Мировые новости. 2 июля 16.00

Президентов Ирана и Венесуэлы сдружил метанол

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и президент Венесуэлы Уго Чавес 1 июля заключили соглашение о сотрудничестве и укреплении торговых отношений, заложив первый камень в фундамент совместного нефтехимического завода, сообщает AFP. Одновременно Иран планирует присоединиться к антиамериканской инициативе стран Латинской Америки, призванной добиться свободной торговли в регионе.

Строительство иранского предприятия по производству метанола на побережье Персидского залива займет четыре года и обойдется в 700 миллионов долларов. Мощность завода составит 1,65 миллиона тонн метанола в год. Ожидается, что новый завод позволит Ирану войти на рынки стран Латинской Америки, в частности, рынок Бразилии. Аналогичное строительство планируется и в Венесуэле.

Всего венесуэльский лидер намерен заключить с Ираном около 20 соглашений. Иран и Венесуэла входят в картель OPEC, контролирующий свыше 40 процентов мировой добычи нефти. Обе страны известны своими антиамериканскими настроениями.

Венесуэла и несколько других латиноамериканских стран признали в прошлом году право за Ираном на использование ядерной энергии. В свою очередь, представители Ирана недавно встречались с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой и пытались укрепить отношения с другими странами, отрицательно относящимся к политике США, в частности, с Белоруссией.

***

В Стамбуле начался суд по делу об убийстве армянского журналиста

В Стамбуле начался суд над предполагаемыми убийцами журналиста армянского происхождения Гранта Динка. Как передает BBC News, на скамье подсудимых 18 человек. Поскольку главным обвиняемым по делу является несовершеннолетний — турецкий подросток Огюст Самаст — процесс объявили закрытым.

Грант Динк был известен своими публикациями о массовых убийствах армян турками в 1915 году и неоднократно получал угрозы со стороны радикальных турецких националистов. По версии следствия, 17-летний Самаст был связан с националистами. 19 января 2007 года он застрелил 53-летнего журналиста в Стамбуле, возле редакции газеты Agos, главным редактором которой был Динк. Огюст Самаст был задержан через два дня после убийства и дал признательные показания.

Ранее в СМИ появлялась информация, что правоохранительные органы Турции знали о готовящемся на Гранта Динка покушении, однако ничего не предприняли, чтобы его предотвратить. Ряд чиновников, в частности глава полицейской разведки Стамбула, были отстранены от исполнения своих обязанностей. Однако, как отмечает адвокат семьи покойного журналиста Фетие Джетин (Fethiye Cetin), никому из представителей служб безопасности не были предъявлены обвинения.

***

Европейцы считают США главной угрозой стабильности в мире

Большинство жителей Западной Европы считают Соединенные Штаты главной угрозой стабильности в мире, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в июне компанией Harris Research для газеты The Financial Times. 32 процента респондентов, опрошенных в Испании, Италии, Франции, Германии и Великобритании, считают, что США представляют большую угрозу, чем любое другое государство. Еще 19 процентов в первую очередь опасаются Китая, а 17 процентов — Ирана. The Financial Times пишет, что, несмотря на рост напряжения в отношениях между Москвой и Западом, только 5 процентов европейцев назвали главной угрозой миру Российскую Федерацию.

Издание отмечает, что сами американцы наибольшую угрозу мировой стабильности видят в Северной Корее, Иране и Китае, а США ставят только на четвертое место. В то же время, молодые жители Соединенных Штатов в возрасте от 16 до 24 лет считают, что главной угрозой для мировой стабильности является их родная страна.

О том, что европейцы боятся угрозы, исходящей от США, свидетельствуют результаты 11 аналогичных опросов, проведенных с июля 2006 года. Количество респондентов, поставивших США на первое место в рейтинге наиболее опасных стран, колеблется от 28 до 38 процентов.

