Обращение к членам Совета Ассамблеи народа Казахстана

На всех вас, 56-и мужчинах и женщинах, лежит огромная историческая ответственность, поскольку в отличие от всех граждан страны, вы получаете возможность голосовать дважды. В первый раз на общенародных выборах 18 августа 2007 года, а во второй – при выдвижении кандидатов и избрании 9-и депутатов Мажилиса по квоте Ассамблеи народа Казахстана. Это стало возможным благодаря скоропостижным изменениям в Конституции Республики (статья 51) и Конституционном законе “О выборах в Республике Казахстан” (статья 87).

Примечательно, что более половины членов Совета АНК являются государственными служащими, находящимися в прямом или косвенном подчинении председателя НДП “Нур Отан” Н.Назарбаева, и/или членами этой партии.

Между тем очевидно, что независимо от способа их избрания, депутаты Мажилиса четвертого созыва, избранные населением страны, и их коллеги, избранные от Ассамблеи народа Казахстана, будут обладать абсолютно одинаковыми правами и полномочиями. Это значит, что они будут принимать активное участие в обсуждении и голосовании по всем законопроектам, связанным с социальными, экономическими, политическими и иными вопросами, а не ограничиваться исключительно конфессиональными или межэтническими вопросами.

В условиях, когда все общество избирает 18 августа с.г. высший законодательный орган в соответствии со своими партийно-политическими предпочтениями, подобная зависимость почти десятой части депутатов Мажилиса лишь от одной из конкурирующих партий выглядит, по меньшей мере, нелогичной. Это будет заведомо снижать их авторитет в обществе, поскольку представители многих конфессий и этнических групп страны есть в составе всех зарегистрированных политических партий страны.

Учитывая, что законодательство должно отражать интересы (предпочтения) всего казахстанского общества, в целях более полного использования потенциала Конституции и законов страны, дальнейшей демократизации общества, мы предлагаем следующий механизм выдвижения и избрания депутатов Мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана, не противоречащий положениям Конституции и Конституционного закона о выборах:

а) все партии, выдвинувшие свои партийные списки и принимающие участие в выборах, вносят до 10 августа 2007 года в Совет АНК свои списки кандидатов в депутаты Мажилиса (не более 9-и человек), состоящие из представителей различных этнических групп и народностей страны;

б) Совет Ассамблеи выдвигает всех без исключения предложенных политическими партиями кандидатов и публикует их список в СМИ с указанием их этнической принадлежности и партий, которые их внесли (не позднее 14 августа);

в) накануне сессии Ассамблеи 20 августа с.г., ЦИК огласит информацию о том, сколько процентов голосов избирателей получила каждая партия на общенародных выборах 18 августа. В соответствии с этим должны быть определены квоты на депутатские места, которые должны будут получить политические партии. Например, если партия ОСДП наберет 55 % голосов, а партия “Нур Отан” — 45 % голосов, то пропорционально этому пять из девяти кандидатов в депутаты должны быть отобраны из списка, выдвинутого партией ОСДП, а четыре – из списка партии “Нур Отан”.

При этом кто конкретно из выдвинутых партиями 9-и кандидатов станет депутатом Мажилиса, будут в соответствии с действующей Конституцией и ст.ст. 93-1, 94-1 Конституционного закона “О выборах в Республике Казахстан” решать члены Ассамблеи народа Казахстана.

В случае вашего согласия с данными подходами, Центральная избирательная комиссия могла бы принять соответствующий нормативный правовой акт.

Центральный предвыборный штаб Общенациональной социал-демократической партии

г.Алматы, 23 июля 2007 года

Новости партнеров

Загрузка...