Казахстанские новости. 12 июля 16.00

Самозахватчики в Алматы понимают незаконность своих действий

АЛМАТЫ. 12 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В Алматы сегодня утром две семьи самозахватчиков добровольно снесли свои незаконные строения, расположенные в логу между микрорайонами “Шанырак-1” и “Шанырак-2” в Ауэзовском районе города, сообщает Казинформ.

До этого свои строения, возведенные самовольно на захваченных территориях, уже демонтировали 75 семей. Они разъехались по регионам в места своего законного проживания. Это результат деятельности комиссии, в состав которой вошли представители городского и районного акиматов, АПК, ДВД и ГАСК. Ими неустанно велась работа по информированию населения и осуществлению законности.

Как уже неоднократно сообщалось, в последние годы вокруг Алматы и на присоединенных территориях появилось немало любителей незаконной наживы, они застраивали непригодные для жилья площади хлипкими избушками и бараками, надеясь легализовать их и впоследствии выгодно продать. Только в Ауэзовском районе Алматы было выявлено 975 незаконных строений. Большая их часть возведена в газоохранной зоне, остальные — в логу между двумя жилыми массивами.

В микрорайоне “Шанырак” беспорядочное расположение глиняных строений создало преграду для равномерного стока ливневых и грунтовых вод, что угрожало затоплению и разрушению построек. Так, из-за этого остались бесхозными сто строений, как выяснилось, все они возведены без каких-либо разрешительных документов.

От жителей, проживающих в опасной зоне – в логу между микрорайонами “Шанырак-1” и “Шанырак-2”, было подано 265 заявлений на легализацию имущества, и только 20 из них приняты, по остальным отказано из-за неблагоприятных для проживания условий. Выделены земельные участки восьми семьям под ИЖС в селе Жанакурылыс Жамбылского района Алматинской области.

Всего, с момента действия Закона РК “О легализации имущества” из 7 828 заявлений, поступивших от жителей, по району легализовано 5 064 объекта недвижимости, решением комиссии отказано 1 730.

***

Центризбирком зарегистрировал партийный список \»Нур Отана\», включающий 126 кандидатов в депутаты мажилиса

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала партийный список народно-демократической партии \»Нур Отан\», включающий 126 кандидатов в депутаты мажилиса, сообщили в ЦИК.

\»12 июля Центризбирком зарегистрировал партийный список \»Нур Отана\» в количестве 126 человек\», — говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня перед заседанием ЦИК.

В ходе заседания Центральной избирательной комиссии ее председатель Куандык Турганкулов пояснил, что из представленного списка партии \»Нур Отан\» не зарегистрирован Талгат Мусабаев. \»У него нет последних десяти лет проживания в Казахстане\», — уточнил он.

Как сообщалось ранее, всего в Центризбирком поступили списки семи партийных организаций, в том числе НДП \»Нур Отан\» (ее съезд утвердил список из 127 кандидатов), партия \»Руханият\» (11), партия \»Ак жол\» (114), ОСДП (80), партия \»Ауыл\» (40), КНПК (22) и Партия патриотов (13).

Регистрация партийных списков продлится до 17 июля. С 18 июля партии смогут приступить к предвыборной агитации. Внеочередные выборы в мажилис парламента РК (по партийным спискам) состоятся 18 августа.

***

В Казахстане выдвинуто 2172 кандидата в депутаты маслихатов — ЦИК

По состоянию на 12 июля в Казахстане выдвинуто 2172 кандидата в депутаты маслихатов, передает агентство со ссылкой на Центризбирком.

В частности, 1537 кандидатов выдвинуто народно-демократической партией \»Нур Отан\», 15 кандидатов — Коммунистической народной партией Казахстана (КНПК), 2 кандидата — Коммунистической партией Казахстана (КПК), 16 кандидатов — казахстанской социал-демократической партией \»Ауыл\», 1 кандидат — Партией патриотов Казахстана, 1 кандидат — партией \»Руханият\». Кроме того, общественными объединениями выдвинуто 9 кандидатов, еще 591 кандидат — в порядке самовыдвижения, говорится в сообщении пресс-центра ЦИК, распространенном в четверг.

