Результаты мониторинга упоминаемости политических партий печатными и сетевыми средствами массовой информации за период с 22 июня по 1 июля 2007 года

Независимая аналитическая структура “Центр Социальных Технологий” (ЦСТ) начинает серию публикаций результатов еженедельного мониторинга печатных, сетевых и электронных средств массовой информации. Вашему вниманию предлагается отчет за период с 22 июня по 1 июля 2007 года по печатным и сетевым СМИ в разрезе отдельных индикаторов.

Методика:

Мониторинг СМИ осуществляется путем анализа и обобщения информационных выпусков республиканских телевизионных каналов (с 18 июля) и публикаций ведущих республиканских печатных изданий и сетевых СМИ (интернет-сайты, информационные агентства с 22 июня). Мониторинг осуществляется по печатным изданиям и информационным выпускам, вышедшим за один календарный день в 2 этапа.

На первом этапе методика мониторинга предполагает количественный контент-анализ СМИ по каждой партии по следующим индикаторам:

— печатные СМИ: количество материалов, объем газетной площади (п.л.), газетная площадь материала (кв.см. с 18 июля), количество упоминаний;

— сетевые СМИ: количество упоминаний;

— электронные СМИ: наименование телеканала, число, месяц, время, название передачи (сюжета), количество материалов, объем вещания (мин.) по материалам касающимся прямой и косвенной политической рекламы каждой партии.

На втором этапе методика мониторинга предполагает качественный контент-анализ СМИ по каждой партии по следующим индикаторам:

— печатные и сетевые СМИ: тональность (по шкале нейтральный, позитивный, негативный), формат рекламы (прямая, косвенная§
), оплату из средств избирательного фонда (с 18 июля), стоимость материала (согласно опубликованных в прессе предвыборных прейскурантов с 18 июля), доля материалов в государственных и негосударственных СМИ, рейтинговый бал партии:

— электронные: тональность (по шкале нейтральный, позитивный, негативный), формат рекламы (прямая, косвенная§
), оплату из средств избирательного фонда (с 18 июля), стоимость материала (согласно опубликованных в прессе предвыборных прейскурантов с 18 июля), доля материалов в государственных и негосударственных электронных СМИ, рейтинговый бал партии.

Данные мониторинга архивируются, кодируются. Архивы и видеотека будут храниться до завершения избирательной кампании.

Перечень республиканских печатных СМИ, по которым осуществляется мониторинг: Алматы-инфо, Алтын орда, Аргументы и факты – Казахстан, Азат, Айкын, Ана тiлi, Ap.KZ, Бизнес и власть, Время, Газета КЗ, Деловая неделя, Дала мен кала, Деловой Казахстан, Егемен Қазақстан, Евразия, Жас Алаш, Жас Қазақ, Жас Қазақ үні, Известия – Казахстан, Капитал, Қазақ, Қазақ әдібиет, КурсивЪ, Қазақстан, Казахстанская правда, Комсомольская правда – Казахстан, Қазақстан Zaman, Караван, Литер, Мегаполис, МК в Казахстане, Начнём с понедельника, Новая газета, Новое поколение, Панорама, Правда Казахстана, Президент және халық, Республика, Central Asia Monitor, Сегодня, Столичная жизнь, Страна и мир, Свобода слова, Тасжарған, Туркiстан, Экспресс К, 50/50, Юридическая газета, Зан и др.

Перечень республиканских телеканалов, по которым осуществляется мониторинг: “Хабар”, “Казахстан”, “Евразия”, “КТК”, “31 Канал”, “Еларна”, “Тан”, “Алматы (Южная столица)”, “Астана (АСТВ)”, “Рахат”, “НТК”.

Перечень республиканских сетевых СМИ, по которым осуществляется мониторинг: информагентства: Kazakhstan today, Казинформ; Интернет-сайты: akorda.kz, government.kz, azattyq.org, geo.kz, zonakz.net, nomad.su, kompromat.kz, kub.kz, zhakiyanov.info, osdp.kz, akzhol-party.kz, otan.kz, gazeta.kz, zakon.kz, centrasia.org, dialog.kz, algadvk.info, inkar.info и др.

Вы можете получать ежедневные данные мониторинга на свою электронную почту. Для этого необходимо написать письмо на адрес: mail: socialtechcenter@mail.ru

При публикации и ином использовании данных мониторинга ссылка на Центр Социальных Технологий обязательна.

Вы можете получить более детальные пояснения, связанные с методикой проведения мониторинга, поделиться своим мнением, высказать свои пожелания, написав нам на электронный адрес. Полную версию отчета можно получить в ЦСТ по предварительной договоренности.

I. Результаты мониторинга республиканских ПЕЧАТНЫХ СМИ по освещению деятельности партий за период

с 22.06.2007 г. по 01.07.2007 г.

