Казахстанские новости. 19 июля 16.00

Донор, у которого выявлен ВИЧ, отстранен от сдачи крови в марте 2006 года

Донор, выявленный на днях в Южно-Казахстанской области, был отстранен от сдачи крови еще в начале 2006 года из-за обнаруженного у него гепатита С. Об этом сегодня на брифинге в Шымкенте заявила заместитель главного врача Южно-Казахстанского областного СПИД-центра Дильдаш Айнакулова.

В \»опровержении\», которое Д. Айнакулова зачитала журналистам, говорится: \»На сообщение, появившееся в СМИ, по факту выявления в ЮКО ВИЧ-инфицированного донора областной центр СПИДа поясняет, что центром СПИДа ВИЧ-донор не был выявлен в этом году. Этот человек был обследован по клиническим показаниям как носитель гепатита С. Никому ВИЧ-кровь не была перелита. Он был донором в начале 2006 года и был отстранен от донорства как носитель вируса гепатита С в марте 2006 года\».

Отвечая на вопросы журналистов, Д. Айнакулова признала, что в июле 2007 года у этого человека была выявлена ВИЧ-инфекция. Однако она не смогла сказать, сколько раз этот донор сдавал кровь. \»Сейчас идет эпидрасследование, как только что-то станет известно, мы вам сообщим\», — добавила она.

***

Омбудсмен отстаивает свое право участвовать в судебных заседаниях

Уполномоченный по правам человека в Казахстане намерен отстаивать свое право на участие в судебных заседаниях. Об этом омбудсмен Болат Байкадамов заявил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент агентства.

\»Мы будем настаивать на том, чтобы эта наша возможность участия в судебных процедурах была реализована в ближайшей перспективе\», — сказал Б. Байкадамов.

Он напомнил, что в прошлом году была предпринята попытка \»через проект закона об изменениях и дополнениях в Уголовный кодекс и другие законодательные акты получить возможность участвовать в работе судов, получить возможность влиять на пересмотр дел, в которых явно нарушены права человека во время процедуры судебного слушания\». \»Но, к сожалению, это не увенчалось успехом\», — заметил омбудсмен.

Соответствующие поправки в законодательство были приняты парламентом, однако затем Конституционный совет признал их не соответствующими Конституции, и закон не был подписан президентом.

\»Мы, как законопослушная организация, отказались от дальнейших действий в том проекте, который был представлен. Постараемся проект видоизменить, сделать его более конституционным, и, может быть, получится так, что закон будет действовать\», — сказал Б. Байкадамов.

\»Мы намерены это сделать после того, как новый парламент сформируется. В сентябре он (парламент) начнет работать, и мы уже договоримся с соответствующими комитетами парламента и начнем эту работу\», — добавил он.

***

Правительство Казахстана примет меры по погашению задолженности казахстанских хозсубъектов перед Индией

Правительство Казахстана примет меры по погашению задолженности казахстанских хозяйствующих субъектов перед Индией. Об этом заявил вице-министр экономики и бюджетного планирования Бердибек Сапарбаев на встрече с послом Индии в Казахстане Ашоком Саджанхаром и вторым секретарем и представителем Индии в Астане Джарджем Раджу.

Как сообщила пресс-служба Министерства экономики и бюджетного планирования, на сегодня у Казахстана имеется долг перед Индией по импорту чая на сумму $5,7 млн и около $7 млн — по импорту фармпродукции. \»Несмотря на то что данные суммы являются задолженностями казахстанских хозяйствующих субъектов, Б. Сапарбаев заверил, что правительство РК примет все меры по их погашению\», — говорится в сообщении.

В тексте указывается, что в ходе встречи стороны также обсудили перспективы развития сотрудничества между двумя странами. В частности, посол Индии выразил заинтересованность в укреплении сотрудничества в сферах нефтегазового сектора и текстильной промышленности. Со своей стороны Б. Сапарбаев предложил Индии инвестировать в развитие шинного завода в Шымкенте.

***

К уполномоченному по правам человека в Казахстане больше всего жалоб поступает на решения судов

К уполномоченному по правам человека в Республике Казахстан по-прежнему поступает больше всего жалоб на решения судов. Об этом омбудсмен Болат Байкадамов заявил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент агентства.

\»В течение второго квартала нами получено 436 письменных и устных обращений от 968 человек\», — сказал Б. Байкадамов. По его информации, наибольшее количество жалоб связано с несогласием с решением суда (18,4%), на действие и бездействие правоохранительных органов (15%). Почти в два раза увеличилось количество обращений по поводу нарушений жилищных прав (12,7%).