По данным Центризбиркома, 210 кандидатов баллотируются в областные маслихаты, в маслихат Астаны — 8, в маслихат Алматы — 27, в районные маслихаты — 1644 кандидата, в городские — 318 кандидатов.

Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов завершается 17 июля, их регистрация — 23 июля.

***

В Актобе вынесен приговор преступной группе, обвиненной в истязаниях и насилии над 13 гражданами Узбекистана

Вчера городской суд Актобе вынес приговор преступной группе, обвиненной в истязаниях и насилии над 13 гражданами Узбекистана. Об этом корреспонденту агентства сообщили в Западной региональной транспортной прокуратуре.

По информации прокуратуры, главную обвиняемую, владелицу банного комплекса \»Атагер\», где в рабстве находились 13 человек, суд приговорил к 7 годам лишения свободы за торговлю людьми и истязания. \»Вместе с тем один из ее братьев, которого суд обвинил в изнасиловании и истязании людей, получил шестилетний срок. За совершение подобных преступлений второй брат главной обвиняемой получил три года\», — пояснили сотрудники прокуратуры.

Согласно предоставленной ими информации, работник банного комплекса, которому были предъявлены обвинения в совершении насильственных действий сексуального характера и истязании людей, осужден на 6 лет лишения свободы. Супруги, продавшие граждан Узбекистана владелице банного комплекса \»Атагер\», приговорены к трем годам лишения свободы каждый. Все осужденные будут отбывать наказание в колониях общего режима. Кроме того, суд взыскал в пользу каждого пострадавшего по 50 тыс. тенге.

Как сообщалось ранее, год назад актюбинские правоохранительные органы раскрыли факт торговли людьми. В частности, сотрудники Западного ДВД на транспорте задержали хозяйку одного из местных банных комплексов, которая длительное время держала в качестве рабов 13 граждан Узбекистана, в том числе 15-летнюю девочку.

В ходе следствия было установлено, что подозреваемые в разное время под предлогом трудоустройства за рубежом вывезли из Узбекистана 13 человек. В пути следования пострадавших неоднократно перепродавали разным лицам, и уже в Актобе их продали представителю банного комплекса, включающего в себя сауну и автомойку. В Западном ДВДТ отметили, что в общей сложности в банном комплексе \»работали\» 6 парней в возрасте от 18 до 28 лет, 6 женщин в возрасте от 18 до 45 лет и 15-летняя девочка.

При этом полиция установила, что две женщины из числа рабынь систематически подвергались изнасилованию со стороны родственников хозяев банного комплекса, а одной из них в одном из местных медучреждений был сделан аборт.

***

В ЮКО сельский аким присвоил деньги нанятого им на работу водителя

В Южно-Казахстанской сельский аким обвиняется в присвоении денег водителя, нанятого им на работу. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДКНБ по ЮКО.

По данным пресс-службы, аким сельского округа Жигирген Казыгуртского района и житель этого же округа заключили договор сроком на пять месяцев. Согласно договору, водитель на своем личном транспорте \»Нива\» должен оказывать транспортные услуги акиму, а тот был обязан ежемесячно выплачивать деньги в сумме 24 800 тенге. По истечении двух месяцев на лицевой счет водителя в районном отделе филиала Народного банка было переведено 48 тыс. тенге. Однако аким составил подложные документы и эту сумму присвоил себе.

На днях следственным управлением ДКНБ по ЮКО в отношении акима было возбуждено уголовное дело по ст. 176, ч. 3, п. \»г\» (присвоение или растрата вверенного чужого имущества с использованием служебного положения лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций). Статья предполагает наказание от пяти до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

11 июля в Астане Демократическая партия Казахстана (ДПК) \»АК ЖОЛ\» зарегистрировала в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) партийный список кандидатов в Мажилис Парламента РК.

