Мы добьемся справедливости!

Новоиспеченный член партии “Нур Отан”, министр культуры и информации Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ должен извиниться перед нашей газетой

6 июля завершился судебный процесс “Газета “Время” против министра Ертысбаева”. Газете в иске — отказать, требования Ертысбаева по встречному иску — удовлетворить частично. Таков исход слушаний в первой инстанции – Сары-аркинском районном суде Астаны.

Анализ высказываний Ертысбаева (в адрес журналистов газеты: “мерзавцы”, “проходимцы”, “телекиллеры”. — Ред.) показывает, что они являются выражением его субъективного мнения, этическим мнением ответчика, носящим дискуссионный характер, и, следовательно, не являются порочащими честь и достоинство, — такое изумительное по красоте формулировок решение вынесла судья Ардак БАЛАГУМАРОВА. — Также высказывания ответчика являются выражением субъективного мнения ответчика и не могут быть фактически проверены на предмет соответствия их действительности.

Интересно, ее честь сама-то поняла, что сказала? Вдумайтесь только: то, что журналисты не являются “мерзавцами” и “проходимцами”, не может быть доказано эмпирическим путем, поэтому эти слова следует считать не оскорбительными, а “носящими дискуссионный характер”. Или “этическим мнением ответчика”. Что это за “этическое мнение” такое — у нас в редакции никто так и не понял.

А вот при рассмотрении встречного иска министра к газете выяснилось, что для журналистов выражать свою точку зрения чревато последствиями.

Данная оценка указанного журналиста (Ксении Евдокименко. — Ред.), — сказала далее судья, — направлена против конкретной личности и должностного лица, тем более что данное должностное лицо не несет ответственности за бюджет училища.

Моральный вред, нанесенный газетой министру культуры и информации, суд оценил в пять тысяч тенге, отдельно с редакции газеты “Время” и отдельно с ее редактора — Игоря МЕЛЬЦЕРА.

Признаться, мы ничуть не удивлены решению районного суда. Нечто в этом роде и ожидали. Удивительно было бы, поступи первая судебная инстанция иначе. А вот некоторые наши зарубежные коллеги, дипломаты и сотрудники ОБСЕ, с жадным интересом следившие за ходом процесса, до последнего надеялись на чудо. “Если вы выиграете, — говорили они нам, — мы поверим, что демократические преобразования в Казахстане происходят не только на словах, а высокопоставленный чиновник и рядовой журналист равны перед законом”.

Однако некоторые оказались равнее.

Ну а партию “Нур Отан” мы спешим поздравить с приобретением новоиспеченного члена. Надеемся, что изящная лексика министра не станет теперь доминирующей на заседаниях партячеек.

В свою очередь, хотим заверить Ертысбаева, что ему рано праздновать победу. Правда — на нашей стороне. Рано или поздно, но ему придется извиниться. Мы обязательно добьемся справедливости! И поэтому будем апеллировать к высшим судебным инстанциям нашей страны. А если не поможет — то и к международным организациям.

***

Напомним краткое содержание предыдущих заседаний: дабы журналисты отказались от претензий в адрес ответчика, министр культуры и информации выдвинул встречный иск. Основанием для него представитель г-на Ертысбаева, адвокат Виталий ВОРОНОВ, счел публикацию нашего корреспондента Ксении ЕВДОКИМЕНКО “У двух нянек танцор без “пальцев” (см. “Время” от 14.5.2007 г.). Однако вопреки ожиданиям ответчика наша редакция на мировое соглашение — со взаимным отзывом исков — не пошла.

В четверг на судебном заседании больше говорилось о том, как журналисты обидели министра. Хотя изначально-то было все наоборот.