Таблица 1. Количество материалов и упоминаний по освещению деятельности партий в республиканских печатных, в т.ч. государственных СМИ

Партии

Количество статей и публикаций

Количество статей и публикаций в госСМИ

Общее количество упоминаний

Количество упоминаний в госСМИ

НДП “Нур Отан”

111

17

385

83

ОСДП

116

2

449

2

ДПК “Акжол”

37

1

77

2

ДПК “Адилет”

21

1

30

1

КПК

26

0

47

0

КНПК

17

0

25

0

КСДП “Ауыл”

13

0

17

0

ППК

17

0

18

0

НП “Алга”

36

1

150

2

СП “Руханият”

10

1

12

1

ППП “Атамекен”

8

0

8

0

НПП“Халык рухы”

10

0

11

0

Результаты мониторинга показывают, что лидерами по числу материалов о деятельности своей партии являются ОСДП (116) и НДП “Нур Отан” (111). Количество материалов освещающих работу других партий существенно ниже.

По числу упоминаний наименования партии в материалах республиканских, в том числе, государственных печатных СМИ за прошедшую неделю также лидирующие позиции занимает ОСДП (449). Второе место занимает НДП “Нур Отан” (385) и третье НП “Алга” (150). Относительная оживленность наблюдается в отношении упоминаемости ДПК “Ак жол” (77) и КПК (47). Упоминаемость оставшихся партий незначительна.

Мониторинг свидетельствует о том, что абсолютный доступ к государственным печатным СМИ (“Казахстанская правда” и “Егемен Қазақстан”) имеет только партия власти. Так, за отчетный период данные издания опубликовали 17 материалов о деятельности “Нур Отана”, два об ОСДП, по одному о демпартиях “Акжол”, “Адилет” и СП “Руханият”.

Количество упоминаний в материалах официальных печатных СМИ касающихся деятельности партии президента составило 83. Упоминания по остальным партиям в госгазетах ничтожно малы.

Таблица 2. Тональность материалов по освещению деятельности политпартий в республиканских печатных, в т.ч. государственных СМИ

Партии

Республиканские печатные СМИ

Государственные печатные СМИ

Позтивная

Нейтральная

Негативная

Общий контент-балл

Позитивная

Нейтральная

Негативная

Общий контент-балл

НДП “Нур Отан”

35

44

28

9

13

4

0

13

ОСДП

46

57

13

32

0

2

0

0

ДПК “Акжол”

4

27

6

-1

0

1

0

0

ДПК “Адилет”

2

13

5

-2

0

1

0

0

КПК

1

21

4

-3

0

0

0

0

КНПК

0

15

2

-2

0

0

0

0

КСДП “Ауыл”

0

11

2

-2

0

0

0

0

ППК

0

12

5

-5

0

0

0

0

НП “Алга”

6

24

6

0

0

1

0

0

ПП “Руханият”

0

9

1

-1

0

1

0

0

ППП “Атамекен”

0

6

2

-2

0

0

0

0

НПП“Халык рухы”

3

7

0

3

0

0

0

0

Анализ материалов газет на предмет тональности освещения деятельности политпартий в республиканских печатных, в том числе государственных СМИ, свидетельствует о том, что позитивный фон преобладает в отношении ОСДП. Вторые позиции в данном отношении занимает НДП “Нур Отан”. Одновременно с этим в государственных изданиях “Нур Отану” посвящены только позитивные материалы.

Как показали результаты мониторинга, негативный фон формируется в преобладающей мере вокруг партии “Нур Отан”. Более чем в два раза в этой позиции уступает основной конкурент партии — ОСДП. Третьи позиции по количеству материалов отрицательно характеризующих деятельность партий занимают демпартии “Ак жол” и “Адилет”, а также ППК и НП “Алга”.

В отношении наличия материалов нейтрально информирующих о деятельности партий, необходимо отметить преобладающие позиции ОСДП (57). Вторые позиции на прошедшей недели заняла партия “Нур Отан” и третьи позиции, практически в равной степени, поделили ДПК “Ак жол” и НП “Алга”.

Таким образом, лидирующее место по общему контент-баллу в печатных СМИ на период с 22 июня по 1 июля 2007 года, заняла ОСДП (+32). Вторую позицию с показателем в +9 единиц занимает партия “Нур Отан”. Третью позицию с позитивным контент-баллом в 3 единицы заняла незарегистрированная НПП “Халық рухы”. Необходимо отметить, что негативный контент-бал за прошлую неделю получили партии ДПК “Акжол”, ДПК “Адилет”, КПК, КНПК, КСДП, “Ауыл”, ППК, СП “Руханият”, ППП “Атамекен”.

Особое место в мониторинге печатных СМИ занимает индикатор объема газетных площадей (печатный лист), занимаемых материалами с упоминаемостью партий в республиканских печатных, в том числе, государственных СМИ.

В целом среди республиканских СМИ наибольшая площадь материалов была посвящена деятельности ОСДП (39,263 п.л.). Вторую позицию в данном отношении заняла партия власти. Третье место по объему газетной площади принадлежит ДПК “Ак жол”.