Список партии был утвержден 8 июля 2007 года в Алматы во время очередного VII съезда ДПК \»АК ЖОЛ\», в котором приняли участие более 300 делегатов со всех регионов республики.

На съезде было принято решение о вхождении Демократической партии Казахстана \»Адилет\» в состав ДПК \»АК ЖОЛ\», рассмотрена предвыборная платформа партии \»АК ЖОЛ\», утвержден партийный список из 114 кандидатов в депутаты в Мажилис

Парламента РК 4-го созыва. В него вошли Алихан Байменов, Максут Нарикбаев, Людмила Жуланова, Бурихан Нурмухамедов, экс-депутаты Мажилиса парламента РК Амангельды Айталы, Владимир Шокарев, Мырзагельды Кемел, деятели культуры и искусства Исраил Сапарбай, Ханбиби Есенгаракызы, Серик Тургынбекулы, Ибрагим Исаев, известные юристы Сергей Ударцев, Енлик Нургалиева, представитель Федерации профсоюзов Казахстана Майра Амантаева, известные бизнесмены Амандык Кулахмет, Сырым Мухаметжан, Бахытбек Ахмеджан, а также Председатель Ассоциации экономистов Казахстана Арыстан Есентугелов.

Заместитель председателя ДПК \»АК ЖОЛ\» Людмила Жуланова на брифинге для журналистов после процедуры регистрации отметила, что список у партии достаточно большой: \»Мы претендуем ориентировочно не менее чем на 30 процентов мест, то есть это порядка 30 человек в Мажилисе парламента. В наш список вошел известный экономист, консультировавший не одно правительство, Арыстан Есентугелов, а также знаменитые поэты Исраил Сапарбай, Серик Тургынбекулы и другие. Кроме того, в списке — члены ДПК \»АК ЖОЛ\», бывшие депутаты Амангельды Айталы, Мырзагельды Кемел, Владимир Шокарев. Наша партия всегда отличалась конструктивизмом, мы всегда шли по строго заданному нами вектору. Поэтому ДПК \»АК ЖОЛ\» пользуется большим уважением среди населения\».

Пресс служба партии \»АК ЖОЛ\»

***

В Алматы районный суд оправдал гражданина США, обвинявшегося в хищении на территории Казахстана

В Алматы Алмалинский районный суд вынес оправдательный приговор в отношении гражданина США Менахема Сайденфелда, обвинявшегося в хищении средств у ОАО \»Арна\», передает корреспондент агентства.

\»Суд приговорил Сайденфельда Менечема по предъявленному ему обвинению в совершении преступления предусмотренного пункта В части 3 ст. 176 УК РК признать невиновным и оправдать его за отсутствием в его действиях состава преступления. Меру пресечения Сайденфелду Меначенму арест отменить и освободить его в зале суда немедленно. Гражданский иск ОАО \»Арна\» о взыскании с Сайденфелда 5 млн 457 тыс. 500 тенге оставить без рассмотрения\», — зачитала приговор судья Зауре Кейкибасова.

После оглашения приговора представители потерпевшей стороны ОАО \»Арна\» заявили, что считают приговор Алмалинского районного суда несправедливым и намерены обжаловать его в коллегии по уголовным делам городского суда Алматы в установленные законом сроки, в течение 15 суток со дня оглашения приговора.

***

В Алматинской области горит склад торгового центра

В городе Капчагай Алматинской области горит склад торгового центра “Skif Trade”, сообщила в четверг пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Пожар в складском помещении по хранению промышленных товаров возник сегодня в полночь. Площадь распространения огня составила 450 квадратных метров. По данным пресс-службы, в ликвидации пожара задействованы 38 человек личного состава и 5 единиц техники МЧС РК.

