Какому председателю ЦИК нужно верить?

Информационное сообщение

Накануне избирательной кампании, Центральный предвыборный штаб Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) заблаговременно обратился в Центризбирком с запросом относительно возможности использования при проведении агитации прежних фотографий кандидатов в депутаты, входящих в партийный список, вместе с лидерами зарубежных государств и международных организаций.

Обращаясь в Центризбирком, штаб оппозиционной партии руководствовался опытом прежних кампаний и ответом того же ЦИКа. Напомним, что на прошедших в 2005 г. президентских выборах Центральный штаб по поддержке кандидата в Президенты Туякбая Ж.А. направил в адрес Председателя Центральной избирательной комиссии Жумабекова О.И. (ныне – заместитель Руководителя Администрации Президента) обращение о даче в соответствии с пунктом 4 статьи 50 Конституционного закона РК “О выборах в Республике Казахстан” оценки действиям предвыборного штаба кандидата в Президенты Назарбаева Н.А., выпустившего агитационные материалы (25 тыс. буклетов) с фотографиями кандидата Назарбаева Н.А. с иностранными гражданами Владимиром и Людмилой Путиными, Джорджем и Лорой Буш. Тогда Центральная избирательная комиссия (письмо № Г-85/6 от 8.11.05) не усмотрела в этом никаких нарушений выборного законодательства, объяснив это тем, что эти фотографии были сделаны до объявления выборов.

За день до начала агитационной кампании, 17 июля т.г. новый председатель ЦИК РК Турганкулов К. в своем письме сообщил, что такие фотографии не могут быть использованы в связи с требованиями выборного законодательства. В этот раз отсылка шла на статью 27 Конституционного закона РК “О выборах в Республике Казахстан, которая запрещает:

— “иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и международным организациям осуществлять деятельность, препятствующую и (или) способствующую выдвижению и избранию кандидатов, политических партий, выдвинувших партийный список, достижению определенного результата на выборах”;

— “проведение предвыборной агитации с использованием изображения какого-либо лица без его письменного разрешения, а в случае его смерти — без письменного разрешения наследников”.

В этой связи Центральный предвыборный штаб ОСДП выражает свое недоумение: какому руководителю Центральной избирательной комиссии можно верить – новому или старому? Не означает ли это, что нынешний руководитель ЦИК Турганкулов официально подтверждает нарушение выборного законодательства предвыборным штабом Президента Назарбаева Н.А. в 2005 году? Или же таким образом делается попытка воспрепятствовать деятельности оппозиционной партии?

г.Алматы

19 июля 2007 года

Пресс-служба Центрального предвыборного штаба ОСДП

Новости партнеров

Загрузка...