Мировые новости. 9 июля 16.00

На Украине открываются совместные учения с НАТО

В Одессе стартовали очередные совместные учения Украины и стран НАТО Sea Breeze 2007, сообщает \»Интерфакс-Украина\»

В учениях будет задействовано 22 боевых корабля и катера, в том числе 13 украинских, 9 самолетов и около 2,5 тысяч военнослужащих из 13 стран мира. Открывали маневры с украинской стороны — первый заместитель командующего ВМС Украины вице-адмирал Виктор Максимов, со стороны НАТО — директор программы морского сотрудничества ВМС США в Европе Роберт Кларк.

По словам Максимова, приглашение на учения получила и Россия, но оно было оставлено без ответа.

Проведение совместных учений с НАТО вызвало протесты ряда политических движений. В частности, возле дома офицеров, где проходит церемония открытия учений, проводится мероприятие прогрессивной соцпартии Украины (лидер — Наталья Витренко). Прохожим раздают антинатовские брошюры. Следует отметить, что ранее приморский районный суд Одессы запретил проведение в городе акций протеста против учений. В прошлом году учения \»Си Бриз\» планировались в Крыму, но были отменены благодаря протестам местного населения.

***

Против экс-президента Индонезии подан иск на полтора миллиарда долларов

В суд Джакарты подан иск против экс-президента Индонезии Сухарто, сообщает Associated Press. Сумма иска — 1,54 миллиарда долларов в возмещение за миллионы долларов, украденные им у государства за 32 года правления.

Прокуратура Индонезии требует от Сухарто выплатить 441 миллион долларов украденных средств и еще 1,1 миллиард долларов в качестве компенсации. По данным прокуратуры, миллионы долларов были незаконно проведены из Центрального банка Индонезии через государственные банки в фонд Yayasan Supersemar под руководством Сухарто.

Официально фонд был предназначен для выплаты стипендий учащимся, однако, по словам представителя прокуратуры, деньги были израсходованы на \»неопределенные цели\».

\»Это не уголовное дело о коррупции, а гражданский иск\», — подчеркнули в прокуратуре. \»Мы просто хотим вернуть деньги. Они могут быть использованы на развитие страны\».

В 60-е годы Сухарто возглавлял Стратегическое командование индонезийской армии. После неудавшегося путча левых сил в 1965 году с его одобрения происходили массовые репрессии подозреваемых в связях с коммунистами индонезийцев. На волне антикоммунистических настроений Сухарто сначала взял на себя руководство правительством, а в марте 1968 года был избран президентом.

Сухарто шесть раз переизбирался на пост президента и фактически установил в стране режим авторитарной власти с доминированием во всех сферах общественной жизни военных. В условиях финансового кризиса в Юго-Восточной Азии, а также из-за массовых антиправительственных демонстраций и восстаний, Сухарто в мае 1998 года вынужден был оставить свой пост.

***

Молдавия освободила советника Чубайса

Бывший министр обороны Молдавии, а ныне советник главы РАО \»ЕЭС России\» Валерий Пасат в понедельник вышел на свободу из молдавской тюрьмы. Как сообщает РИА Новости, решение об освобождении Пасата приняла Апелляционная палата Кишинева.

Как сообщалось ранее, Пасат, арестованный в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года, был приговорен 17 января 2006 года судом первой инстанции к десяти годам лишения свободы \»за превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия\». Советник Анатолия Чубайса был признан виновным в том, что, будучи главой Минобороны Молдавии, превысил свои полномочия при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ-29. По мнению Генпрокуратуры Молдавии, своими действиями Пасат нанес государству ущерб в размере 55,7 миллионов долларов.

Однако 3 мая этого года коллегия по уголовным делам Высшей судебной палаты Молдавии отменила все судебные решения по делу Пасата, принятые нижестоящими инстанциями (судом центрального района Кишинева и Апелляционной палатой Кишинева), направив дело на новое рассмотрение.

***

ВМФ России предложил США заключить подводное соглашение

Командование ВМФ России обратилось к США с просьбой заключить соглашение об избежании инцидентов под водой, сообщает \»Интерфакс\» со ссылкой на главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Масорина.