***

Ахмадинеджад узнал в Оливере Стоуне отпрыска Великого Сатаны

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад отклонил предложение знаменитого голливудского режиссера Оливера Стоуна снять документальный фильм о положении дел в стране и самом президенте. Как сообщает The Guardian, Ахмадинеджад мотивировал свой отказ тем, что Стоун является \»частью Великого Сатаны\».

\»Мы уверены, что американский кинематограф используется правительством США, как инструмент. Голливуд и другие сионистские средства пропаганды не раз доказывал свою способность создавать образы, которые не соответствуют действительности\», — прокомментировал решение президента его советник по работе со СМИ Махди Калхор (Mahdi Kalhor).

В то же время, другой помощник Ахмадинеджада Джаван Шамгадри (Javan Shamghadri) уточнил, что решение может быть пересмотрено, если Оливер Стоун поможет организовать в США съемку аналогичного фильма про американского президента и ЦРУ.

Напомним, что ранее Стоун уже снимал фильмы о лидерах государств, которые считаются врагами американской нации. Так, большую известность получил его документальный фильм о Фиделе Кастро, которого режиссер считает своим другом.

***

Гордон Браун поделится полномочиями с парламентом

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун намерен передать часть полномочий главы кабинета министров, делегированных ему королевой, парламенту страны, пишет газета The Daily Telegraph. С подобным предложением, которое является частью конституционной реформы, Браун выступит на этой неделе.

В частности, премьер-министр будет лишен права объявлять войну без одобрения парламента и назначать епископов англиканской церкви. Кроме того, Палата общин сможет распускать парламент в случае чрезвычайного положения в стране, проводить слушания по вопросу об утверждении кандидатов на ключевые государственные посты и ратифицировать международные договоры.

По сведениям издания, Браун намерен реформировать и избирательную систему, предложив, в частности, изменить выборы в британский парламент. Премьер предложит обсудить \»альтернативную избирательную систему\» вместо \»системы простого большинства\» (так называемой мажоритарной системы). Однако, по данным газеты, на этой неделе вопрос выборов затрагиваться не будет.

Издание пишет, что предложение о конституционной реформе Гордон Браун должен был внести еще на прошлой неделе, после вступления в должность. Однако неудавшиеся теракты в Лондоне и Глазго заставили премьер-министра отложить ее обсуждение. Накануне он опроверг сообщения о том, что в связи с событиями в стране намерен провести досрочные выборы в парламент, не дожидаясь наступления 2009 года.

***

Путин и Буш отложили сложные вопросы на второй день \»лобстерового саммита\»

В первый день встречи в американском Кеннебанкпорте президенты США и России обсудили ситуацию в двух странах, оставив сложные вопросы и международные проблемы на второй день переговоров. Об этом рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

\»Разговор был по-настоящему товарищеский и дружеский… Все было конкретно, с хорошим юмором\», — цитирует заявление министра РИА Новости.

По словам Лаврова, Владимир Путин и Джордж Буш, которые в 2008 году покинут свои посты, пообещали обеспечить преемственность в отношениях России и США и не допустить, чтобы двусторонние отношения стали заложниками предвыборной кампании.

Переговоры президентов проводились за ужином в поместье семьи Буш в Кеннебанкпорте (штат Мэн). На встрече также присутствовали бывший президент США Джордж Буш-старший с супругой Барбарой.

Глава российского МИДа назвал встречу \»лобстеровым саммитом\», поскольку за ужином подавали лобстеров, которыми славится штат Мэн.

В понедельник (вечером 2 июля по московскому времени) Владимир Путин и Джордж Буш обсудят более конкретные вопросы, такие как борьба с терроризмом, международная преступность, наркотрафик, ситуация на Ближнем Востоке и в Косово, конфликт вокруг северокорейской ядерной программы и ядерной программы Ирана.

После визита в США Владимир Путин отправится в Гватемалу, где 4 июля будет объявлено о месте проведения зимней Олимпиады 2014 года.

