Председатель президиума политсовета Народной партии “Алга!” (ДВК) Асылбек Кожахметов подал в отставку

Пресс-релиз

Алматы, 4июля 2007 года

Очередным испытанием на прочность НП “Алга!” (ДВК) стали события последнего месяца. Инициатива объединения партии с ОСДП, выдвинутая А.Кожахметовым и поддержанная несколькими его сторонниками, в результате которой не регистрируемая вот уже восемь месяцев Минюстом РК Народная партия “Алга!” (ДВК) должна была самоликвидироваться – не прошла.

В течение 20 дней, по инициативе А.Кожахметова, этот вопрос дважды рассматривался президиумом партии (в том числе, на внеочередном заседании), один раз – политсоветом. Во всех областных и городских парторганизациях (всего 17) были проведены собрания с участием партийных активистов. На этих собраниях обсуждалась тема объединения и рассматривался вопрос о необходимости проведения внеочередного съезда. В результате 14 парторганизаций выступили против объединения и проведения съезда, одна – за съезд и только две – за объединение НП “Алга!” (ДВК) с ОСДП.

Тем не менее, используя формальные возможности устава партии, А.Кожахметов вновь попытался созвать внеочередной политсовет. Однако большинство членов политсовета партии дало негативную оценку действиям председателя президиума. 11 членов политсовета из 18-ти отказались принимать участие в инициированном А.Кожахметовым заседании. А 3 июля т.г. члены политсовета, отказавшись выполнять указания председателя президиума, приняли решение о создании Координационного Комитета (КК).

Координационный Комитет обратился к областным парторганизациям с предложением определиться и сделать свой выбор — поддержать линию А.Кожахметова или вновь созданный Координационный Комитет, поставивший перед собой цель сохранения партии и реализацию ранее принятых планов по ее дальнейшему развитию и укреплению. По состоянию на утро 4 июля т.г. 14 областных организаций сделали свой выбор в пользу Координационного Комитета, из трех областных организаций ответа еще не поступило.

4 июля т.г. А.Кожахметов выступил с обращением к членам партии и сложил с себя полномочия председателя президиума политсовета. Это решение в большинстве парторганизаций было принято с пониманием. В рабочем режиме в них сейчас идет обсуждение временной структуры Координационного Комитета, его функций, механизма принятия решений и пр.

В настоящее время НП “Алга!” (ДВК) готовится к участию в выборах в маслихаты. Более 70 членов партии выразили желание участвовать в этих выборах в качестве самостоятельных кандидатов. Также в партийных организациях НП “Алга!” (ДВК) идет обсуждение форм поддержки объединенных оппозиционных сил, участвующих в выборах в Мажилис РК.

Пресс-служба НП “АЛГА”(ДВК)

т.8(327) 2922424

www.algadvk.info, www.npdvk.kz

Новости партнеров

Загрузка...