По словам адмирала, вопрос о заключении соглашения обсуждался с главкомом ВМС США адмиралом Майком Малленом, но \»пока они не очень этого хотят\». Однако Масорин выразил надежду, что эта тема будет затронута на следующей встрече с американским адмиралом, и \»будет найдено положительное решение этого сложного вопроса\».

Как сообщает РИА Новости, Масорин заявил, что \»у нас со многими государствами подписаны соглашения о безопасности плавания надводных кораблей. Практически со всеми ведущими странами мира\». Однако, по его словам, из-за частых случаев столкновений под водой \»мы предлагаем ведущим государствам разработать и подписать такое соглашение о безопасности мореплавания подводных лодок\».

Как сообщил Масорин, в 2006 году российская и американская подводные лодки, которые отслеживали друг друга в Баренцевом море, настолько опасно маневрировали, что могли столкнуться в подводном положении. \»Лишь благодаря мастерству российских подводников удалось чудом избежать столкновения,\» — отметил он.

Кроме того, по информации \»Радио России\», вопрос подписания соглашения о безопасности плавания подлодок поднимался и на встрече с с главнокомандующим военно-морскими силами Франции Аленом Удо де Денвилем. В настоящее время этот вопрос находится в стадии проработки.

***

\»Газпром-медиа\» намерен купить видеопортал RuTube

Холдинг \»Газпром-медиа\» ведет переговоры о покупке видеопортала RuTube, пишет газета \»Коммерсант\». По данным издания, в \»Газпром-медиа\» намерены купить не менее 90 процентов ресурса, который владельцы RuTube готовы продать за 5-10 миллионов долларов. Сделка предположительно может быть завершена к концу 2007 года. Кроме \»Газпром-медиа\» покупкой RuTube уже заинтересовался венчурный фонд Mangrove Capital Partners.

По данным \»Коммерсанта\», в 2007 году \»Газпром-медиа\» потратит на скупку интернет-проектов 5 миллионов долларов, а на поглощения в 2008 году планируется выделить сотню миллионов долларов. Покупка RuTube станет первым приобретением интернет-проекта холдингом.

RuTube является аналогом более популярного видеохостинга YouTube, который осенью 2006 года был куплен поисковиком Google за 1,65 миллиарда долларов. RuTube ежедневно посещает до 150 тысяч пользователей, то есть при продаже за пять миллионов долларов каждый посетитель обойдется в 33 доллара.

\»Газпром-медиа\» контролирует телеканалы НТВ, ТНТ, спутниковый \»НТВ-плюс\» и пять радиостанций. Кроме рынка интернет-проектов холдинг интересует покупка компаний, занимающихся наружной рекламой, а также продажа телерекламы.

***

Абхазского премьера пытались убить из гранатомета

Утром 9 июля на главу правительства непризнанной республики Абхазия Александра Анкваба было совершено покушение, сообщает \»Интерфакс\». По его служебному автомобилю был выпущен снаряд из гранатомета.

По словам премьера, снаряд попал в багажное отделение машины. Несколько человек, находившихся в салоне, получили контузию. Кроме того сам Анкваб был ранен в спину осколками снаряда.

В настоящее время он чувствует себя удовлетворительно. \»Возможно, уже сегодня я буду на рабочем месте\», — заявил чиновник. Версий покушения он выдвигать не стал, отметив только, что, видимо, \»некоторым мешает\».

Это не первое покушение на Александра Анкваба. В марте и апреле 2005 года, вскоре после президентских выборов в непризнанной республике, его автомобиль дважды обстреляли из автомата. Тогда де-факто премьер Абхазии предположил, что за ним охотится местная мафия.

По сообщениям Lenta.ru

***

Валдис Пельш прооперирован

Известному телеведущему Валдису Пельшу была сделана операция, в ходе которой врачи удалили ему часть поджелудочной железы, сообщается на сайте газеты \»Комсомольская правда\».

По словам врачей, Пельш находится в стабильно тяжелом состоянии.

По данным газеты, врачи приняли решение сделать операцию телеведущему и музыканту, поскольку у него стала прогрессировать интоксикация организма, возникла дыхательная и сердечная недостаточность. В любую минуту могло начаться заражение крови.