При этом, отметил Б. Байкадамов, наибольшее число обращений получено из Астаны (15%), Акмолинской области (13,43%), Алматинской области (10,6%), Южно-Казахстанской области (8,4%), Восточно-Казахстанской области (6,25%), Алматы (8,75%).

\»Положительно были решены 18,4% принятых в производство обращений. Не в полной мере права заявителя восстановлены в 2,6% случаев. В 8 случаях получена информация о наказании должностных лиц, виновных в нарушении прав\», — отметил Б.Байкадамов, добавив, что в числе наказанных лиц — судебные исполнители, сотрудники финансовой полиции, дома-интерната и ряда других структур.

***

Прокуратура ЮКО выявила многочисленные нарушения в исполнении наказаний за преступления, не связанные с лишением свободы

Прокуратура Южно-Казахстанской области выявила многочисленные нарушения в исполнении наказаний за преступления, не связанные с лишением свободы. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой областной прокуратуры, сообщает корреспондент агентства.

В частности, как показала проверка прокуратуры, судебные исполнители не исполняют требования закона, согласно которым приговор при наложении штрафа должен быть исполнен в течение месяца или в течение 6 месяцев по заявлению осужденного. \»В результате волокиты сроки проходят, оштрафованные граждане подпадают под амнистию и остаются безнаказанными. Вследствие аналогичных нарушений, допущенных в отношении тридцати осужденных, приговоренных к штрафам, в бюджет государства недопоступила сумма в 3 млн 99 тыс. тенге\», — говорится в сообщении.

В сообщении приводятся данные, что за предыдущие два года наложенные штрафы по 27 уголовным делам на сумму 2 млн 295 тыс. тенге не взысканы в доход государства в связи с тем, что у осужденных отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание. \»Судебными исполнителями документы возвращены в суд в связи с невозможностью взыскания штрафа, однако ими не ставился вопрос о замене наказания\», — сказано в сообщении пресс-службы.

По данным пресс-службы, прокуратура области взяла под особый контроль соблюдение законности при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, и \»впредь будут приниматься самые жесткие меры, направленные на то, чтобы ни один преступник не ушел от назначенного судом справедливого наказания\».

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

Профсоюз работников здравоохранения намерен добиться повторного расследования дела о массовом заражении ВИЧ

Профсоюз работников здравоохранения намерен добиваться повторного расследования дела о массовом заражении южноказахстанских детей ВИЧ, передает корреспондент агентства.

\»Мы обращаемся с требованием провести повторное тщательное расследование обстоятельств данного дела с привлечением квалифицированных экспертов\», — говорится в обращении, принятом сегодня на расширенном заседании областного профсоюза медиков.

Свое обращение профсоюзная организация адресовала Генеральной прокуратуре, Верховному суду и Комиссии по правам человека при президенте.

Как заявила на заседании председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения Мереке Бутина, решение суда \»посеяло среди медицинских работников неверие в торжество закона и страх за свою судьбу\». \»Обвинение в отношении врачей по факту заражения ВИЧ-инфекцией было построено не на точных, научно обоснованных фактах заражения детей в стационарах, а на догадках и предположениях, представленных в выводах привлеченных экспертов и свидетелей\», — сказала М. Бутина.

***

В Шымкенте выявлен ВИЧ-инфицированный донор

В Шымкенте выявлен ВИЧ-инфицированный донор. Об этом журналистам сообщила специалист областного центра СПИДа Светлана Ли, передает корреспондент агентства.

По словам С. Ли, в начале июля ВИЧ-инфекция была выявлена у мужчины, который длительное время сдавал кровь. \»В последний раз он сдал кровь в феврале этого года, — рассказала С. Ли. — Через месяц у него выявили гепатит С, и мужчина был отстранен от донорства\».

Она сообщила, что этого донора также выявили в ходе эпидемического расследования заражения ВИЧ-инфекцией одного из детей. \»Сейчас мы обследуем всех его реципиентов\», — пояснила С. Ли.

Неофициальная информация об обнаруженном ВИЧ-инфицированном доноре поступила к корреспонденту агентства несколько дней назад, однако до сих пор не удавалось получить комментарии специалистов. Между тем из информированных источников стало известно, что выявленный донор — 29-летний мужчина — инъекционный наркоман. По некоторым данным, его кровь была перелита минимум восьмерым детям.

На заседании областного совета профсоюзов медиков председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения Мереке Бутина подтвердила корреспонденту агентства, что она тоже располагает неофициальной информацией о ВИЧ-инфицированном доноре. М. Бутина подготовила соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру.