По сообщениям Lenta.ru

***

Путин приехал на переговоры в поместье Буша

Президент России Владимир Путин прибыл в США для проведения переговоров со своим американским коллегой Джорджем Бушем.

Как сообщает РИА Новости, в воскресенье самолет российского лидера приземлился на авиабазе близ города Портсмут, где его встретил экс-президент США Джордж Буш-старший. Вместе они отправились на вертолете в город Кеннебанкпорт (штат Мэн), где находится поместье семьи Буш \»Уокер пойнт\».

Американский лидер встретил Путина у входа в дом. Среди встречавших были также нынешняя и бывшая первые леди США Лора и Барбара Буш, госсекретарь Кондолиза Райс, помощник президента США по нацбезопасности Стивен Хедли.

Первые переговоры президенты двух стран проведут за ужином, в котором примет участие и Буш-старший с супругой Барбарой. Отец нынешнего президента США пообещал постараться, чтобы атмосфера напоминала настоящий семейный ужин. Личный повар Буша-старшего намерен угостить президентов лобстерами, которыми славится штат Мэн.

Рабочая программа визита Путина начнется в понедельник (вечером 2 июля по московскому времени). По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, в ходе переговоров Владимир Путин и Джордж Буш \»обсудят проблему Косово, ситуацию на Ближнем Востоке, вокруг Ирана и КНДР, а также вопросы демократии и прав человека\».

***

Британская полиция разыскивает еще троих террористов

Полиция Великобритании ведет поиски еще как минимум троих подозреваемых в организации серии терактов, которые удалось предотвратить в минувшие выходные.

Как пишет в понедельник газета The Guardian, сотрудники антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда полагают, что теракты были спланированы одной из ячеек \»Аль-Каеды\», состоявшей из восьми человек и возглавляемой неким \»Мистером Бигом\» (Mr Big). По горячим следам уже задержаны пятеро человек.

В пятницу, 29 июня полицией были предотвращены взрывы двух заминированных \»Мерседесов\» в центре Лондона. В машинах были найдены канистры с бензином и гвозди, что при взрыве могло привести к многочисленным жертвам.

На следующий день в аэропорту Глазго была осуществлена попытка нового теракта. В терминал аэропорта врезался горящий внедорожник Jeep Cherokee. Водитель и пассажир автомобиля были задержаны. Вскоре на автодороге М6 в графстве Чешир были задержаны 26-летний молодой человек и 27-летняя девушка. Пятый подозреваемый был арестован в Ливерпуле.

Про задержанных известно, что все они являются выходцами с Ближнего Востока, в частности из Ирака, Ливана и Иордании.

Двое арестованных работали врачами. По сведениям газеты The Daily Mail, один из врачей — уроженец Иордании — проживал вместе с женой и ребенком в Ньюкасле-под-Лаймом в графстве Стаффордшир, где работал в местном госпитале. Следователи считают, что он играл одну из ключевых ролей в организации терактов.

Как пишет The Times, по всей видимости, группировка, спланировавшая теракты, состояла из \»новичков\» и ранее не были известна, поэтому Скотланд-Ярд не обладал никакой оперативной информацией о ней.

***

\»Аль-Каеда\» планирует на лето \»впечатляющий теракт\» в США

Согласно секретному докладу, подготовленному спецслужбами США, террористическая сеть \»Аль-Каеда\» планирует летом 2007 года устроить в США \»впечатляющий теракт\», передает телеканал ABC News в понедельник.

Высокопоставленный источник телеканала, знакомый с содержанием предназначенного для Министерства национальной безопасности США документа, утверждает, что активность террористов в стране напоминает обстановку накануне терактов 11 сентября 2001 года.

Информация о серьезной террористической угрозе держалась в тайне, отмечает ABC News. При этом глава Министерства нацбезопасности Майкл Чертофф в воскресном интервью заявил, что на данный момент нет \»какого-либо конкретного достоверного свидетельства готовящегося против США теракта\».

