Новости из Актобе

Китайские вагоны – предмет судебного разбирательства. Астану в Нурсултан предложил переименовать член ОСДП. Даригу сошлют в Актобе? Оборудование радиотелепередающего центра дымится от жары. Что за хакерство произошло в “Народном банке”?

Таких не берут в космонавты

Всю прошедшую неделю санитарные врачи станции Актобе будоражили местное население, призывая его не ездить в южную столицу в китайских вагонах. Однако, методы воздействия санитаров (главным образом через СМИ) пока оставляют желать лучшего. Поэтому самое “вкусное” приберегли напоследок.

Я думаю, что народ отпугивает от китайских вагонов не наша информация, а высокая стоимость билетов, — с ходу признался начальник отдела железнодорожной СЭС Есенгельды Сартай. — Мы выявили внутри вагонов такие химические элементы, как фенол и стирол. Они вызывают общее отравление организма у человека, отрицательно сказываются на нервной и кроветворной системе, а также поражают органы дыхания человека. Превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ составляет от 8 до 16 раз. Руководство региональной компании на наше заявление попросило… перепроверить лабораторные исследования. Экспертиза областной СЭС, а следом и республиканской, подтвердила первоначальные результаты. Более того, республиканская СЭС выявила еще формальдегид в воздухе китайских вагонов.

Однако ядовитый букет запахов на железнодорожное начальство должного воздействия не оказал. Дело пришлось направить в суд и в транспортную прокуратуру.

В актюбинском экономическом суде спустя неделю после того, как мы обратились к ним за помощью, до сих пор не назначили день рассмотрения нашего иска к актюбинскому филиалу пассажирских перевозок “Западный”, — с сожалением констатирует врач Есенгельды Алмагамбетович и уверенно продолжает. — Устранить нарушения возможно, но слишком затратно. Для этого нужно либо отправить вагоны на родину в Китай, либо вызвать китайских специалистов сюда. Понятно, почему хозяева вагонов тянут время.

И все-таки из безвыходной ситуации есть выход. А именно пора признаться народу, главным образом актюбинским чиновникам и прочим лучшим людям города (бедняки в таких поездах не “ездют”), что китайские душегубки влияют на… потенцию граждан.

А как иначе объяснить массовые нарушения советских стандартов и СНиПов в китайских вагонах. Только диверсией. Скорее всего, наших соседей напугала президентская программа повышения уровня рождаемости в Казахстане и невиданные доселе льготы роженицам и грудничкам. В результате была разработана целая диверсионная программа, вонючие вагоны – лишь часть ее. Причем, что толком воняет, не ясно. Запах идет из внутренней обшивки вагонов. А вскрывать ее – опасно – не расплатишься потом с железнодорожниками.

Зато теперь понятно, почему многие актюбинские чиновники в последнее время с ленцой относятся к своим прямым обязанностям, как на работе, так и дома.

P.S. Неужто наши “Пассажирские перевозки” сговорились с китайцами против демографического бума?

Что в имени тебе моем?

Член актюбинского регионального филиала партии ОСДП Ольга Аманова утверждает, что она первая в Казахстане предложила дать Астане новое название “Нурсултан”. Аманова как человек широкой души поделилась идеей с коллегами по работе – партией “Нур-Отан”.

Моя статья под названием “А столицу назвать Нурсултан” вышла на “кубе” 25 мая 2007 года. Это был душевный порыв на произошедшую в парламенте канонизацию первого президента республики. Статья пользовалась определенной популярностью, в этом может убедиться каждый пользователь инета, — рассказывает г-жа Аманова. — В конце материала я предложила “Нур-Отановцам” переименовать столицу, мол, иначе память народная слишком коротка. Я всерьез считаю, что мое предложение воплотится в жизнь. Может не сейчас, может чуть попозже.

По мнению Ольги Николаевны, одним из верных показателей жизнеспособности ее версии служит недавнее переименование Семипалатинска. Семей – это так сказать пробный шар казахстанских ономастов.

И если сегодня проверенные и перепроверенные журналисты в Ак-Орде задают вопрос о переименовании Астаны, — считает Ольга Аманова, — значит, не далек тот день, когда страна проснется и узнает о новом городе под названием Нурсултан.

Даригу сошлют в Актобе?

В Актобе на презентации так называемых прорывных проектов из госпрограммы “30 корпоративных лидеров Казахстана” приглашенные гости пришли к поразительным выводам: новым акимом Актюбинской области, скорее всего, станет Дарига Назарбаева.

Казахский менталитет, как впрочем, и русский тоже, выделяет для себя лидеров среди людей весомых, желательно пузатых. Этакий бурдюк с подвязанным ремешком от брюк будет нам в самый раз.

Каково же было удивление присутствующих, когда им явился экс-аким Актюбинской области Аслан Мусин. В автомобильном кортеже, и полицейскими в засаде за ближайшими кустами (все как у президента), он предстал перед земляками впервые после назначения на министерский пост. Худой почти высохший человек, и оттого голова с седой копной волос и большими окулярами очков казалась непомерно большой.