***

При проверке камеры хранения полицейские Павлодара обнаружили подмену вещдока

Проверка камеры хранения в Северном отделе внутренних дел Павлодара, проведенная сотрудниками следственного управления ДВД области и областной прокуратуры, выявила подмену вещественного доказательства по уголовному делу: неизвестные подменили героин смесью соды и соли, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе департамента внутренних дел Павлодарской области.

\»При осмотре вещественного доказательства по одному из уголовных дел прошлых лет сотрудники заметили, что дно полиэтиленового пакета было запаяно кустарным способом. Это подтвердила и специальная экспертиза\», — рассказала руководитель пресс-службы ДВД Жанна Белялова.

Кроме того, эксперты обнаружили, что вместо героина весом 100 граммов в пакете находились сода (гидрокарбонат натрия) и поваренная соль (хлорид натрия).

По данному факту следственным управлением ДВД Павлодарской области возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 260 ч. 3 п. \»б\» УК РК (хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере).

По информации пресс-службы департамента, сейчас проводится служебное расследование. \»Виновных будет определить довольно сложно, улика находилась в камере хранения с 2001 года, за прошедшие 6 лет поменялись два ответственных лица за камеру хранения, тем более что раньше контроль за уликами был хуже, чем сегодня\», — отметила Ж. Белялова.

Вместе с тем сейчас решается вопрос о передаче уголовного дела из следственного управления в управление собственной безопасности департамента внутренних дел Павлодарской области.

Руководство департамента заверяет, что виновные в преступлении будут обязательно найдены.

***

В Южном Казахстане у местного жителя правоохранительные органы изъяли около 1 кг героина

В Южно-Казахстанской области сотрудники таможни и полиции изъяли у местного жителя около килограмма героина. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента таможенного контроля (ДТК) по ЮКО.

По данным пресс-службы, мужчина был задержан возле рынка \»Сапар\» в Мактааральском районе в ходе оперативно-розыскных мероприятий. У него обнаружили полиэтиленовый пакет с героином весом 930 граммов. Задержанный пояснил, что наркотики он привез из Узбекистана по просьбе знакомого таджика, который пообещал ему вознаграждение в $300.

По данному факту в управлении по борьбе с контрабандой ДТК по ЮКО возбуждено уголовное дело по ст. 250, ч. 1 УК РК (контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено). Ведется следствие.

***

Шестой день без водоснабжения остаются жители 14 многоэтажных домов в Семее

В Семее жители 14 многоэтажных домов шестой день остаются без водоснабжения. Об этом журналистам сообщил главный инженер ГКП \»Семейводоканал\» Владимир Гребельной.

По его информации, подача воды была прекращена из-за того, что энергетическая компания \»Шыгысэнерготрейд\» ввела в адрес предприятия \»Семейводоканал\» ограничения по подаче электроэнергии. В результате без света остались семь подкачек, обеспечивающих водоснабжение в высотных домах (от 9 этажей и выше). Таким образом, в настоящее время 14 многоэтажных домов, расположенных в основном в центре города, находятся без воды уже шестые сутки.

Как пояснили в пресс-службе ТОО \»Шыгысэнерготрейд\», компания ввела ограничения в отношении ГКП \»Семейводоканал\» по причине задолженности последнего за услуги энергетиков. Общая сумма задолженности на сегодняшний день составляет 74,844 млн тенге. \»Причем в начале прошлой недели мы сначала отключили офисные здания \»Семейводоканала\», но никаких действий со стороны кредиторов не было предпринято, и с 6 июля мы были вынуждены отключить насосные подстанции\», — пояснили в пресс-службе.

По информации заместителя заведующего отделом ЖКХ Семея Амантая Утельбаева, в настоящее время к решению этой проблемы подключился городской акимат. \»Сейчас принимаются все меры для скорейшего разрешения этого вопроса. Мы ищем варианты по составлению графика поэтапного погашения задолженности перед компанией \»Шыгысэнерготрейд\», — заверил он.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...