Г-н Ертысбаев потребовал защиты своей деловой репутации. Возмущение министра вызвали рассуждения журналистки Евдокименко о судьбе казахстанских балетных танцоров из Алматинского хореографического училища им. Ю. Селезнева: “Если бы министр Ертысбаев почаще вспоминал о том, что отвечает не только за информацию, но еще и за культуру, можно было бы не вычеркивать из бюджета лишние “пальцы” (специальная балетная обувь, которой хронически не хватает ни в оперном театре, ни в училище, и танцоры вынуждены покупать ее за свой счет. — Ред.), а заодно расширить общежитие; каждый год, а не время от времени прочесывать всю страну в поисках талантов, найти для филиала училища в Астане хорошее просторное здание. Тогда Селезневке вполне под силу было бы выпускать не 37 специалистов в год, а гораздо больше…”.

Эти слова задели министра за живое, и он подал судебный иск. Данные размышления г-н Ертысбаев счел не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию: дескать, написали, что он о культуре мало думает!

В вышеуказанной статье автором Ксенией Евдокименко излагаются реальные проблемы выпускников специфического учебного заведения — Алматинского хореографического училища им. Селезнева, — считает представитель газеты “Время” и ее редактора Игоря МЕЛЬЦЕРА Валентина ЖУКОВСКАЯ. — И в заключительном абзаце текста, обобщая изложенное, излагается в предположительной форме мнение о возможных путях решения проблем отечественного балета.

Такой вывод сделала не только наш представитель, но и специалисты-филологи по запросу главного редактора газеты. “Данная обобщающая фраза не содержит утверждения о каких-либо нарушениях Ертысбаевым действующего законодательства, общепринятых моральных норм и принципов”, — написано в их заключении.

Тем не менее министр оценил нанесенный ущерб аж в 5 млн. тенге. И, видимо, чтобы доказать, что он исправно заботится о финансировании культуры, попросил — в случае удовлетворения его иска — перевести эти средства на счет хореографического училища им. Селезнева.

Остается только уточнить: каким образом статья, опубликованная в мае, имеет отношение к тем обвинениям и оскорблениям, на которые не поскупился глава Минкультуры в своих мартовских выступлениях в СМИ?

Ссылка на эту статью не может никоим образом быть положена в основу доказательной базы встречного искового заявления, — говорит Валентина Жуковская. — Поскольку когда Ертысбаев выступал на “31 канале” и в газете “Республика”, этой статьи еще и в помине не было. Он не мог знать и предполагать обстоятельств, изложенных в этом материале.

Валентина Жуковская напомнила и о претензиях редакции. Процитировав слова министра о том, что журналисты газеты “Время” “занимаются провокаторскими статьями в адрес сотрудников Министерства культуры”, юрист попросила назвать публикацию, которая, по мнению Ертысбаева, “недостойна звания журналиста”.

Сотрудником министерства является сам Ертысбаев! — заявил адвокат Воронов. Правда, ни одной публикации, которая была бы признана, в установленном законом порядке, порочащей культурно-информационное ведомство, он назвать так и не сумел, объяснив это принципиальностью своего подзащитного. — Господин Ертысбаев неоднократно пояснял, что он был принципиальным противником подачи иска газетам!

Почему же министр так скоропостижно утратил принципиальность и подал-таки иск — осталось загадкой.

В выступлениях господина Ертысбаева была использована оскорбительная лексика, которая крайне негативно оценивала моральные и профессиональные качества журналистов газеты “Время”, — говорит Валентина Жуковская. — Звучали нелицеприятные оскорбительные слова: “мерзавцы”, “проходимцы”, “аферисты” и “телекиллеры”, которые умаляют деловую репутацию газеты.

Истец не представил никаких объективных доказательств, что в результате вышеперечисленных высказываний ответчика пострадала репутация юридического лица редакции газеты “Время”, — заявил в ходе заседания Виталий Воронов. — Это мог бы быть рост отрицательных оценок со стороны читателей газеты или общественности либо снижение числа подписчиков, читателей, рекламодателей, тиража, увольнение журналистов из-за нежелания работать в этой газете.

На этот пассаж очень хотелось ответить цитатой из известного анекдота: “Не дождетесь!”.

Газета “Время”

Новости партнеров

Загрузка...