели убить его, крича благим матом, что надобно зарезать орыса и выпить его кровь…

Закончило же “Состояние” парой материалов, приуроченных… к отдыху.

Новости партнеров

Загрузка...