Между тем, напоминает ABC News, две недели назад спецслужбы США получили информацию о подготовке терактов в Глазго и в Праге \»против инфраструктуры аэропортов и воздушных судов\». По всей видимости, в Шотландии об этом не знали, поскольку в субботу в здание аэропорта в Глазго врезался горящий автомобиль, а после этого британские власти сообщили, что не располагали данными о готовящемся теракте.

В отличие от американских спецслужб, правоохранительные органы Германии предупредили граждан, что летом 2007 года в стране может произойти крупный теракт, подчеркивает ABC News. Немцы также пришли к выводу, что обстановка схожа с той, что сложилась в преддверии 11 сентября 2001 года.

***

Похищенные в мае в Санкт-Петербурге дети освобождены

Одиннадцатилетняя Александра и шестилетний Дмитрий Бородулины, похищенные в Санкт-Петербурге в мае 2007 года, освобождены, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы городской прокуратуры.

По заявлению прокуратуры, силовые меры при освобождении детей не применялись, выкуп не выплачивался. Уточняется, что преступники не изобличены и не задержаны, следствие по делу продолжается.

По данным \»Фонтанки.Ру\», похитители привезли Александру Бородулину в ночь с 27 на 28 июня на пересечение Южного шоссе и Бухарестской улицы и оставили там, предварительно уведомив об этом тех, кто вел с ними переговоры об освобождении детей. Спустя несколько минут девочку забрали и доставили в больницу.

Освобождение Дмитрия Бородулина прошло по схожей схеме. Его похитители оставили в ночь с 30 июня на 1 июля у входа в городскую детскую больницу номер 1.

\»Фонтанка.Ру\» со ссылкой на врачей пишет, что состояние детей стабильное, насилие к ним не применялось.

\»Фонтанка.Ру\» также распространила первые фотографии Александры Бородулиной после освобождения.

Агентство журналистских расследований подтверждает, что выкуп за детей не выплачивали.

Детей похитили вечером 15 мая, когда отец вез их домой из спортивного клуба. Отца оглушили ударом по голове, детей затолкали в машину и увезли. В июне стало известно, что за их освобождение требуют больше 6 миллионов евро, позже похитители снизили требования до 2 миллионов долларов. 10 июня петербургское Агентство журналистских расследований и газета \»Ваш тайный советник\» объявили, что выплатят 100 тысяч долларов тому, кто поможет освободить похищенных детей.

18 июня заместитель генерального директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков заявил, что уплата выкупа и освобождение детей могут произойти в течение двух недель.

***

Президента Туркменистана поздравили с юбилеем килограммовым золотым орденом

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, отметивший в пятницу свой 50-летний юбилей, награжден новым орденом Туркмении — \»Watan\» (\»Родина\»), передает \»Интерфакс\».

Законопроект об учреждении новой государственная награды и проект постановления парламента о приcуждении ее Бердымухамедову были рассмотрены и утверждены на заседании Меджлиса третьего созыва.

Орден \»Родина\» будет присуждаться исключительно президенту Туркмении за особо выдающиеся заслуги в управлении страны, причем не более одного раза в течение срока полномочий. При этом главе государства единовременно выплачивается из средств бюджета премия в размере 20 тысяч долларов и производится ежемесячная доплата к зарплате в размере 30 процентов, освобождаемая от подоходного налога.

Орден выполнен в виде цепи, состоящей из 22 звеньев в виде восьмиугольных звезд из желтого и белого золота 750-й пробы, усыпанных по краям бриллиантами. Подвеска восьмиугольной формы, соединяющаяся с цепью, также обрамлена россыпью бриллиантов. В центре, на фоне эмалевого покрытия, изображен рельефно выполненный в золоте штандарт Президента Туркменистана, украшенный бриллиантовой россыпью.

