Журналисты Актобе: “М.Акдаулетова побаивается сам аким Е.Сагындыков”

На днях встретился с знакомым журналистом из Актобе. Назовем его просто Б., а не полным именем, так как нижеприведенный разговор являлся всего лишь частной беседой. Это потом я решил, что сказанное им имеет немаловажное значение для уяснения общественным мнением того, что же у нас порой может происходить в сфере провинциальных СМИ. Вообще, я заметил, что самую ценную с познавательной точки зрения информацию о взаимосвязи власти и журналистики в Казахстане получаешь именно в спонтанных разговорах с людьми, посвященными в детали таких отношений. Такой получилась и эта беседа. Поэтому я потом по памяти записал самую интересную ее часть – ту часть, которая касается особенностей управления финансируемых государством СМИ в Актюбинской области.

— Как финансируются являвшиеся некогда печатными органами обкома и райкомов партии газеты?

Так же, как и в Атырауской области.

— Как это? И причем тут Атырауская область?

— При том, что новую систему управления областной и районной официозной печатью принес с собой в Актюбинскую область Мейирхан Акдаулетов, ранее работавший в Атырауской области. При нынешнем акиме области Е.Сагындыкове он сперва возглавил структуру, объединяющую областные газеты – “Актобе” и “Актюбинский вестник”. Потом был внедрен атырауский опыт, который заключается в объединении всех зависящих от бюджетного финансирования газет в областном центре и районах в единую корпорацию. Возглавил ее М.Акдаулетов, который работал прежде в Атырау в такой же организации.

— Кажется, в Атырау это называлось “Атырау-акпарат”?

— Да, создал и возглавлял “Атырау-акпарат” Е.Дошаев – соратник и неизменный спутник нынешнего министра экономики и бюджетного планирования Аслана Мусина. А М.Акдаулетов при нем руководил газетой “Алтын Орда”, входившей в это объединение. Сейчас там уже работают другие люди.

— Это мне известно. Получается, М.Акдаулетов привнес в Актобе атырауский опыт.

— Да, только у него не получилось то, что получилось у Е.Дошаева.

— Почему? В чем разница?

— Потому что Е.Дошаев – это опытный функционер и предприниматель. Достаточно упомянуть одно то, что он был прежде заместителем областного акима. А М.Акдаулетов прежде никогда ничем, кроме газеты, не руководил. Да и тот опыт у него был, насколько известно, таков, что кадровый состав редакции той же “Алтын Орды” время от времени обновлялся чуть ли не на все 100 процентов. То же самое происходит и в газетной корпорации в Актобе. Человек, не угодивший ему, оказывается без работы. Потом М.Акдаулетов, бывает, отходит, и его обратно берут на работу. Так, как будто ничего и не было. К примеру, г-н Гербер, сам главный редактор основной русскоязычной газеты области “Актюбинский вестник” и вообще очень известный и авторитетный в Актобе журналист, прежде один раз покидал свою должность и потом был возвращен.

— И что?

— Нынче летом он во второй раз был отлучен от должности М.Акдаулетовым. Говорят, угодил под его плохое настроение. Так оно и бывает, попадешься ему под горячую руку – и ты уже не работаешь. Он – человек с крайне переменчивым, раздражительным характером. Тот же Гербер, к примеру, был приглашен и утвержден на должность самим акимом области Е.Сагындыковым. Все-таки должность главного редактора газет “Актобе” и “Актюбинский вестник” — это как бы номенклатура областного акимата. Поэтому Гербера после первого увольнения, наверное, и пришлось восстановить.

— И что в этот раз?

— В этот раз, как говорят в актюбинской журналистской среде, сам аким не в состоянии помочь Герберу.

— Быть этого не может же?! Неужели М.Акдаулетов сильнее самого акима?

— Этого я не знаю. Знаю только то, как считают в Актобе.

— И как там считают?

— У нас считается, что сам Е.Сагындыков боится М.Акдаулетова. Вообще М.Акдаулетова в городе Актобе все, кто имеет с ним по работе дело, боятся (коркады) и сильно не любят (жек коредi).

— Все-таки аким, наверное, не боится, а побаивается (сескенедi)?

— Какая разница?! Все одно, не смеет пойти поперек желания или хотения М.Акдаулетова в том, что касается дел финансируемых из областного же бюджета газет.

— В чем причина такой несмелости акима?

— Наверное, остерегается того, что М.Акдаулетов, если он будет сильно недовольным, может выступить в СМИ и сказать что-то нежелательное для него.

— А что, и такое возможно?

— В 2004 году, когда М.Акдаулетов ушел из атырауской “Алтын Орды”, он вслед за этим в Актобе выступил по телевидению в нежелательном, как утверждают, для тогдашнего акима Атырауской области ключе. Во всяком случае, это было очень радикальное выступление, повергшее в шок многих в Актобе и Атырау. Потом еще в Актобе и Атырау по рукам ходила распечатка статьи, где говорится примерно такое: а разве атырауский аким купил М.Акдаулетову вилу на Канарах, чтобы журналист этот был, мол, так лоялен к нему. Статья была анонимная, но говорят, что она надиктована самим М.Акдаулетовым. Как бы то ни было, наделал он шороху в Атырау и Актобе в 2004 году. С тех пор чиновники и боятся его.

— Ну, а журналистам-то его чего бояться? Тем более тем из них, кто уже не работает у него? Неужели он такой грозный?

— Все дело в том, что его поддерживает сам аким области Е.Сагындыков.

— Но ты же вроде бы говорил, что сам аким не в восторге от него?

— Ну и что?! Тем не менее, это – его человек. И аким все равно М.Акдаулетова будет поддерживать. Потому что он сделал на него ставку при приходе на должность акима области. И теперь ему ничего другого, как продолжать поддерживать этого журналиста не остается. Коней, как говорится, на переправе не меняют.

Новости партнеров

Загрузка...