Отправке на доследование – нет, затягиванию процесса – да

Следующее судебное заседание по делу ИПФ “Бутя-Капитал” состоится 16 июля

“Вместо того чтобы вынести оправдательный приговор и возбудить уголовные дела против финансовой полиции и прокуратуры за фальсификацию дела, суд фактически затягивает процесс”, — так Булат Абилов, один из лидеров Объединенной социал-демократической партии, прокомментировал дату очередного судебного заседания – 16 июля.

“Ходатайство о доследовании отклонено”, — с этих слов Гульнара Исаканова, судья Алмалинского районного суда, начала сегодняшнее заседание по делу “финансовая полиция против ИПФ “Бутя-Капитал”.

Данное решение ожидалось еще в пятницу, и судья уже удалилась в совещательную комнату (по процессуальным нормам ее нельзя покидать до вынесения решения, дабы избежать какого-либо воздействия), но ясность наступила только в понедельник утром. Гульнара Исаканова, кстати, вошла в зал заседаний через дверь в коридоре, а не из совещательной комнаты.

Пятничное ходатайство стороны обвинения выглядит, по меньшей мере, странным, поскольку по земельному участку (если кому-то не хватало ясности) нужно разбираться в экономическом суде, а не требовать отправления дела на доследование. Не говоря уже о сроке давности, который по этому случаю оставлен далеко позади.

Допрос свидетеля прошел стандартно. Жанар Даулетову, главного специалиста отдела регистрации юридических лиц по городу Алматы, спрашивали по договору купли-продажи земельного участка (том 119 страница 43 в материалах дела). Разумеется, в силу сложности состыковки регистрации юридических лиц с покупкой земельного участка, г-жа Даулетова мало чем смогла помочь судебному разбирательству.

После допроса единственного на сегодня свидетеля судья сообщила, что следующее судебное заседание состоится 16 июля в 10 часов. Булат Абилов на это попросил суд “ускориться”, поскольку на дворе электоральный период, а он в ОСДП является начальником предвыборного штаба. Гульнара Исаканова по данному поводу ответила: “Суд определяет порядок ведения дела”. А тем адвокатам, которые хотели отдохнуть, судья порекомендовала как раз и сделать это до 16 июля.

Булат Абилов прокомментировал нарочитую медлительность в проведении процесса как способ “привязки” его к конкретному месту — Алматы. Потому что судебное разбирательство, среди прочего, препятствует поездкам по регионам и встречам там с избирателями.

Новости партнеров

Загрузка...