Мировые новости. 6 июля 16.00

45 врачей планировали нападение на базу ВМС США

Группа из 45 врачей-мусульман угрожала совершить нападение на базу американских ВМС. Как пишет The Daily Telegraph, об этом стало известно при изучении материалов, опубликованных на сайте трех кибертеррористов, приговоренных 6 июля в Лондоне к длительным тюремным срокам за использование Интернета для пропаганды терроризма.

В одном из сообщений говорилось, что \»первой целью, куда проникнут девять братьев, станет военно-морская база, где укрывается корабль \’Кеннеди\’\». Предполагается, что злоумышленники имели в виду USS John F Kennedy, который часто заходит на стоянку на базу Мэйпорт во флоридском порту Джексонвилле.

В сообщении обсуждались возможные цели для нападения. Среди них назывались \»клубы для обнаженных женщин, расположенные напротив Первой и Третьей секций\». Также террористы говорили о том, что планируют использовать шесть автомобилей Chevrolet GT и три моторные лодки, чтобы взорвать резервуары с горючим, обстреляв их из гранатометов.

Группа пропагандистов джихада, связанная с \»Аль-Каедой\», была задержана в Лондоне в октябре 2005 года. Решением Вуличского коронного суда 23-летний марокканец Юнис Тсули (Younis Tsouli) был осужден на десять лет лишения свободы. Его подельники, 21-летний уроженец ОАЭ Тарик аль-Даур (Tariq al-Daour) и родившийся в Великобритании Васим Мугаль (Waseem Mughal), получили по 6,5 и 7,5 лет тюрьмы соответственно.

Суд признал, что осужденные были тесно связаны с иракским филиалом \»Аль-Каеды\» и действовали, исходя из существования \»глобального заговора\» против ислама. В ходе расследования не было установлено связи между осужденными и находящейся под следствием группой врачей и медицинских работников, которые подозреваются в попытке совершить теракты в Лондоне и Глазго, взорвав заминированные автомобили.

Однако следователи считают симптоматичным, что возможность использования медиков в террористической деятельности обсуждалась в кругах экстремистов еще три года назад, когда функционировали сайты, которые поддерживали осужденные кибертеррористы.

***

Для высших должностных лиц Узбекистана построили спецтюрьму

В Юнус-Абадском районе Ташкента на территории махалли (городской общины) \»Гвардейская\» построена новая колония для осужденных высших государственных чиновников Узбекистана. Как сообщает \»Фергана.ру\» со ссылкой на источники в МВД республики, учреждение исполнения наказания представляет собой трехэтажное здание, в котором могут содержаться одновременно до ста пятидесяти заключённых.

Поводом для строительства данного объекта, по мнению местных правозащитников, послужила проблема изоляции осужденных из высших государственных должностных лиц в целях обеспечения их безопасности и предотвращения утечки информации представляющей государственную тайну.

При строительстве колонии, которое уже вошло в завершающую фазу, соблюдены международные нормы содержания заключенных.

***

Матерацци начал судиться с прессой по \»делу Зидана\»

Защитник сборной Италии Марко Матерацци обвинил три английских издания в клевете. Футболист подал в суд на газеты The Sun, Daily Mail и Daily Star, которые, по мнению игрока, нанесли ущерб его репутации, освещая конфликт с капитаном сборной Франции Зинедином Зиданом во время финала чемпионата мира 2006 года, сообщает BBC News.

За десять минут до конца дополнительного времени Зидан и Матерацци обменялись короткими фразами, после чего француз ударил итальянца головой в грудь и был удален с поля. Главным вопросом, касающимся конфликта игроков, остается последняя фраза, сказанная Матерацци Зидану.

Многие издания пытались расшифровать слова итальянца, в частности, привлекая экспертов, которые умеют читать по губам. Версии, предложенные тремя упомянутыми изданиями, не устроили Матерацци, и он решил защищать свои интересы в суде.

Сам Матерацци утверждает, что после того, как он схватил Зидана за футболку, между ними произошел следующий диалог: \»Если тебе так сильно нужна моя футболка, то я отдам тебе ее после игры\». — \»Я бы предпочел твою сестру\». Что касается Зидана, то он так и не пересказал слова итальянца, но предполагается, что Матерацци оскорбил мать бывшего капитана сборной Франции.

***

Цены на жилье в Сочи обгонят московские

Цены на квартиры в Сочи, уже составляющие 3-4 тысячи долларов за квадратный метр, к Олимпиаде-2014 вырастут, по прогнозам аналитиков еще в два раза, пишет газета \»Коммерсант\». Таким образом, они обгонят нынешние московские цены на жилье, застывшие на уровне чуть более 4 тысяч долларов за квадратный метр.