Общий вес ордена составляет примерно 925 граммов, общее количество бриллиантов составляет 55 карат. Церемония награждения новым орденом состоялась в пятницу утром, когда Бердымухамедов принимал поздравления по случаю своего 50-летнего юбилея от членов правительства, руководителей парламента, глав министерств и ведомств, а также представителей крупнейших общественных организаций страны.

Торжества в честь этой даты проходят в эти дни повсеместно. По всей стране проводятся всевозможные выставки, конференции, спортивные праздники, а также презентации новых изданий — краткой биографии главы государства и книги \»Избран и уполномочен народом\», выпущенной в свет Государственной информационной службой в честь юбилея президента.

***

Киргизский парламент защитил экологию Иссык-Куля

Парламент Киргизии принял закон о сохранении озера Иссык-Куль, сообщает в субботу агентство \»Интерфакс\».

Депутаты ввели запрет на ловлю рыбы и вырубку лесов вокруг озера, запрет на использование в акватории Иссык-Куля моторных лодок и скутеров, а также на биологическое загрязнение озера.

Кроме того, парламентарии запретили строительство на природной территории озера новых хозяйственных объектов, и ввели ограничения на реконструкцию уже существующих без одобрения специальной государственной комиссии.

Уникальное озеро Иссык-Куль расположено между хребтами Северного Тянь-Шаня. Средняя глубина озера – 238 метров, наибольшая – 668 метров. Протяженность Иссык-Куля составляет 182 километра. Озеро является основным источником дохода от туризма в Киргизии.

В 1998 году в озеро в результате аварии было сброшено несколько тонн цианида. На месте сброса экологические службы регулярно проводят мониторинг окружающей среды. Показатели свидетельствуют, что опасности для жизни район загрязнения не представляет.

***

Двое российских журналистов получили политическое убежище в США

Российским журналистам Юрию Багрову и Фатиме Тлисовой было предоставлено политическое убежище в США.

Как сообщается в пресс-релизе Комитета защиты журналистов (КЗЖ), это произошло еще весной 2007 года. Корреспондент \»Радио Свобода\» Багров и шеф-редактор южной редакции ИА REGNUM Тлисова покинули Россию, опасаясь организованной российским властями травли, утверждают в правозащитной организации.

Между тем сама Тлисова в интервью радиостанции \»Эхо Москвы\» сообщила, что находится в США временно в связи с учебой. Связаться с Багровым, чтобы получить комментарий, пока не удалось.

Добавим, что на сайте ИА REGNUM Тлисова по-прежнему упоминается в списке сотрудников южной редакции агентства. По данным КЗЖ, оба журналиста также сотрудничали с агентством Associated Press.

Напомним, в марте 2007 года британская газета The Sunday Times написала о некой российской журналистке, которая попросила политического убежища в США. Уже тогда некоторые российские СМИ и блогеры разглядели за псевдонимом Мария Иванова именно Тлисову, так как описание произошедшего с героиней публикации очень напоминало события из жизни российской журналистки.

Однако вскоре Тлисова опровергла сведения о своей эмиграции. В распространенном ИА REGNUM заявлении она сообщила: \»Я действительно планирую провести ближайшее время в одном из университетов США, для чего информагентство предоставило мне учебный отпуск. Однако свою дальнейшую работу мыслю только на Кавказе. Кто и что стоит за публикацией в The Sunday Times и за настойчивыми попытками связать ее с моим именем, мне неизвестно\».

Пресс-релиз КЗЖ с информацией о предоставлении политубежища Тлисовой и Багрову появился на сайте организации 28 июня в связи с совещанием по правам человека в Конгрессе США. Российские журналисты приняли участие в мероприятии и рассказали, согласно сообщению, \»о широко распространенной безнаказанности в отношении убийств журналистов в России и об опасности, с которой сталкиваются освещающие события на Северном Кавказе репортеры\».

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...