Обращение Председателя Президиума Политсовета Народной партии “Алга!” Асылбека Кожахметова к членам партии

Дорогие соратники, друзья!

Наша Народная партия “Алга!” вот уже на протяжении сравнительно долгого времени работает, действует, обретает сторонников и, естественно, недругов. Мы были свидетелями взлетов и падений, побед и неудач, искреннего уважения и предательств. Жизнь во всем ее многообразии отражается и в наших умонастроениях, взглядах и поступках. В нашей политической жизни были Шанырак, противостояние на площади “Ак Орда”, Бакай, шествие на Кушмурун, митинги и множество встреч с нашими соотечественниками во всех уголках страны. Многие из нас испытали сильнейшее давление властей, обструкцию в СМИ, гонения на работе, запугивание родных и близких. И все потому, что у нас есть собственное мнение, выстраданное общее понимание дальнейшего развития нашей Родины. Я убежден, что сила нашей партии заключается в приверженности демократии: в коллективизме, уважении мнений соратников, выработке решений на коллегиальной и гласной основе. Эти принципы для нас должны быть незыблемы.

На последнем заседании Политсовета нашей партии обсуждался важный и очень сложный вопрос о позиции партии относительно объединения с партиями “Настоящий Ак жол” и ОСДП. И хотя решение подобных вопросов – исключительная компетенция съезда партии, тем не менее, Политсовет сам принял решение и отклонил вопрос об объединении. Предложение же о предоставлении членам Политсовета времени на обдумывание этого вопроса не было поддержано.

Мне представляется, что сегодня только широкий союз всех оппозиционных сил может привести к успеху и победе. В нашей истории было всякое: расколы, непонимание, откровенная вражда и нежелание слышать друг друга. Но нам пора уже оставить это в прошлом. Объединение патриотов страны – это важный шанс сплочения и мобилизации сторонников демократии в Казахстане, гражданского и политического роста оппозиции.

В СМИ, в частных беседах, на партийных собраниях мы всегда признавали, что объединению оппозиции мешают, помимо прочего, и личные амбиции лидеров партий. История показывает, что только личности, оставившие в стороне частные обиды, притязания и узкогрупповые интересы, объединившись, могут решительно изменить жизнь страны к лучшему.

Объединение нашей партии с близкими по духу и целям другими политическими организациями было бы сильнейшим ударом по режиму, которому выгодны наша разобщенность и соперничество. Я глубоко убежден, что в новое объединение мы могли бы внести свой опыт борьбы, принципиальность и организованность. И голос “Алги!” был бы еще более весомым, многие наши соратники состоялись бы в качественно новой партии и существенно влияли бы на ход политической борьбы в стране.

Создание единой оппозиционной организации кардинально изменило бы политическую конфигурацию в стране и обозначило новые центры принятия принципиальных решений.

Я высказал свое мнение. Все должен был окончательно решить съезд партии. В принятии или отклонении такого решения должны были бы участвовать все регионы, все партийные структуры, весь актив, а не только функционеры и работники аппаратов. Тем более что потребовали созыва съезда свыше половины руководителей региональных отделений. Но получилось по-другому. К моему сожалению, мы снова стали свидетелями отзыва подписей в поддержку проведения съезда, проведения на местах собраний “по подсказке”, “единодушных” голосований, ложных толкований положений Устава партии, превратного представления моей позиции.

Повторяю, только съезд партии мог поставить окончательную точку в этом вопросе. Я готов был принять и исполнить любое решение партийного съезда, но не могу принять решение о том, чтобы съезд не состоялся.

Мое уставное право, как председателя Президиума, по созыву внеочередного заседания политсовета — не об объединении, а “О формах поддержки демократических сил на выборах в Мажилис 2007 года” также встретило организованный саботаж.

Верил, и буду верить в то, что только открытое и честное обсуждение любого самого сложного вопроса – залог настоящей силы демократической партии.

Настоящим обращением я слагаю с себя полномочия Председателя Президиума Политсовета, оставаясь в рядах партии “Алга!”.

Благодарю всех за совместную работу.

Прошу всех руководителей филиалов и представительств довести данное обращение до каждого члена партии.

04 июля 2007 года, Алматы.

Новости партнеров

Загрузка...