Напомним, СМИ ранее сообщили о том, что Пельш попал в 12-ю клиническую больницу Москвы в ночь на четверг и был помещен в реанимационное отделение. После обследования врачи обнаружили у него тяжелое поражение поджелудочной железы (панкреонекроз) и дистрофию печени.

***

Верка Сердючка создает свою партию

Украинский пародист и музыкант Андрей Данилко, известный под сценическим псевдонимом Верка Сердючка, намерен создать собственную политическую партию и стать депутатом Верховной Рады Украины, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Об этом Данилко заявил на ХVI Международном фестивале искусств \»Славянский базар в Витебске\». Предвыборный блок Сердючки будет называться \»Против всех\», потому что люди на Украине \»не понимают за кого голосовать, они устали от выборов, консолидации и конфронтации, а политики в это время дерутся возле трибун\».

Сердючка, пояснил Данилко, тоже ничего не понимает, \»но и драться она может не хуже, и кричать в Верховной Раде о том, что все плохо\». Она \»очень добрая и способна повлиять на людей\», и если ей станут давать взятки, то она будет их брать. \»Но потратит она эти деньги на помощь детям\», — подчеркнул артист.

Данилко выразил сомнение, что его героиня будет ходить на заседания Рады в своих сценических костюмах. \»Хотя сейчас там столько смешных персонажей, что в появлении Сердючки со звездой на голове не было бы ничего удивительного\», — добавил он.

По словам пародиста, Сердючка вполне может оказаться в рядах украинских парламентариев. \»Еще два года назад никто не мог предположить, что она поедет на \»Евровидение\» и займет там второе место\», — напомнил Данилко.

***

Ющенко пообещал снова назначить Януковича премьером

Президент Украины Виктор Ющенко пообещал внести кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра, если после сентябрьских выборов в новой Верховной Раде коалиция будет сформирована на основе Партии регионов. Об этом, как сообщает \»Украинская правда\», президент заявил вечером 8 июля в интервью телеканалу \»Интер\».

В то же время Ющенко рассказал, что хотел бы видеть на посту премьера \»человека, который глубоко понимает национальные приоритеты страны; человека, который не боится сказать, что он патриот Украины, не боится говорить по-украински, не боится говорить, что ключевой целью его политики является отстаивание национальных интересов\». \»И поэтому украинская политика должна совершаться в Киеве, а не в других столицах\», — прибавил президент.

Виктор Ющенко заметил, что \»безусловно, есть\» конкретный человек, которого он хотел бы видеть на должности премьера, но отказался называть его фамилию.

Президент не исключил создания в новом парламенте коалиции при участии Партии регионов и блока \»Наша Украина — Народная самооборона\», либо коалиции во главе с блоком Юлии Тимошенко. \»Удастся эта коалиция — я буду приветствовать, не удастся эта коалиция — будет другая коалиция\», — заключил президент.

Напомним, что внеочередные выборы в Верховную Раду Украины пройдут 30 сентября.

***

Военнослужащие ЦАХАЛ уничтожили одного из лидеров \»Исламского джихада\»

В ночь на понедельник в ходе спецоперации ЦАХАЛ на западном берегу реки Иордан был уничтожен один из лидеров палестинской группировки \»Исламский джихад\» Мохаммед Назаль (Mohammed Nazal), сообщает Ha\’aretz со ссылкой на представителей властей автономии.

По данным палестинских источников, 24-летний Назаль был убит в городе Дженине. Израильские военнослужащие взяли штурмом здание, где находился один из руководителей \»Исламского джихада\», пытавшийся оказать вооруженное сопротивление. О пострадавших в перестрелки военнослужащих ЦАХАЛ не сообщается.

Руководство \»Исламского джихада\» пока официально не подтвердило сообщение о гибели одного из лидеров этой группировки.

***

ЮНЕСКО раскритиковало \»Новые чудеса света\»

Представитель ЮНЕСКО Кристиан Манхарт (Christian Manhart) заявил в воскресенье, что выборы \»новых семи чудес света\», завершившиеся днем ранее, дали \»неверный сигнал тем странам, чьи памятники не вошли в список\», передает агентство France Presse. Пресс-секретарь организации Сью Уильямс (Sue Williams), со своей стороны, отметила что проект выбора \»новых чудес света\» был построен на принципах, отличных от принципов ЮНЕСКО. \»Мы смотрим [на вопросы культурного наследия. — Прим Ленты.Ру] гораздо шире\», — подчеркнула она.

