По делу Нурбанка задержаны еще двое

На днях сотрудники следственной группы, расследующие 14 уголовных дел, связанных с известными событиями 31 января этого года в офисе Нурбанка, задержали 32-летнего Дениса ХВОРОВА и 35-летнего Кайрата МУХТАРОВА. Оба были объявлены в розыск почти сразу после возбуждения уголовного дела на Рахата АЛИЕВА, которого, напомню, обвинили в причастности к похищению зампредседателя правления Нурбанка Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и начальника хозчасти банка Айбара ХАСЕНОВА.

По данным следствия, на задержанных экс-посол Казахстана в Австрии и его подручные в феврале-марте этого года оформили часть недвижимости, отобранной у бизнесменов, — это несколько земельных участков в Талгарском районе, фирмы и квартиры. Пока следователи выясняют, сколько всего объектов недвижимости было отнято, каким образом были оформлены эти сделки на Хворова и Мухтарова и насколько они законны. От результатов проверок будет зависеть, станут ли задержанные соучастниками в этом нашумевшем деле либо их признают потерпевшими — в том случае, если недвижимость была оформлена на них насильно либо под давлением неких лиц, которые уже арестованы и дают довольно интересные показания. Оба задержанных тоже начали говорить, да так, что их тут же взяли под защиту как участников уголовного процесса. Но следователи, ссылаясь на тайну следствия, пока деталей допросов не разглашают.

По словам оперативников МВД, занимающихся межгосударственным розыском уголовных преступников, на сегодня задержаны почти все члены устойчивой организованной преступной группировки под руководством Рахата Алиева. Сыщикам осталось лишь дождаться окончательного решения австрийских властей на экстрадицию находящихся в Вене под подпиской о невыезде Виктора САПОЖНИКОВА, Вадима КОШЛЯКА, Сергея КОШЛАЯ и главного фигуранта уголовных дел по Нурбанку — Рахата Алиева.

Информация о том, что у Рахата Алиева на руках может быть несколько паспортов — бельгийский и греческий в том числе (см. “Алиев — гражданин Греции?”, “Время” от 28.6.2007 г.) — до сих пор проверяется сотрудниками полиции, и официального ответа — есть ли такие документы у него или нет — мы пока не получили.

Газета “Время”

Новости партнеров

Загрузка...