Таблица 3. Объемы газетных площадей (печатный лист), занимаемых материалами с упоминаемостью партий в республиканских печатных, в т.ч. государственных СМИ

Партии

Республиканские печатные СМИ

Государственные печатные СМИ

НДП “Нур Отан”

26,398

2,438

ОСДП

39,263

0,25

ДПК “Акжол”

14,923

0,125

ДПК “Адилет”

11,417

0,125

КПК

9,313

0

КНПК

10,563

0

КСДП “Ауыл”

10,271

0

ППК

10,928

0

НП “Алга”

11,552

0,125

ПП “Руханият”

9,708

0,125

ППП “Атамекен”

1,937

0

НПП“Халык рухы”

2,177

0

Одновременно с этим государственными газетами предпочтение отдано НДП “Нур Отан”. Из общего объема газетной площади, посвященной деятельности политических партий 2,438 п.л. занимает партия во главе с президентом республики. Для сравнения, основному конкуренту “Нур Отана” партии объединенной оппозиции ОСДП было посвящено всего 0,25 п.л. Также партии как КПК, КНПК, Ауыл, ППК, Атамекен и Халык рухы вообще остались вне поля зрения официальной прессы.

II. Результаты мониторинга республиканских СЕТЕВЫХ СМИ (интернет-сайты, информагентства) по освещению деятельности партий за период с 22.06.2007 г. по 01.07.2007 г.

Таблица 1. Количество материалов и упоминаний по освещению деятельности партий в республиканских сетевых, в т.ч. государственных СМИ

Партии

Количество статей и публикаций в республиканских СМИ

Количество статей и публикаций в госСМИ

Общее количество упоминаний

Количество упоминаний в госСМИ

НДП “Нур Отан”

61

2

178

5

ОСДП

98

0

458

0

ДПК “Акжол”

25

0

54

0

ДПК “Адилет”

15

0

41

0

КПК

10

0

28

0

КНПК

5

0

10

0

КСДП “Ауыл”

5

0

7

0

ППК

5

0

7

0

НП “Алга”

39

0

163

0

ПП “Руханият”

2

0

4

0

ППП “Атамекен”

12

0

61

0

НПП“Халык рухы”

2

0

3

0

Результаты контент-анализа сетевых СМИ свидетельствуют о том, что лидером по числу статей о своей деятельности в данном сегменте информационного поля является ОСДП (98). За нею следует НДП “Нур Отан” с 61 материалом. Третье место по уровню освещаемости в интернет-изданиях занимает НП “Алга” (39).

Аналогичная ситуация складывается и в отношении числа упоминаний партий в данных публикациях с разницей лишь в том, что показатели упоминаемости аббревиатуры ОСДП в сетевых СМИ более чем в 2,5 раза встречается чаще чем НДП “Нур Отан”.

Таблица 2. Тональность материалов по освещению деятельности политических партий в республиканских сетевых, в т.ч. государственных СМИ

Партии

Республиканские сетевые СМИ

Государственные сетевые СМИ

Позитивная

Нейтральная

Негативная

Общий контент-балл

Позитивная

Нейтральная

Негативная

Общий контент-балл

НДП “Нур Отан”

20

31

10

+10

2

0

0

+2

ОСДП

19

70

9

+10

0

0

0

0

ДПК “Акжол”

1

24

0

+1

0

0

0

0

ДПК “Адилет”

1

14

0

+1

0

0

0

0

КПК

2

8

0

+2

0

0

0

0

КНПК

0

5

0

0

0

0

0

0

КСДП “Ауыл”

0

5

0

0

0

0

0

0

ППК

1

4

0

1

0

0

0

0

НП “Алга”

5

33

1

+4

0

0

0

0

ПП “Руханият”

0

2

0

0

0

0

0

0

ППП “Атамекен”

2

8

2

0

0

0

0

0

НПП“Халык рухы”

1

1

0

+1

0

0

0

0

В отношении анализа тональности представленных материалов в отношении деятельности партий следует отметить, что два основных игрока избирательного поля практически в равной степени отмечены и в позитивном и негативном формате. В результате общий контент-балл в республиканских сетевых СМИ у данных партий составил по + 10 единиц. Одновременно с этим число материалов нейтрально характеризующих деятельность ОСДП более чем в 2 раза больше чем у партии власти.

Выводы:

  1. Наибольшее количество газетных и интернет-публикаций в доминирующей степени принадлежит ОСДП и НДП “Нур Отан”.
  2. Несмотря на многочисленные декларации властей о том, что всем партиям будут представлены равные возможности для освещения своей деятельности, государственные СМИ, как и прежде, отдают абсолютное предпочтение партии власти в лице НДП “Нур Отан”.
  3. За прошедшую неделю позитивный фон, как в республиканской прессе, так и в сетевых СМИ в большей мере сформировался вокруг ОСДП.
  4. Наибольшее количество публикаций с негативной тональностью посвящено деятельности НДП “Нур Отан”.
  5. Информационная активность остальных партий, в сравнении с основными игроками избирательной гонки, не значительна и ограничивается лишь косвенными упоминаниями. Исключение составляют две незарегистрированные партии в лице НП “Алга” и ПП “Атамекен”.

Новости партнеров

Загрузка...