Проект \»обновления\» списка чудес света был реализован швейцарским частным фондом, возглавляемым кинематографистом и музейным куратором Бернардом Вебером (Bernard Weber).

По словам Манхарта, ЮНЕСКО не считает, что перечень чудес современного мира может исчерпываться семью пунктами.

Будучи экспертом ЮНЕСКО по культурному наследнию Афганистана, Манхарт также подверг критике идею Вебера направить часть денег, вырученных при реализации проекта, на воссоздание изваяний Будды в афганской провинции Бамиан. Ранее Вебер заявлял, что именно после уничтожения талибами этих статуй ему пришла идея \»обновить\» перечень чудес света. \»У господина Вебера нет мандата афганского правительства, а без мандата что-либо сделать невозможно\», — отметил Манхарт. Он отверг саму мысль о возможности воссоздания статуй: он пояснил, что в нишах, где были установлены изваяния, сохранились их остатки, и для того, чтобы что-либо построить в этих нишах, остатки придется уничтожить, что недопустимо.

Напомним, ЮНЕСКО еще до завершения выборов \»новых чудес света\» отказало проекту в поддержке, мотивируя это тем, что международного внимания и поддержки достойны все 800 с лишним памятников, включенные в Список мирового культурного наследия (именно он был главной основой при составлении перечня \»новых чудес\»), а не только семь из них.

Отметим, что Вебер, несмотря на критику в свой адрес, уже объявил о запуске нового проекта — \»Новые семь чудес природы\». ЮНЕСКО занимается охраной не только культурных, но и природных памятников.

***

Лидеров \»Другой России\» забросали \»долларами\» с портретом Березовского

Двухдневная конференция \»Другой России\», прошедшая в московском отеле \»Holiday Inn\», завершилась инцидентом.

Как сообщает РИА Новости, неизвестная девушка бросила в сторону президиума пачку бумаг, представлявших из себя купюры номиналом 50 и 100 долларов с портретом Бориса Березовского. \»Это вам на жизнь\», — выкрикнула девушка, обращаясь к находившимся в президиуме Гарри Каспарову, Эдуарду Лимонову и другим лидерам \»Другой России\».

Как выяснилось, девушка проникла в зал заседаний под видом корреспондента.

Сотрудники службы безопасности немедленно вывели нарушительницу из зала на улицу и отпустили.

Напомним, что ранее Борис Березовский неоднократно заявлял, что готовит в России революцию, в связи с чем финансирует оппозиционные силы, в том числе \»Другую Россию\». Лидеры коалиции категорически опровергли эту информацию и выразили намерение подать на предпринимателя в суд.

***

Саркози прервал традицию амнистировать заключенных

Президент Франции Николя Саркози нарушил многолетнюю традицию, отказавшись подписывать указ о помиловании трех тысяч заключенных в День взятия Бастилии, отмечаемый 14 июля.

Как сообщает BBC News, массовая амнистия на 14 июля применялась французскими лидерами для того, чтобы облегчить ситуацию с перенаселением тюрем. В общей сложности французские тюрьмы вмещают 50 тысяч человек, однако сейчас там реально содержится 61 тысяча заключенных.

\»С каких это пор право помилования применяется как мера по управлению тюрьмами?\», — заметил Саркози в интервью Journal du Dimanche.

По словам президента, он будет использовать это свое право лишь в особых случаях. \»Кто-то прыгает в Сену и спасает трех тонущих детей. И вдруг оказывается, что этот человек имеет уголовное прошлое. Вот здесь президентское помилование может сыграть определенную роль\», — заявил Саркози.

В администрации французских тюрем в свою очередь выразили обеспокоенность, что решение нового президента может привести к недовольству среди заключенных. \»Сокращение срока приговора — мера, которой очень ждут, и она оказывает серьезное психологическое воздействие на сердца находящихся за решеткой людей\», — говорится по этому поводу в заявлении профсоюза тюремных работников SNP-FO.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...