В несколько раз вырастет и предложение — к 2014 году будет построен как минимум 660 тысяч квадратных метров квартир. Обычно в Сочи ежегодно сдают лишь несколько десятков тысяч квадратных метров жилья. По прогнозам экспертов, опрошенных \»Коммерсантом\», доля инвестиционного жилья вырастет в десять раз, с 5 до 50 процентов. Ожидается, что за ближайший год в полтора раза подорожает и земля, гектар которой сейчас стоит от 50 до 100 миллионов долларов.

По прогнозам, приводимым газетой \»РБК daily\», после объявления МОК о проведении зимней Олимпиады жилье резко подорожает, но затем его цена будет расти прежними темпами, примерно на 20 процентов в год. Стоимость аренды квартир за день успела кое-где вырасти на 30 процентов.

Еще в 2006 году квадратный метр сочинской квартиры экономкласса стоил всего 1800 долларов. Теперь цена выросла до четырех тысяч, а в секторе элитного жилья — до 5-7 тысяч долларов.

***

Бердымухаммедов подарил Афганистану электричества на 300 тысяч долларов

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов распорядился безвозмездно поставить в соседний Афганистан электроэнергию на сумму 300 тысяч долларов, сообщает \»Туркменистан.Ру\». Об этом он заявил на встрече с афганским коллегой Хамидом Карзаем, посетившим Ашхабад.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, с 2003 года Туркмения в рамках помощи афганской экономике продает соседу электроэнергию по низкой цене — два цента за киловатт-час. Новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов, вступивший в должность в феврале 2007 года, одним из своих первых постановлений списал Афганистану долг за поставленную энергию в размере 3,8 миллиона долларов.

На переговорах, по информации РИА Новости, помимо прочего обсуждался вопрос о строительстве газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия как одного из альтернативных маршрутов экспорта туркменского газа, который в настоящее время в основном импортируется Россией. По словам Бердымухаммедова, по этому трубопроводу республика могла бы транспортировать более 30 миллиардов кубометров газа в год.

***

NASA купила у России туалет для МКС за 19 миллионов долларов

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) заказало в России туалет для американской части МКС за 19 миллионов долларов, передает в пятницу утром Associated Press. Как заявили представители агентства, создание собственного устройства обошлось бы дороже.

Освоить пользование новым туалетом астронавтам будет несложно: он несущественно отличается от того, что установлен на станции в настоящее время. Новая модель, которую привезут на МКС к 2008 году, будет обеспечивать переработку мочи в питьевую воду. Устройство также предоставляет обитателям станции большую степень приватности, что немаловажно — к 2009 году экипаж планируется увеличить с трех до шести человек.

Туалет для МКС похож на земные, но дополнительно оснащен фиксаторами для ног. Специальный вентилятор засасывает отходы в предназначенную для них емкость. В настоящее время астронавты на российской стороне станции переносят резервуары с мочой на грузовые корабли, которые сгорают в земной атмосфере при отстыковке.

Данный заказ является частью крупного контракта, заключенного на этой неделе между NASA и РКК \»Энергия\». Соглашение на сумму 46 миллионов долларов включает поставку программных обновлений для системы управления запасами на МКС, запасного насоса, а также инженерно-техническую поддержку работы механизма, обеспечивающего стыковку шаттлов со станцией.

По сообщениям Lenta.ru

***

От бывшего президента Индонезии потребуют вернуть миллиард долларов

На следующей неделе в Индонезии начнется рассмотрение гражданского иска в отношении бывшего президента этой страны Сухарто. Как сообщает агентство France Presse, об этом заявил генеральный прокурор Индонезии Дахмер Мунтхе (Dahmer Munthe).

Сухарто ранее удалось избежать уголовного преследования в связи обвинениями в хищениях миллиардов долларов из государственной казны. Теперь прокуратура собирается потребовать от Сухарто и от контролируемого им фонда Supersemar Foundation возмещения ущерба на сумму 11,5 триллиона индонезийских рупий (1,3 миллиарда долларов) и не раскрываемой пока суммы в долларах.

По гражданскому иску будут проходить 25 свидетелей, сказал генпрокурор, отметивший, что материалы для подачи в суд практически готовы.

Сухарто правил страной почти тридцать лет, с 1967 по 1998 годы. В 2000 против него было возбуждено дело о коррупции. Сухарто обвиняли в неправомерном использовании миллионов долларов из благотворительных фондов. Однако обвинения с престарелого политика (в этом году ему исполнилось 86 лет) были сняты в связи с его болезнью.

Генпрокурор Мунтхе заявил, что Сухарто будут против выдвинуты аналогичные иски в связи с хищениями в еще шести принадлежащих ему фондах.

