До самого предпоследнего дня!

Устроить бойкот оппозиция всегда успеет

“Действия не всегда приносят счастье;
но не бывает счастья без действия”

Бенджамин Дизраэли

“Наберем 35%, напишут 15%. Что делать дальше?” – ответа на этот вопрос в усиленной ОСДП пока нет. Определенность имеется в другом: “Выборы надо использовать до предпоследнего дня! Власть сама концентрирует внимание общества на том, что ВЫБОР ЕСТЬ. Не воспользоваться таким моментом – глупо”.

\"Ораз

Ораз Жандосов

“Общество у нас разное – одно из сложнейших в мире. Потому что разнородное и находится в процессе быстрой трансформации”, — обратил внимание Ораз Жандосов в ходе очередного заседания дискуссионного клуба “Политон”. Тема встречи была обозначена как “Объединение демократических сил: причины и перспективы”. Однако в силу особенностей политического момента дискуссию уносило от специфики кадровых вопросов в оппозиционной партии, до тактики информационной борьбы в электоральный период.

Вообще-то докладчиками “Политона” были заявлены Жармахан Туякбай и Булат Абилов, а пришли Ораз Жандосов и Амиржан Косанов. При этом лидеры ОСДП заявили, что в руководстве партии пять человек, и, в политическом плане, они взаимозаменяемы. После вливания “Настоящего Ак Жола” в Общенациональную социал-демократическую партию на оппозиционном фланге остались еще КПК и “Алга!” — “других нет” (Ораз Жандосов). Если эти две оппозиционные партии войдут в состав ОСДП, то “количество лидеров увеличится; это все решается путем переговоров”. Политическая партия – это не министерство, и различные организационно-кадровые моменты здесь решаются легче.

“Нашли хорошую форму объединения”, — подчеркнул Амиржан Косанов. На практике это выражается в том, что региональные филиалы в прошлом самостоятельных партий теперь совместно работают в формате избирательных штабов. Там собраны активисты, средства, медийный ресурс. По итогам реальной деятельности в ходе выборов будет определено, кто персонально возглавит тот или иной филиал.

Лидеры социал-демократов именно в позиции партийной бюрократии “Алга!” видят отказ данной оппозиционной структуры от слияния с ОСДП. Не каждый руководитель региона готов поступиться своей позицией ради интересов общего дела.

“Ваш противник на выборах – Нурсултан Назарбаев, а не Жумагулов или вновь прибывшие (Келимбетов, Токаев, Тасмагамбетов)”, — отметил политолог Николай Кузьмин. В этой связи он поинтересовался, не опасаются ли оппозиционеры неравенства весовых категорий.

\"Амиржан

Амиржан Косанов

Амиржан Косанов на это ответил, что “Назарбаев идет на выборы с большими человеческими, моральными и политическими потерями”. “Он ведь сам назначает акимов и судей, поэтому творимый ими беспредел бьет по президенту”, — заявил он.

Модератор дискуссии Сергей Дуванов не согласился в данном моменте с лидером ОСДП. “У нас получается, что для большинства населения Назарбаев сам по себе, а коррупция сама по себе. И тем же оппозиционным партиям предстоит много работать, чтобы люди увидели связь между этими явлениями”, — считает журналист.

На вопрос, что для руководителей социал-демократов власть – мяч, который нужно отобрать, или пирог, который надо поделить, Ораз Жандосов ответил: “Для начала неплохо бы поделить”. Амиржан Косанов добавил: “Нужна новая власть. Если оппозиция придет, то мяч будет другой и пирог с новым вкусом”.

Политическое поле Казахстана богато на всевозможные феномены, и Ораз Жандосов привел пример людей, которые, голосуя за Нурсултана Назарбаева, не голосуют за его партию – “внутреннее разделение “пирога” по частям”. Своим конкурентам лидеры ОСДП пообещали серию “фишек”, которые будут раскрыты в оптимальный срок, согласно планам предвыборной борьбы.

С фатальной неизбежностью был поднят вопрос о честности и справедливости выборов (как в Мажилис, так и в маслихаты). “Любой результат меньше 25-30% будет означать фальсификацию”, — заявил Ораз Жандосов. При этом у оппозиционеров нет иллюзий, относительно допуска на телеканалы – для них его практически не будет.

Однако еще больше социал-демократы озабочены тем, как будут считать уже поданные голоса избирателей: “Там, где у ОСДП хорошая поддержка – дали самый минимум мест в избирательных комиссиях (до “0” включительно)”.

Электоральный период ОСДП будет использовать по максимуму. Открытым остается то, что последует дальше. “Если умеренно честные выборы – надо идти в парламент, если нет – бойкотировать”, — предложил вариант действий Ораз Жандосов. Но здесь снова встает граница “умеренной честности” власти, которая запросто может оказаться там, где никакой компромисс невозможен.

Новости партнеров

Загрузка...