Рахат Алиев: Дело об отмывании денег закрыто австрийскими судьями

kaztoday.com: В Казахстане продолжается массированная информационная кампания: выпуски новостей на телевизионных каналах продолжают убеждать зрителей, что казахстанская прокуратура предоставила австрийской стороне неопровержимые доказательства вины Рахата Алиева по предъявляемым ему обвинениям, и он вскоре будет экстрадирован на родину.  

Рахат Алиев: Прокуратура не учла одного: в Австрии реально существует разделение властей и действует независимая судебная система. И то политическое давление, которое Казахстан пытается оказывать на Австрийскую Республику, может принести только отрицательный результат. Даже если бы президент Назарбаев действительно добился своим знаменитым звонком симпатии канцлера Гузенбауэра и убедил его, что я военный преступник, это ничего бы не изменило. Судьи здесь рассматривают дела не на основании звонков, а на основании предоставленных доказательств. И здесь понимают цену \»свидетельским показаниям\», выбиваемым в наших следственных изоляторах. А ничего более убедительного прокуратура предъявить не смогла — по вполне очевидной причине: сложно найти улики, которых нет.  

И даже дорогостоящие австрийские адвокаты, которых Казахстан нанял на деньги налогоплательщиков, не смогли убедить судей в моей виновности. В результате 11 июля земельный суд города Вена закрыл уголовное дело в отношении меня по обвинению в отмывании денег. Таким образом, законность и прозрачность моего бизнеса и легальность происхождения моих средств официально подтверждена беспристрастными австрийскими судьями.  

Обвиняя меня в экономических преступлениях, Казахстан потратил на безуспешные попытки экстрадировать меня уже миллионы долларов — на чартерные рейсы, на проживание делегаций, на юристов. Все это оплачивалось не частными деньгами, а государственными. В бюджете эти суммы не могли быть предусмотрены — значит, на такие расходы существуют никем не контролируемые внебюджетные фонды. Во всем мире это как раз и называется экономическими преступлениями.  

kaztoday.com: Кому сейчас реально принадлежат телеканал КТК, газета \»Караван\» и другие информационные ресурсы из этого холдинга? Месяц назад министр информации уверенно рапортовал о национализации и передаче этих средств информации в другие руки, однако на прошлой неделе неожиданно заговорил о покупке. Дескать, медиа как частная собственность будут выкупаться у владельца, при полном соблюдении законов. Вам поступали предложения о покупке?  

Рахат Алиев: Выкупить частную собственность у законного владельца можно только в том случае, если он хочет ее продать. На самом деле министр и его команда предстоящей продажей пытаются прикрыть незаконную передачу моих медийных предприятий в чужие руки, которая была проведена еще в июне этого года.  

Сначала по подложным доверенностям газету и телеканал переписали на новых владельцев, а теперь у них уже будут \»покупать по закону\». Как будто такой ход может кого-то запутать. Они думают, что после такой перепродажи всё будет уже легально, и все забудут о настоящем владельце, у которого эту собственность отобрали. К счастью, юристы и независимая судебная система придерживаются другой логики: если одно звено в цепочке передачи частной собственности из одних рук в другие незаконно, то незаконны и все остальные. Мы имеем дело с обычным рейдерством со стороны президента и его послушных исполнителей, которые пытаются передать мои информационные активы корпорации “Казахмыс”. Накануне электоральной кампании идет передел медийного рынка.  

Я заявляю, что никогда не выдавал доверенностей на передачу газеты \»Караван\» и телеканала КТК, равно как и других предприятий медийного холдинга, в другие руки. Вместе с моими партнерами, в число которых входит австрийская телевизионная компания, мы остаемся единственными законными владельцами холдинга.  

А с фактами мошенничества и попыток украсть мою собственность и тем самым нанести удар по свободе слова в стране теперь разбираются мои адвокаты. У них достаточный опыт работы по подобным процессам, и вскоре они передадут дело о покушении на частную собственность в суд и арбитражи международной юрисдикции.

http://www.kaztoday.com/artart/?aid=52

Новости партнеров

Загрузка...