ЦИК РК провела жеребьевку о включении наименований политических партий в избирательный бюллетень и приняла Обращение ко всем участникам избирательной кампании

18 июля 2007 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.

В связи с началом предвыборной агитации политических партий, чьи партийные списки были зарегистрированы, Центральная избирательная комиссия выступила с Обращением ко всем участникам избирательной кампании.

В нем Центризбирком призвал политические партии, кандидатов в депутаты маслихатов, их предвыборные штабы, доверенных лиц, государственные органы и средства массовой информации сделать все от них зависящее, чтобы предстоящие выборы были открытыми, справедливыми, транспарентными и прошли в полном соответствии с нормами избирательного законодательства.

Также сегодня состоялась жеребьевка о включении наименований политических партий в избирательный бюллетень.

Согласно ее итогам наименования партий в избирательном бюллетене будут располагаться в следующем порядке:

1. Общенациональная социал-демократическая партия.

2. Народно-Демократическая партия “Нур Отан”.

3. Партия Патриотов Казахстана.

4. Казахстанская социал-демократическая партия “Ауыл”.

5. Демократическая партия Казахстана “Ак жол”.

6. Партия “Руханият”.

7. Коммунистическая Народная партия Казахстана.

17 июля 2007 года завершилась регистрация партийных списков.

Всего по партийным спискам зарегистрировано 377 кандидатов в депутаты Мажилиса.

Из них: 321 мужчина и 56 женщин. Средний возраст кандидатов 55 лет. 364 зарегистрированных кандидата имеют высшее образование.

По специальности: 87 – инженеры; 75 – юристы; 70 – преподаватели; 60– экономисты. По роду занятий: 76 – работники коммерческих структур; 47 — экс-депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан третьего созыва; 45 – работники государственных предприятий, учреждений, организаций; 41 – работники науки, культуры и образования; 21 – работники центральных органов и министерств.

Также вчера 17 июля 2007 года завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Республики Казахстан.

Согласно предварительным данным, поступающим в Центральную избирательную комиссию, по состоянию на утро 18 июля 2007 года выдвинуто 8972 кандидата в депутаты маслихатов.

В областные маслихаты выдвинуто 1654 кандидата, в том числе: в маслихат города Астаны — 129 кандидатов и в маслихат города Алматы – 165 кандидатов; в районные маслихаты — 5451 кандидат; в городские маслихаты — 1867 кандидатов.

Из 8972 выдвинутых кандидатов в депутаты маслихатов, зарегистрировано 4446.

Из них: 662 кандидата в депутаты областных, городов Астана и Алматы маслихатов; 2992 кандидата в депутаты районных маслихатов; 792 кандидата в депутаты городских маслихатов.

Регистрация кандидатов в депутаты маслихатов продлится по 23 июля.

Кроме того, сегодня Центризбиркомом аккредитованы еще 116 наблюдателей Миссии СНГ по наблюдению за внеочередными парламентскими выборами в Республике Казахстан и 32 наблюдателя иностранных государств из 5 стран.

Пресс – центр Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Новости партнеров

Загрузка...