Коммунисты против Мажилиса, но за маслихаты

Электоральное наследство КПК отдаст только в хорошие руки

“Пойду голосовать за коммунистов —
При них хоть ночью будет
Комендантский час!”

Тимур Шаов

“Даже если бы пошли на выборы и преодолели семипроцентный барьер, нам бы все равно написали 0 и сколько-то долей процента”, — поделился прогнозом Серикболсын Абдильдин, лидер коммунистов. На парламентских выборах 2004 года “красные” набрали 9,5% избирателей, но, по официальной версии, пороговый рубеж не преодолели. Поэтому внеочередной XXXIV съезд Коммунистической партии Казахстана объявил бойкот выборам в Мажилис. Поскольку выборы в маслихаты осуществляются по старому порядку – прямым голосованием избирателей – коммунисты в них участвуют.

“Борьба за демократию и против монархии – дело чести каждого казахстанца!”, — указывается в распространенном заявлении КПК. Серикболсын Абдильдин выразил сожаление по поводу того, что “в республику приползла монархия, а народ не беспокоится”. “Нужно огромное народное движение “Антимонархия”, с монархизмом надо бороться на начальной стадии!”, — заявил он.

Принимая во внимание новые реалии, где “народ голосует за список, не зная, кто в нем, а мандаты выдаются депутатам партии “Нур Отан” и “беспартийный вообще никаких прав не имеет”, коммунисты выборам в Мажилис объявили бойкот. Лидер КПК отказ от участия в электоральном процессе объяснил аналогией с походом на базар. Базарком – непорядочный человек, вокруг него жулики, на рынке – хулиганы. Несколько раз уже обобрали, при этом жаловаться нельзя и бесполезно. В общем, коммунисты на такой базар идти больше не собираются.

По действующему законодательству, если партия дважды игнорирует выборы в нижнюю палату парламента, то автоматически ликвидируется. Председатель КПК по этому поводу заметил, что “в запасе есть еще один шаг”. Потом он добавил: “Я думаю, что монархическая система долго не продержится”.

“Есть принципы и целесообразность, — дополнил руководителя Толен Тохтасынов, секретарь Коммунистической партии. – Бойкотировать выборы – это принципиальное решение”. Дискомфорта по этому поводу партия не испытывает. Президенту было сделано замечание в связи с плохим знанием Конституции. “Если 52 депутата написали заявление с просьбой об отставке, то в их избирательных участках должны были пройти довыборы. А роспуск парламента по заявлениям депутатов не предусмотрен”.

Не обошли вниманием лидеры коммунистов и такой феномен, как Ассамблея народа Казахстана, делегирующая 9 депутатов в Мажилис. В данном случае нарушается принцип “один избиратель – один голос”. А что касается президента, то “назначаемых” им парламентариев 24, “подбираемых” — 32. “Парламент – его”, — подчеркнул Серикболсын Абдильдин.

Тот факт, что КПК решила бойкотировать выборы в нижнюю палату парламента и “призывает избирателей страны и все силы демократического и патриотического настроя последовать нашей инициативе”, не исключает маневра электоральным ресурсом. “Насчет поддержки других – давайте подождем. Посмотрим, как они себя покажут”, — предложил Толен Тохтасынов. “Если кто-то пойдет на выборы – есть за кого голосовать. Не за Назарбаева, конечно, за Туякбая”, — поделился видением ситуации Серикболсын Абдильдин.

В избирательных комиссиях власть произвела зачистку даже тех немногих коммунистов, которые были в них с парламентских выборов 2004 года. В итоге общее число членов КПК в избиркомах составило менее 1%. Несмотря на это, коммунисты будут участвовать в выборах в маслихаты, поскольку те пройдут по старой схеме: в одномандатных округах с прямым голосованием избирателей.

КПК намерена зафиксировать явку избирателей на 10-15% избирательных участков по всей территории Казахстана. “Кто-то в отпуске, на сенокосе, на даче, другие понимают, что выборы превращены в спектакль, поэтому мы проследим, сколько человек пришло реально”, — отметил Толен Тохтасынов. Для чего коммунистам нужна такая точность, они пояснять не стали, но если партия с дефицитом ресурсов планирует данное мероприятие, значит для нее это важно.

Новости партнеров

Загрузка...