***

Желтый фосфор перевозился в технически исправных цистернах, заверяют в \»Казфосфате\»

ТОО \»Казфосфат\» утверждает, что партия желтого фосфора, самовоспламенившаяся в результате железнодорожной аварии вблизи Львова, перевозилась в технически исправных цистернах.

\»Данная партия с желтым фосфором в соответствии с технологическим регламентом была передана в технически исправных цистернах, согласно соответствующим актам, официальным представителям перевозчика — АО \»НК \»Казахстан темир жолы\», — говорится в пресс-релизе компании, распространенном в среду.

Ранее представитель Украины — министр транспорта и связи Николай Рудьковский высказал предположение о том, что причиной железнодорожной аварии в Львовской области могло стать ненадлежащее техническое состояние цистерн. \»То, что произошло, как мне кажется, — это техническое состояние цистерн, в которых осуществлялась перевозка\», — сказал Рудьковский журналистам.

Как уже сообщалось, в понедельник, 16 июля, в Львовской области Украины сошли с рельсов 15 груженых желтым фосфором цистерн, отправленных филиалом ТОО \»Казфосфат\» — Новожамбылским фосфорным заводом — со станции Асса (Тараз, Казахстан) до станции Оклесна (Польша). В результате крушения и разгерметизации шесть цистерн загорелись. По данным МЧС Казахстана, в результате аварии пострадало 14 человек. Со станции Красная, где произошла катастрофа, эвакуировано более 1000 человек. Кроме того, принято решение об эвакуации населения из 14 населенных пунктов, в которых проживают 11 тыс. человек.

***

В Алматы в конце сентября пройдет IV международный кинофестиваль \»Евразия\»

IV международный кинофестиваль Евразия пройдет в Алматы с 23 по 29 сентября. Об этом на пресс-конференции сообщила арт-директор международного кинофестиваля Гульнара Абикеева.

\»В программу фестиваля включены конкурс игровых фильмов стран Европы и Азии, конкурс центрально-азиатских и тюркоязычных стран, ретроспективы западных и восточных режиссеров, а также ретроспективу фильмов казахстанского режиссера Мажита Бегалина, приуроченную к 85-летию мастера\», — сказала Гульнара Абикеева. По ее словам, в рамках фестиваля пройдет \»второй Евразийский рынок проектов, на котором будут представлены полнометражные игровые фильмы, находящиеся в стадии производства в странах Центральной Азии с акцентом на Казахстан\».

Арт-директор сообщила, что в жюри фестиваля войдут аргентинский режиссер Ариель Роттер, иранская актриса Лейла Хатами, российский режиссер Владимир Хотиненко. \»Казахстан в жюри будет представлять режиссер Ардак Амиркулов, известный по фильмам \»Гибель Отрара\», \»Абай\», \»Прощай, Гульсары\», — добавила Г. Абикеева.

Вместе с тем, организаторы фестиваля пообещали казахстанским зрителям представить во внеконкурсной программе работы всемирно известных режиссеров Ким Ки Дука, Александра Сокурова и Фатиха Акина.

***

В Ушарале во дворе дома обнаружен снаряд для пушки ДТ-30

В Ушарале во дворе дома обнаружен снаряд для пушки ДТ-30. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации МЧС, 18 июля местным жителем во дворе дома обнаружен 120 мм снаряд для пушки ДТ-30. В настоящее время изделие изъято саперами МО РК для дальнейшей утилизации.

***

Аккредитовано еще 148 международных наблюдателей на внеочередные парламентские выборы

Центризбирком аккредитовал еще 148 международных экспертов по наблюдению за внеочередными выборами депутатов мажилиса парламента Казахстана, передает корреспондент агентства.

\»Предлагают аккредитовать еще 116 наблюдателей миссии СНГ по наблюдению за внеочередными парламентскими выборами в Республике Казахстан и 32 наблюдателя иностранных государств, из пяти стран\», — сказала сегодня на заседании член Центризбиркома Татьяна Охлопкова, оглашая проект постановления комиссии.

Она пояснила, что наблюдать за выборами \»выразили желание\» представители Украины (13 человек), Чешской Республики (6 человек), Словацкой Республики (4), а также Великобритании, Индии, Азербайджана, Литвы.

Данное постановление было поддержано членами ЦИК единогласно.

Напомним, ранее Центризбирком аккредитовал 57 наблюдателей от миссии БДИПЧ/ОБСЕ и 8 — миссии СНГ.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...