***

В доме бывшего премьер-министра Франции прошел обыск

В четверг судьи Жан-Мари д\’Уи (Jean-Marie d\’Huy) и Анри Пон (Henri Pons), расследующие скандальное \»дело Clearstream\», провели обыск в парижском доме бывшего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена, сообщает AFP.

Экс-премьера заподозрили в фабрикации ложных обвинений в коррупции в адрес ряда политиков, в том числе нынешнего президента страны Николя Саркози.

По версии следствия, де Вильпен по приказу экс-президента Жака Ширака создал список счетов банка Clearstream, на которых Саркози и некоторые известные бизнесмены якобы отмывали незаконные доходы. Таким образом, Ширак и де Вильпен намеревались избавиться от политических конкурентов, считают следователи.

Доминик де Вильпен считает все обвинения необоснованными.

Следует добавить, что в июне судьи намеревались допросить по этому делу Жака Ширака, однако он отказался дать показания, сославшись на статью конституции, согласно которой бывший президент республики не несет ответственность за деяния, совершенные им в период отправления своих полномочий.

***

Пугачева продала квартиру в Майами за миллион долларов

Российская певица Алла Пугачева продала свою квартиру в Майами, сообщает \»Комсомольская правда\». Стоимость семикомнатной квартиры в 28-этажном здании составила около миллиона долларов. Покупателем стал бизнесмен из Флориды.

Недвижимость была приобретена Пугачевой в 2005 году за 650 тысяч долларов. Квартира состоит из двух спален, гостиной, столовой, кухни, рабочего кабинета, гардеробной и двух санузлов с джакузи.

По данным газеты, причиной для продажи послужило строительство перед окнами Пугачевой высотного здания, закрывшего певице вид на океан. Кроме того, свою роль могло сыграть ухудшение погодных условий в регионе. В 2006 году на Флориду обрушилось несколько ураганов.

\»Комсомольская правда\» сообщает, что кроме Пугачевой, недвижимостью в Майами владеют несколько ее коллег: Игорь Крутой, Валерий Леонтьев, Леонид Агутин и Анжелика Варум, а также Игорь Николаев.

***

Британцы простили Березовскому революционные призывы

Королевская прокурорская служба Великобритании посоветовала Скотланд-Ярду не возбуждать уголовное дело против российского бизнесмена Бориса Березовского.

Поводом к возбуждению дела могли стать призывы проживающего в Великобритании предпринимателя к свержению конституционного строя в России. Напомним, что 13 апреля в интервью газете The Guardian Березовский заявил, что намерен силой добиться смены власти в России и финансирует оппозицию для подготовки государственного переворота.

В связи с этими заявлениями Генпрокуратура РФ в очередной раз потребовала от Великобритании экстрадиции беглого бизнесмена и возбудила против него очередное уголовное дело. 2 июля оно было объединено в одно производство с другим, аналогичным делом.

Между тем королевская прокурорская служба, изучив все материалы дела, \»не нашла достаточных доказательств для предъявления Березовскому обвинений в подстрекательстве к терроризму\», говорится в пресс-релизе ведомства.

***

Эдуард Лимонов создает новую партию

Эдуард Лимонов создает взамен запрещенной НБП новую партию, пишет в пятницу \»Коммерсант\».

Как пояснил Лимонов газете, партия нужна ему для продолжения политической борьбы, а также для того, чтобы нацболы оставались \»в легальном поле\». При этом он не сомневается, что новая партия, как и НБП, не получит официальной регистрации от Федеральной регистрационной службы.

Лидер нацболов отказался раскрыть название новой партии, однако, как выяснил \»Коммерсант\», она будет называться \»Другая Россия\», по одной из книг Лимонова. Газета напоминает, что именно Лимонов в 2006 году предложил название \»Другая Россия\» для оппозиционной конференции и родившейся из нее коалиции.

Эдуард Лимонов также подтвердил свое участие в конференции оппозиционной коалиции, намеченной на 7-8 июля. Ранее в связи с выходом из \»Другой России\» Михаила Касьянова появились слухи, что Лимонов тоже покинет коалицию, поскольку в качестве единого оппозиционного кандидата в президенты поддерживает именно бывшего премьера. Лимонов заверил, что ни он, ни его сторонники не намерены покидать коалицию.

По словам политика, ему удалось склонить соратников по \»Другой России\» к участию в парламентских выборах. В связи с этим лидер нацболов предложит на конференции сформировать список из 450 кандидатов от \»Другой России\» и потребовать от властей включить его в избирательные бюллетени.