Пока ждали прямого включения из Астаны, народ выдвинул сразу три версии произошедших катаклизмов в жизни Аслана Еспулаевича. Итак, первая – Асеке подсел на кремлевскую диету. Вторая — сделал липоксацию. И третья, да простят женщины, завел ну очень молодую любовницу.

Мусин же в тот день был счастлив как никогда. Резво заглянул в глазок видеокамеры, затем сдвинул толпу рабочих из массовки поближе к центру (“А то на кого же смотреть?”) и потом двинул речь.

Я горд, что наша область реализует шесть проектов. Такого масштаба нигде нет.

Из пяти миллиардов долларов, которые привлекает Казахстан в качестве инвестиций в госпрограмму, три миллиарда приходятся на Актюбинскую область

Когда затем министра попросили дать интервью, он сразу же откликнулся на просьбу трудящихся, ломаться не стал.

Жизнь тяжела, — высказался министр в том смысле, что с неба нам ничего не свалится, работать надо всем, и каждому воздастся по заслугам. По зороастрийскому гороскопу, Мусин — верблюд-трудоголик, понять его можно.

Кстати, оказалось, что и Мусин, и нынешний глава области Е.Сагиндиков вошли в партийный список “Нур-Отана” на ближайших выборах. Зато там не оказалось дочери президента. Переходит на новую работу, решили в низах. На самое козырное место. А оно сегодня, если верить министру-трудоголику и программе корпоративных лидеров находится именно в Актобе.

Телевышка в жару не работает

Полное отключение телеэфира в дневное время многие горожане восприняли настороженно. Первой мыслью было — от нас что-то скрывают. Но все оказалось намного прозаичней: областной радиотелепередающий центр (ОРТПЦ) менял устаревшее оборудование, а его сотрудники отдыхали от трудов насущных.

О том, что с вышки будут сниматься старые антенны УКВЧ, сообщалось накануне по каналу “Казахстан-Актобе”. Демонтаж, начинающийся с восьми утра, длился до 16.00 ежедневно, начиная с понедельника. И только однажды работы прекратили в связи с “особо важной информацией”: по “телеку” показали, как глава государства принимает инвестиционные проекты регионов.

Но это все были высшие сферы, между тем, по словам рядовых сотрудников ОРТПЦ, самое главное для них сегодня – это пережить жару. Актюбинский ОРТПЦ в эти дни работает на износ. При всей мощи организации передающий центр не гарантирует сохранность оборудования от летнего зноя. В помещении, где стоит дорогостоящее оборудование, нет системы охлаждения. Поэтому зачастую эфир поддерживается следующим образом. Рассказывает один из сотрудников ОРТПЦ:

— С утра и до вечера мы носимся по залу буквально в мыле. Из открытых настежь окон несется горячий воздух, и само оборудование выделяет колоссальное количество тепла. Поэтому при уличной температуре в 38-40 градусов телевизионные передатчики начинают выходить из строя (зрители чувствуют это по ухудшению звука в эфире). Чтобы спасти оборудование от перегрева, дежурный вынужден бегать по залу с тележкой, на которой установлен кондиционер, либо еще проще подносить к передатчику допотопный вентилятор — остужать. Таким дедовским способом и дуришь технику, чтобы хоть на градус сбить жар. И так всю смену. Домой приходишь вымотанный…

— Телевышка стоит на горе и, как любой высотный дом в Актобе в эти жаркие дни, испытывает нехватку воды. Питьевую воду мы вынуждены таскать ведрами наверх, — рассказывает женщина-специалист, — конечно, все безобразия, что здесь творятся, могут выдержать только люди, но не оборудование. В особо жаркие дни, когда не спасает и вентилятор, хоть вставай и юбкой маши у передатчиков.

Кстати, главный пост — это передатчик телеканала “Хабар”, за качеством его вещания актюбинские связисты отвечают головой. Поэтому, что греха таить, страдает канал “КТК”. Он вечно шипит, то и дело теряя цветную картинку. При такой жаре на бывшую собственность сладкого Рахата никаких юбок не хватит.

Когда получим наши деньги?

В минувший вторник многие актюбинские банкоматы, принадлежащие “Народному банку”, были отключены. Возмущенный народ, толпившийся возле них, пытаясь получить свои кровные, выдвигал разные версии произошедшего: проделки хакеров, ограбление банка или банкротство последнего.

В отделениях банка сотрудники хранили гордое молчание, либо просили подождать “еще полчасика”, либо просто ответствовали: “связи нет”. В головном офисе заявили, что по телефону никакой информации давать не намерены, мол, много вас тут звонящих со всяких газет.

Представитель по связям с общественностью “Народного банка” менеджер Ания Умбетьяр прямо заявила: она не уполномочена давать разъяснения. Да и не сильна девушка в технической терминологии. Может, разве что, ответить на письменные вопросы в письменном виде. До сих пор ждем ответа.

Новости партнеров

Загрузка...