***

Близ Кабула найдено массовое захоронение времен советской оккупации

В Афганистане на территории бывшей советской военной базы к северу от Кабула обнаружена подземная тюрьма, в которой похоронены сотни заключенных, сообщает BBC News.

По свидетельству генерала уголовной полиции Кабула Али Шаха Пактивала (Ali Shah Paktiwal), тюрьма относится к периоду советской оккупации 1980-х годов. Ее местонахождение показал 70-летний афганец, работавший на базе водителем и недавно вернувшийся в страну.

К настоящему моменту обнаружены 15 камер с несколькими сотнями тел (Не исключено, что их количество увеличится). У многих погибших связаны руки и завязаны глаза. Скорее всего, заключенные были похоронены заживо.

Это уже второе массовое захоронение времен советской оккупации, обнаруженное вблизи афганской столицы. В 2006 году военные НАТО нашли захоронение у афганской тюрьмы \»Пуль-э-Шархи\» (Pul-e-Charkhi) на окраине Кабула.

По официальным данным, за время советского вторжения с 1979 по 1989 годы афганская сторона потеряла около миллиона человек при общей численности населения в 13 миллионов человек.

***

Азербайджанских правозащитников забросали яйцами за поездку в Карабах

На штаб-квартиру азербайджанской правозащитной организации \»Институт мира и демократии\» напали активисты проправительственной партии \»Современный мусават\», сообщает ИА REGNUM. Поводом для этого стала недавняя поездка в непризнанную республику Нагорный Карабах, в которой приняли участие представители азербайджанской интеллигенции.

Группа из 40 человек, большинство из которых составляли женщины, скандировала \»Позор армянским прислужникам!\» и \»Позор предателям, поехавшим в оккупированный Карабах!\». Затем они стали забрасывать здание яйцами.

При этом полицейские, которые находились на месте происшествия, практически не вмешивались в происходящее. Как отмечает агентство, они ограничивались тем, что не пускали хулиганов внутрь. Дебоширы разбежались после того, как к зданию подъехали главы нескольких иностранных дипмиссий.

Отметим, что ранее подобный инцидент произошел на пресс-конференции, которую организовали участники поездки в Карабах во главе с послом Азербайджана в РФ Поладом Бюльбюльоглы. Об этом сообщало издание Day.Az. Глава Организации Освобождения Карабаха Акиф Наги попытался сорвать мероприятие: он обвинял собравшихся в предательстве и выкрикивал оскорбления в их адрес, пока его не увела полиция.

***

Олег Куваев воскресил Масяню

Известный сетевой мультипликатор Олег Куваев, создатель легендарной Масяни, воскресил сериал, посвященный своим популярным анимационным персонажам. В своем блоге Куваев сообщил о выпуске новой серии мультфильма о приключениях Масяни и ее друзей под названием \»Курыца\».

В короткометражной \»Курыце\» Хрюндель и его друг Лохматый, друзья Масяни, сталкиваются с серьезной лингвокультурологической проблемой при попытке обслужить двух англоязычных посетителей ресторана быстрого питания. С помощью языка жестов, а также благодаря базовым знаниям английского, во фразе \»Chicken Wings\» героям удается углядеть намек на что-то, связанное с курицей. Однако до конца понять то, чего от них, простых питерских ребят, хотели гости из-за рубежа, Хрюндель и Лохматый так и не смогли.

Напомним, ранее Олег Куваев заявлял о прекращении работы над сериалом о приключениях Масяни. В начале декабря 2006 года аниматор представил серию \»Мотыль у осипшего тракториста\», которая, по его словам, должна была стать \»пожалуй, последней\» в истории Масяни.

***

ДПНИ создает в Москве вооруженные отряды \»народной самообороны\»

Московское отделение Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) начало создание групп \»народной самообороны\» (НС). Такие группы, сообщает пресс-служба движения, призваны \»объединять коренных граждан для организованного противостояния тем или иным агрессивным действиям преступных мигрантов\».

Для бойцов отрядов НС обязательным является посещение тренировок по рукопашному бою и приобретение легального охотничьего и травматического оружия, говорится в сообщении пресс-службы ДПНИ, так как на базе НС осуществляются регулярные стрельбы и другие мероприятия.

Формирование отрядов НС осуществляется по территориальному признаку и основывается \»на принципе равной ответственности друг перед другом\». В задачи отрядов входят \»охрана мероприятий ДПНИ, а также взаимовыручка соратников\».

Напомним, что 21-22 июня в Москве произошли массовые беспорядки и столкновения на межнациональной почве. По данным московской мэрии, в драках с кавказцами участвовали члены ДПНИ и \»Конгресса русских общин\» (КРО), что лидеры этих движений, впрочем, отрицают.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...